Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В ожидании Рождества

АрхивЖелезный поток
23.10.2002

NV30 x 128 бит – GeForce 5 и DDR II – Беспроводная малютка –Blackberry получил GPRS – Granite Bay: назад к SIMM? – Рождение гиганта

NV30 x 128 бит – GeForce 5 и DDR II – Беспроводная малютка –Blackberry получил GPRS – Granite Bay: назад к SIMM? – Рождение гиганта

 

Новый чип Nvidia под кодовым названием NV 30 будет насчитывать 120 миллионов транзисторов и производиться по 0,13-микронному технологическому процессу. Ориентировочно, тактовая частота процессора составит 400 Мгерц или более, в зависимости от показателей первых действующих образцов. Ожидается восемь текстурных конвейеров и 128-битный интерфейс памяти.

Известие о том, что в своем новом графическом чипе под кодовым названием NV30 Nvidia намеревается использовать 128-битный интерфейс памяти, повергло многих ярых поклонников продукции компании в уныние. Дело в том, что Radeon 9700 Pro, главный конкурент чипов Nvidia GeForce на пьедестале производительности графики, работает с памятью через 256-битный интерфейс. До недавнего времени ожидалось, что с новым чипом от Nvidia будет использоваться DDR-память, работающая на частоте 700-800 Мгерц. Однако, недавно стало известно, что NV30 будет трудиться в связке с новым поколением памяти, DDR II, с рабочей частотой в 1 Ггерц. Массовым производством такой памяти пока никто не занимается, но Samsung обещает наладить его к первому кварталу 2003 года. Соответственно, некоторое количество памяти будет готово уже в декабре, когда карты на базе NV30 должны появиться в магазинах. Очевидно, своими главными козырями в Nvidia считают мощь нового чипа и скоростные характеристики памяти DDR II, которые должны помочь сбросить Radeon 9700 Pro с пьедестала.

Инженеры Sychip создали первую в мире карточку беспроводного доступа в форм-факторе Secure Digital. Устройство поддерживает протокол последовательной передачи данных SPI, одно- и четырехбитный SD-трансфер и является “полностью интегрированным модулем для встроенных приложений”, по словам представителей фирмы. Ожидается, что подобная продукция найдет самое широкое применение в КПК, сотовых телефонах и ультратонких ноутбуках – везде, где необходимо компактное и не энергоемкое решение для обеспечения высокоскоростных Интернет-соединений.

Будущее технологии целиком и полностью зависит от сторонних производителей – SyChip создала лишь референсный дизайн. К техническим преимуществам опытных образцов можно отнести поддержку беспроводного интерфейса IEEE 802.11b, весьма малые размеры (24 х 50 мм), пониженное энергопотребление и поддержку Windows XP/2000, Windows CE (версии 2.11 и выше) и Palm OS (версии 4 и выше).

Research in Motion, создатели двустороннего пейджера Blackberry, весьма популярного в Соединенных Штатах, представила две новых модели. В качестве программной основы в обоих устройствах, Blackberry 6710 и 6720, используется Java 2 Micro Edition (J2ME). Реализована поддержка телефонных приложений, электронной почты, SMS и просмотра Интернет-страниц. Также присутствует обширный органайзер. Blackberry 6710 работает в сетях GSM/GPRS диапазона 900/1800/1900 Мгерц практически по всему миру. 6720 – “облегченный вариант”, предназначенный для Европы и Тихоокеанского региона, потому работает только с GSM/GPRS 900/1800. Оба устройства оснащены внутренней антенной и работают до 10 дней в режиме ожидания или 3-4 дней в режиме передачи данных и голоса. Время непрерывного разговора составляет порядка четырех часов. Объем встроенной памяти – 1 Мбайт SRAM и 8 Мбайт Flash. Устройства уже можно приобрести в Канаде по цене около 450 долларов США. Компания рассчитывает на серьезный всплеск рождественских продаж, впрочем, как и большинство производителей подобных устройств.



По данным из источников, близких к Intel, сроки выхода чипсета Granite Bay переноситься не будут, а сами микросхемы уже производятся. Ожидается, что чипсет будет представлен в ноябре вместе с процессором Pentium 4 3.06 Ггерц с поддержкой HyperThreading. Granite Bay поддерживает до 4 Гбайт памяти DDR SDRAM РС1600/РС2100, модули которой необходимо устанавливать равными парами, что живо напоминает времена расцвета SIMM-корпусировки. На Intel Developer Forum большинство крупных производителей материнских плат представило свои решения на Granite Bay. Наибольший интерес вызвала плата ASUS P4G8X, оснащенная пятью разъемами PCI, слотом AGP 8X, контроллером USB 2.0, а также опциональными контроллерами Serial ATA Raid и Gigabit Ethernet.



По данным статьи в известной и уважаемой газете Financial Times, корпорация ST Microelectronics ведет с Motorola переговоры о приобретении у последней всех подразделений по производству микросхем. Ни одна из компаний пока официально не подтвердила этого факта, однако известно, что французские и итальянские официальные лица допускают такую возможность (правительства Франции и Италии являются совладельцами ST Micro). В FT полагают, что сделка произойдет в начале следующего года, а ее результатом явится огромный концерн по производству микросхем, лишь немного уступающий Intel.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.