Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В Багдаде все спокойно

АрхивЖелезный поток
10.10.2002

Без шума и пыли – Электроорганика – Самураи не сдаются – Гигабайт размером с ноготь – Первый блин

Без шума и пыли – Электроорганика – Самураи не сдаются – Гигабайт размером с ноготь – Первый блин

На прошлой неделе корпорация Intel без лишнего шума одобрила к использованию с платформой 850E Rambus модули памяти 1066 RDRAM. Когда усовершенствованный 850й чипсет только появился, была заявлена поддержка только существенно более медленной памяти. На текущий момент “доступ к телу” разрешен только модулям производства Samsung, так как второй серьезный производитель памяти подобного рода, японская компания Elpida, не проявляет готовности продолжать ее поставки в сколько-нибудь заметных объемах. У Samsung же, напротив, график выпуска новых продуктов линейки Rambus расписан до 2007 года.

Intel 850E остается чипсетом №1 для высокопроизводительных настольных компьютеров на базе Pentium 4 до начала 2003 года, когда Intel выпустит две версии чипсета Springdale, использующих память DDR.

Инженеры Sanyo построили действующий образец 15-дюймового дисплея на базе белых электролюминесцентных элементов, обладающих повышенной эффективностью свечения. К их созданию помимо Sanyo приложила руку американская Eastman Kodak. На сегодняшний день этот дисплей является самым крупным в мире среди устройств на базе белых органических электролюминесцентных элементов и цветофильтров. Смысл их использования состоит в том, что при прохождении через них электрического тока они начинают издавать свечение. Обычным LCD-мониторам для работы требуется лампа, подсвечивающая экран. Таким образом, EL-мониторы, отлично обходящиеся без подсветки, существенно легче и тоньше своих LCD-собратьев, а выдаваемое ими изображение гораздо ярче. Кроме того, они обладают существенно более низким временем отклика и более широким углом обзора, что лучше подходит для работы с быстро меняющимся изображением, таким как видео или игры.

Дисплей от Sanyo может похвастаться разрешением 1280х720 пикселей и яркостью в 300 кандел на квадратный сантиметр. Масштабное производство подобных устройств планируется развернуть через два-три года.

Японские производители памяти объединяются – представители Elpida подтвердили намерение компании поглотить подразделение Mitsubishi по производству DRAM. Одной из главных причин для этого шага стал серьезный спад на рынке полупроводниковых продуктов, особенно серьезно отразившийся на оборотах и прибылях производителей памяти. Чтобы не уйти в небытие, им приходится объединяться.

Elpida Memory – совместное предприятие NEC и Hitachi, запущенное в 1999 году и ориентированное на DRAM. По условиям сделки, Elpida получает права на все наработки Mitsubishi Electric в области устройств и модулей DRAM, производимых по 0,15-микронному технологическому процессу, а также более совершенным 0.12 и 0,13-микронным процесса. Mitsubishi также обеспечит полную технологическую поддержку на период интеграции. Новое предприятие будет использовать тайваньскую фабрику по производству микросхем Powerchip в обмен на технологии. В будущем Powerchip, совладельцем которой является Mitsubushi, также должна получить доступ к разрабатываемой сейчас 0,11-микронной технологии.

Matsushita представила действующий образец карты памяти Secure Digital емкостью 1 Гбайт. Первые продажи карты начнутся приблизительно чрез год, когда сформируется рынок для компактных устройств хранения данных такой емкости, а стоимость производства придет к приемлемому уровню. В этой модели будет впервые реализована поддержка повышенной скорости передачи данных между картой и устройством, ее использующим. Новый интерфейс обеспечивает скорость до 20 Мбайт в секунду, что примерно в два раза превышает показатели сегодняшних 256- и 512-мегабайтных карт.

В планы Matsushita входит создание к 2004 году 2-гигабайтной карты, а также версий на 4, 8 и 16 Гбайт, начиная с 2005 года.

В Китае создан первый процессор для персональных компьютеров. Пока что чип обладает производительностью на уровне “древнего” Intel i486, но китайское Министерство Технологий клятвенно обещает в 2003 году достичь уровня процессоров Pentium III, а к 2005 году добиться производительности современных чипов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.