Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сон в руку

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   23.01.2004

Сложную задачу действительно можно решить во сне. Теперь это доказано учеными.

Все вы, конечно, знаете легендарную историю из жизни великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева – историю создания периодической таблицы химических элементов, ныне носящей его имя. Потратив месяцы на бесплодные попытки решить задачу составления таблицы, которая смогла бы правильно и в то же время наглядно представить взаимные зависимости между элементами, он наткнулся на удачное решение – ту самую табличку, которой пользуется сегодня большая часть учёного люда – во время сна.

История знает ещё немало примеров аналогичных “счастливых совпадений”, да, вероятно, вы и сами не раз ощущали нечто подобное, интуитивно понимая, что часик хорошего сна поможет найти выход из кажущейся безвыходной ситуации. В русском и английском языках есть даже выражения, придуманные специально для описания этого феномена: более точное английское “sleep for it” (букв. поспи над этим) и менее деловое русское “сон в руку”. До сих пор, как уже было сказано выше, все эти догадки оставались на уровне интуиции, субъективных впечатлений. Но с сегодняшнего дня можете быть уверенными в их истинности: учёные подтвердили пользу сна для повышения продуктивности мышления. Да как подтвердили!

Группа немецких исследователей под руководством Яна Борна (Jan Born) поставила простой вобщем-то эксперимент. Были набраны семь десятков студентов-добровольцев и поделены на три равные группы. Представители первой получили вечером хитрую математическую задачку: в уме преобразовать несколько числовых строк из восьм цифр каждая, в строки с другим порядком чисел. Решение задачи “в лоб” возможно, но слишком утомительно, поэтому испытуемых обучили паре правил, используя которые можно было выполнять преобразование всего в семь шагов. После того, как участники первой группы обработали несколько строк, им дали выспаться (восемь часов) и с утра они взялись за обработку следующей порции чисел.

Вторая группа работала над строками вечером, но, согласно условиям эксперимента, ночью не спала. С утра они так же, как и участники группы номер один, взялись за обработку очередных чисел.

Наконец, третья группа приступила к работе не вечером, а утром. Справившись с первой порцией, студенты третьей группы провели восемь часов ничего не делая и вечером обработали вторую порцию чисел.

Изюминка эксперимента в том, что существовал третий алгоритм решения задачи, позволявший проводить преобразование строк почти моментально. Студентам об этом ничего известно не было, но 60 процентов участников первой группы самостоятельно открыли для себе этот третий способ во время утренней тренировки. Из второй и третьей группы (которые, вообще говоря, демонстрировали одно и то же – попытку решения задачи в два этапа без перерыва на сон, и были разделены лишь для того, чтобы результаты опыта нельзя было списать на ухудшенную продуктивность в результате бессонницы) наткнуться на правильное решение посчастливилось лишь примерно 20 процентам участников. И никто из третьей группы не смог обнаружить “моментальный алгоритм” сразу же – утром.

Перефразируя итоги опыта можно сказать, что сон действительно способен служить человеку помощником в решении сложных задач, разрозненная информация о которых уже размещена в памяти. Учёные, поставившие опыт, считают, что он служит прямым доказательством наличия в мозгу человека процесса обработки неклассифицированных данных во сне, результатами которого может воспользоваться наше сознание в период бодроствования. Предположительно, процесс этот протекает в сравнительно короткие периоды т.н. быстрого сна, когда мы видим сновидения – так что даже получасовой перерыв (на сон, естественно) во время рабочего дня может поспособствовать вашей продуктивности. Конечно, пример с Менделеевым уже стар, но хотите свежую историю успеха? “Многие люди готовы работать в две, три или даже четыре смены. Ко мне это не относится. Никто и ничто никогда не могли помешать мне хорошенько выспаться ночью. Некоторые думают, что это лень, но я готов забросать их подушками. Мне кажется, если спать, например, по десять часов в сутки, то можно потерять на этом несколько рабочих часов, но зато во время бодрствования вы будете в форме и ваш мозг будет работать на полную катушку. А то и на две”. Линус Торвальдс, создатель Linux.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.