Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Суперпарамагнетизм

АрхивЖелезный поток
28.08.2002

Тяжелая атлетика – Дети AMD – Дайте памяти и поскорее – HAMRы из Seagate – VIA бедствует

Тяжелая атлетика – Дети AMD – Дайте памяти и поскорее – HAMRы из Seagate – VIA бедствует

На прошлой неделе корпорация AMD представила серверный процессор Athlon MP 2200+, произведенный по 0,13-микронной технологии. Ожидается, что чип станет третьим и последним “членом семьи” Athlon, переведенным на 0,13-микронный техпроцесс с медными межсоединениями, после настольных и мобильных процессоров. В больших партиях новый Athlon MР, предназначенный для двухпроцессорных систем, будет стоить 224 доллара. 34 производителя серверов, в основном системные интеграторы, известные на специфичных рынках, заявили о готовности использовать процессоры в своих системах. Athlon MP сертифицированы для работы в средах Windows и Linux.

AMD также представила два новых процессора в линейке Athlon XP - XP2400+ и XP2600+. Их официальная цена – 193 и 297 долларов соответственно. Несмотря на это, в реальных системах они появятся не раньше начала сентября. Цены на остальные модели Athlon были несколько снижены за неделю до появления их более быстрых версий.

По словам представителей AMD, проблемы с перегревом процессора, отмечавшиеся в связи с Athlon XP 2200+, были сведены к нулю. Разработка Athlon XP с 333-мегагерцовой шиной продолжается полным ходом, однако тестовые образцы стали только-только появляться на горизонте.

Ажиотаж, возникший вокруг материнских плат с неофициальной поддержкой DDR400 и самой памяти, несколько охлаждается тем, что JEDEC, Объединенный совет по электронным устройствам, еще не провел испытания и не сертифицировал память для коммерческого использования. Как бы то ни было, DDR400, скорее всего, будет одобрена JEDEC и ключевыми игроками индустрии в ближайшее время, так как о стабильности, производительности и характеристиках тестовых образцов уже давно протрубили все специализированные СМИ.

Seagate сообщила о завершении разработки технологии сверхплотной записи данных на жесткий диск – HAMR. При использовании Heat Assisted Magnetic Recording (HAMR) данные записываются способом намагничивания на высокостабильный носитель при помощи термической лазерной обработки. В Seagate ожидают, что технология будет использоваться с самоорганизующимися магнитными массивами из частиц металлов платиновой группы. Это позволит перейти так называемый суперпарамагнитный предел плотности записи и теоретически достичь плотности в 50 терабит на квадратный дюйм.

Всего лишь несколько лет назад предельным уровнем плотности записи были 100 гигабит на дюйм. Емкость современных винчестеров постоянно растет, и через пять-десять лет биты данных станут такими маленькими, что потеряют магнитную стабильность. Лучшим способом избежать этого является запись на стабильный носитель.

Магнитные головки, способные это делать, еще находятся в разработке. К тому же, они обладают слишком большой мощностью и весьма дороги. Инженеры Seagate предлагают перед записью нагревать поверхность носителя лазерным лучом. При этом значительно облегчается запись, а быстрое последующее остывание обеспечивает стабильность. При благоприятном развитии событий эта технология может позволить выпускать терабайтные винчестеры и продавать их по цене около 300 долларов.

Прибыли VIA упали во втором квартале на 95% и составили всего 1,3 миллиона долларов США. Причиной этого СЕО VIA Чен Вен-Чи называет постоянное давление Intel и ее политику на рынке процессоров Pentium 4 и чипсетов для них.

За прошедшие два квартала большинству производителей пришлось существенно снизить цены на чипсеты для процессоров Intel, и VIA не избежала сей участи. Однако надо учесть, что Intel оказывает серьезное давление на производителей материнских плат, поэтому спрос на чипсеты VIA серии Р4 неуклонно падал. С начала года корпорация ведет процесс диверсификации производства, намереваясь продавать электронику для приводов CD-ROM и встроенных вычислений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.