Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ветер с Тайваня

АрхивЖелезный поток
30.07.2002

Смарт-плата –Дракон из драгметалла – Drivezilla – Зловещие процессоры – Делиться надо

Тайваньская корпорация VIA, известная своими чипсетами, объявила о выпуске материнской платы. Ее основой послужит модификация уже зарекомендовавшего себя чипсета P4X266 - P4X266E. Плата под названием VIA Р4РВ 266Е поддерживает новые процессоры Intel Pentium 4 с частотой шины 533 Мгерц, AGP 4X, DDR 266, ATA 133, а также обеспечивает воспроизведение шестиканального аудио при помощи встроенного кодека VIA VT1616. В список оснащения также входит порт для подключения устройства считывания смарт-карт, 6 портов USB 2.0, вход/выход S/PDIF. Платы расширения и оперативная память устанавливаются в три разъема DDR SDRAM, пять PCI, один AGP и один CNR.

Тем временем другая тайваньская корпорация, Soyo, выпустила материнскую плату РХ400 Dragon Ultra на базе чипсета VIA PX400, рассчитанного на работу с новейшей памятью DDR 400. Плата поддерживает AGP 8X, 533-мегагерцовую шину, USB 2.0, Ultra ATA-133 и оснащена контроллером Ethernet 10/100. На Dragon Ultra, выполненную на подложке «под платину», устанавливается микросхема аудиокодека CMI 8738 с поддержкой шестиканального воспроизведения звука и цифровыми оптическим и S/PDIF-выходами. Разъемы USB 2.0 и диагностические светодиоды вынесены на фирменную панель SigmaBox, занимающую одно трех- или пятидюймовое гнездо на лицевой панели системного блока.

Soyo PX400 Dragon Ultra уже продается по цене в 155 долл. США

На минувшей неделе Western Digital начала поставки жестких дисков серии Caviar емкостью от 120 до 200 ГБ. Эти винчестеры обладают скоростью вращения 7200 оборотов в минуту и плотностью записи 66,7 ГБ на пластину. В 200-гигабайтном варианте, сразу же получившем прозвище «Drivezilla», используются три пластины, в 120-гигабайтном - две. В Western Digital ориентируют новые модели на использование в рабочих станциях для обработки аудио/видеосигнала или разработки сложных механических устройств. Интерфейс дисков - Ultra ATA 133.

На сегодняшний день винчестеры подобного объема не поддерживаются ни одной из операционных систем семейства Windows. Поддержка для Windows XP будет реализована только в Service Pack 1, который появится в августе. Для того, чтобы обеспечить полноценную работу дисков на РС, в комплект их поставки входит специальный контроллер и программное обеспечение. В продаже эти устройства появятся уже в ближайшее время по цене в 400 долл. США за версию объемом 200 ГБ.

От Intel поступила информация о следующем поколении процессоров Xeon под кодовым названием Nocona. Они должны появиться на рынке одновременно со своими настольными собратьями, 0.9-микронными процессорами Prescott, во второй половине 2003 г.

Первыми появятся версии для чипсета Е7501 с 533-мегагерцовой шиной, однако в начале 2004 г., после выпуска чипсета «Lindenhurst» частота шины будет поднята до «сатанинских» 666 МГ. Для рабочих станций будет выпущен чипсет Tumwater, который также будет поддерживать 666-мегагерцовую шину. Начальная тактовая частота для Prescott и Nocona составит 3200 МГ.

В корпорации NEC принято решение о выделении производства полупроводниковых устройств и дисплеев в две отдельные дочерние компании. «Полупроводниковому» предприятию, которое оценивается в 5,8 миллиарда долл., будет дано название NEC Electronics Corporation, а «дисплейному» - NEC Electron Devices. Представители компании заверяют, что инвестиции в разработку технологий медных межсоединений и «систем-на-чипе» продолжатся в прежнем объеме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.