Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эх, яблочко!

АрхивЖелезный поток
15.01.2003

Самый маленький ноутбук Apple - Плеер iPod со специальной... курточкой - Продукты для беспроводной связи AirPort Extreme - диски FireWire

Самый маленький ноутбук Apple - Плеер iPod  со специальной...  курточкой - Продукты для беспроводной связи AirPort Extreme - Диски FireWire

На этот раз "Железный поток" выглядит как вздувшаяся после ливня река. Можно даже сказать, после двух ливней: за время с прошлого выпуска произошли такие события как зимний Mac World и Consumer Electronic Show (CES). Начнем с первого.

Разумеется, главным источником новинок стала сама Apple: она представила два ноутбука, новый плеер iPod и семейство продуктов для беспроводной связи AirPort Extreme. Поскольку о наиболее заметной новинке — «широкоэкранном» Power Book G4 17" , "КТ-Онлайн" уже писала, то остановимся более подробно на его «младшем брате».

Во-первых, это самый маленький из ноутбуков Apple: размеры 272х215х30 мм, вес — 2,1 кг. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава со специальным покрытием. Размер матрицы дисплея – 12”, но при этом она рассчитана на разрешение 1024 на 768 пикселов. Как все Power Book он довольно долго может работать от батарей — до 5 часов.

Apple считает, что процессора PowerPC G4 867 МГц и 256 МБ оперативной памяти типа DDR (с возможностью расширения до 640 МБ) будет достаточно для редактирования видео и современных трехмерные игр. В первом случае основную нагрузку на себя возьмет Velocity Engine, которым снабжен процессор G4, — напомним, что он предназначен для обработки мультимедийных данных и способен обрабатывать данные 128-битными “порциями”. Обсчетом трехмерной графики займется графический процессор NVIDIA GeForce4 420 Go с 32 МБ памяти. Стандартный Combo drive позволяет читать  CD и DVD. Его можно заменить на SuperDrive — “писалку” CD и DVD. Жесткий диск с интерфейсом Ultra ATA/100 имеет емкость 40 ГБ. Как и «семнадцатидюймовка» младший Power Book имеет встроенный адаптер Bluetooth 1.1., порт USB 1.1  и встроенный модем. А вот новый LAN-адаптер AirPort Extreme в комплект «малютки» не входит, хотя для него предусмотрены и разъем и внутренняя антенна.

AirPort Extreme - это торговая марка для стандарта IEEE 802.11g, который позволяет передавать поток данных в почти пять раз больший, чем у наиболее распространенного сейчас IEEE 802.11b (Wi-Fi). На Mac World представлен Power Book G4 17” со встроенным адаптером AirPort Extreme, карта расширения и две базовые станции этого стандарта. Одна из них в дополнение  к WLAN и LAN портам имеет еще и встроенный модем, порт USB, например, для подключения разделяемого принтера и разъем для подключения внешней антенны.

Новинки Apple часто привлекают внимание своими дизайнерскими решениями, поэтому то, что на Mac World дело дошло до показа одежды, почти не удивляет: вместе с компаниями Burton Snowboards и SOFTswitch, Apple представила куртку, предназначенную специально для ношения плеера iPod. Burton, которая специализируется на спортивной одежде, курточку пошила, а SOFTswitch вложила в дело свою технологию по встраиванию в ткань электрических проводников и датчиков. Получилась милая вещица, которая позволяет носить iPod во внутреннем кармане, а управлять им, нажимая на кнопки, встроенные в левый рукав. Достоинств у этой спортивной куртки, если верить Burton, масса. Недостатков, на мой взгляд, всего два: цвет у нее, как у автомобиля дедушки Форда — он может быть таким, какой вы захотите, при условии, что захотите вы черный, и цена в 499 долларов (без стоимости iPod).

Сам плеер iPod также претерпел некоторые эволюционные изменения: увеличился объем диска — теперь доступны три модели емкостью в 5, 10 и 20 Гбайт, появился проводной пульт управления, колесико на корпусе стало чувствительным к степени нажатия, в комплекте с плеером идут новые наушники и футляр с клипсой для ношения на поясе. И, наконец, изменился софт, управляющий плеером: все модели стали способны работать как с Mac OS, так и с Windows, появилось приложение Calendar для хранения персональных расписаний, а сам плеер теперь можно использовать как часы.

Из новинок от сторонних производителей наиболее заметны были жесткие диски во внешнем исполнении. Iomega представила такой диск емкостью в 60 ГБ и весом 231 г с двойным (USB 2.0 и FireWire) интерфейсом. Аналогичное изделие с более изящным дизайном представила и компания LaCie ее Data Bank имеет вес 140 г при размерах 111x63x13 мм. Внешним обликом диска занималась знаменитая Porsche Design.

Но больший интерес все же вызвали диски с новым интерфейсом FireWire 800 (IEEE 1394b), который Apple продвигает как более быструю альтернативу и USB 2.0 и FireWire. Пропускная способность нового интерфейса в два раза выше, чем прежнего FireWire и достигает 800 Мб/сек. Прототип такого диск представила Maxtor, а уже упомянутая LaCie показала целую серию пятидюймовых накопителей емкостью от 200 до 500 ГБ с новым интерфейсом.

Что бы мы лучше поняли насколько это много, LaCie поясняет, что на 500 ГБ диск влезет 100 DVD-фильмов средней продолжительности или 32 часа видео, переписанного с DV-камеры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.