Системное противоречие
АрхивКомментарий дняСистемный подход считается благом, но на самом ли деле все так безоблачно?
Последние сутки, кажется, вся Сеть только и делает, что переваривает своим коллективным сознанием успешную атаку вируса MyDoom на центральный веб-сервер SCO Group. Впрочем, анализировать случившееся в поисках ответа на вопрос, почему специализирующая на системном софте компания не сумела защитить себя от банальной сетевой атаки, пока рано: стоит посмотреть на то, что произойдёт завтра, когда MyDoom нападёт на microsoft.com Пока же предлагаю рассмотреть тему отвлечённую и, можно сказать, даже вневременную, навеянную случайно подслушанным разговором группы школьников. USB, компакты, чипсеты, глюки – я не передам в точности разговор компании ребят, рядом с которой мне посчастливилось идти на прошлой неделе, но общая суть передана правильно: пацанов сегодня, как и всегда, интересует хай-тек во всех его проявлениях, вычислительная же техника – самые высокие из всех доступных, активно развивающихся технологий. Наверняка, и вы начинали так же – и пусть не было USB, а под компактами понимались магнитные диски, но тяга к секретам хай-тека была столь же безмерно сильной.
Пройдёт пара-тройка лет и эти ребята, закончив школу, пойдут получать специальное образование и в большинстве случаев станут теми, кого называют системщиками. Название это вмещает, конечно, не одну профессию и только лишь системами вычислительными и коммуникационными не ограничивается: системщиками величают тех, кто в состоянии квалифицированно проектировать, налаживать или управлять сложными комплексами, состоящими из множества компонент. Но есть у профессии системщика и ещё одна грань, которая кажется даже более важной: так называют людей, умеющих подходить к решению задач системно, иначе говоря, освоивших системных подход.
Сегодня факты таковы, что для большинства системный подход кажется единственно верным способом решения задач – и одного лишь упоминания о том, что вы его не придерживаетесь, достаточно, чтобы вас тут же обвинили в бестолковости. Системщик, перед которым стоит некая проблема, не мечется в поисках решения хаотично, а организует упорядоченный поиск, методично перебирая варианты. Такой подход гарантирует, что в разумные сроки поставленная задача будет либо решена, либо отыщется причина, по которой её решить невозможно – и тогда системную атаку на неё предпримут профессионалы уже в других областях. Системный подход кажется необходимым для нормальной работы предприятий самого разного профиля: отладка программ, поиск неисправностей в электросхемах, оптимизация работы транспортной сети – полагаться здесь на гения, демонстрирующего спонтанные интеллектуальные всплески, вряд ли разумно.
Вот только так ли уж на самом деле безгрешен системный подход? Вспомните школьников, с которых началась эта колонка. Они бросаются в постижение невероятно сложных тем с головой, не задумываясь о том, что темы эти для них вовсе не предназначены (а скорее всего даже наслаждаясь этим). Они усваивают новые знания и устраняют встающие на их пути препятствия бессистемно, но в результате покоряют одну вершину за другой, сокращая временной разрыв до того момента, когда они смогут применить полученные самостоятельно знания на практике, для утверждения себя в обществе. Представьте что было бы, если б ребята подходили к вопросам освоения высоких технологий так, как тому учат в техникумах и институтах – обозначив стратегию, прочтя и прорешав учебники-задачники, прочувствовав, насколько это всё сложно и в данный момент им совершенно не нужно. Вероятно, вскоре даже воспоминания о том, чем они хотели заняться, казались бы им невероятно скучными.
Спору нет, решения, принимаемые во время бессистемного поиска, не всегда сильны. Но несомненно – по крайней мере для автора этой колонки – и то, что в результате такого поиска можно наткнуться на решения, пониманию сторонников системного подхода просто недоступные. Системный подход ставит искусственное ограничение, предохраняя своего пользователя от кажущихся слишком рискованными действий. Это снижает риски, но ценой уменьшения отдачи: универсальное правило «выше риск – выше и прибыль» справедливо не только для финансовых рынков. Так не следует ли отыскать золотую середину между системностью и хаосом, обеспечив максимальную отдачу? Не гробят ли в нас золотое начало, заложенное природой, в специальных учебных заведениях? Желающих поделиться мыслями приглашаю в соответствующий топик на форуме.