Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вечное движение

АрхивЖелезный поток
03.07.2002

Рывок, еще рывок! – Самая дорогая память во Вселенной – Щелк и готово – Процессор для мобильника – LSI получит Mylex – Дерево vs. Звонок другу

Из последнего расписания выпуска процессоров Intel видно, что корпорация продолжает постоянно наращивать мощность процессора Pentium 4. В частности, выход версии с рабочей частотой 2,8 Ггерц запланирован уже на третий квартал. В предыдущих официальных расписаниях начало его производства было запланировано на конец года.
В Intel такое ускорение приписывают хорошо отлаженному техпроцессу в 0,13 микрон и грамотным разработчикам. Вполне вероятно, что в четвертом квартале Pentium 4 перешагнет рубеж в 3 Ггц.
Цена 2,8-гигагерцового процессора составит 637 долларов в больших партиях в то время, как версию на 2,5/2,53 Ггц уже можно купить за 433 доллара.
В ближайшее время также появятся 1,9-гигагерцовые процессоры Celeron по цене в 138 долларов.

Один из ведущих мировых производителей памяти, компания Infineon, явно мечтает вернуться в старые добрые времена, когда оперативная память для ПК объемом чуть выше среднего стоила как вся система в целом. Infineon объявила о начале поставок инженерных образцов модулей памяти DDR 333 объемом 1 Гбайт. Все бы ничего, да вот только цена кусается – 1300 долларов за модуль.

Память поставляется в конструктиве FBGA, что позволяет сделать модуль более компактным, и явно ориентирована на использование в серверах или высокопроизводительных рабочих станциях.

Японская корпорация Casio выпустила цифровую фотокамеру, предназначенную для «моментальных снимков». В новой модели под названием QV-R4, время, которое проходит с момента нажатия на кнопку спуска до непосредственно съемки, составляет всего 0,1 секунды.

Таким образом, камера предназначена для фотографирования быстро движущихся объектов, таких как спортсмены или играющие дети. Подобное быстродействие достигается путем отделения системы контроля затвора от контроллера матрицы в отдельную микросхему. Оснащение камеры вполне соответствует предназначению: матрица 4 мегапиксела, трехкратный  оптический трансфокатор (zoom) и 1,6-дюймовый LCD-дисплей. В качестве носителя фотографий используются карты памяти Secure Digital.

В июле корпорация Hitachi начнет поставки первых образцов специальной микросхемы для сотовых телефонов, оснащенных встроенной цифровой камерой. Чип, SH7294, соединяется по внутренней шине с основной микросхемой мобильного телефона и производит выделенную обработку мультимедиа-приложений. Цифровая камера, встроенная в мобильный телефон, подключается напрямую к микросхеме, после чего последняя берет на себя всю обработку поступающего сигнала.

SH7294 появился на волне роста интереса производителей к многофункциональным телефонам, основной процессор которых зачастую просто невозможно довести до необходимого уровня производительности и интеграции. Таким образом, отдельная микросхема берет на себя существенную часть нагрузки и позволяет еще более расширить функциональность.

Массовое производство 120-мегагерцовой SH7294 начнется в октябре, а продаваться она будет по цене около 14,5 долларов.

IBM объявила о продаже своей дочерней компании-производителя RAID-устройств Mylex компании LSI Logic. Этот шаг предпринят в ходе мероприятий по освобождению корпорации от непрофильных направлений деятельности.
Процесс завершения сделки продлится до конца квартала. В конечном итоге LSI Logic получит доступ ко многим разработкам и технологическим достижениям этого подразделения IBM, включая RAID-контроллеры, подсистемы, аппаратное и программное обеспечение. Кроме того, ей достанется и клиентская база Mylex, которая включает в себя Xyratex, Fujitsu Siemens, NEC и собственно IBM.

В последнее время в мире обозначился существенный спрос на аппаратуру подавления сигнала мобильных телефонов. Особенно высок он в Азии – здесь люди совершают и принимают звонки где угодно и когда угодно. Конечно, в Европе подобная аппаратура пока запрещена, так как ее производители до сих пор не решили проблему точной локализации подавления.

Группа японских ученых, работающая в Университете Мориока, выдвинула новый эффективный способ подавления сигнала мобильных телефонов – магнитное  дерево. Оно используется для отделки помещения или целого здания и представляет собой «сандвич» из двух слоев дерева и слоя ферритового порошка. Ведутся работы по коммерциализации изобретения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.