Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый день

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   29.12.2003

Новый компьютер – весьма популярный новогодний подарок. Увы, получив его, новоявленный пользователь рискует стать жертвой компьютерных вирусов в первый же день работы. Выживание с Windows XP в первый день – тема, которой сегодня посвящают целые руководства.

Новогодняя пора, помимо прочего, замечательна необычайной лёгкостью, распространяющейся буквально на всё – от отношения к происходящему вокруг до процесса траты денег. В конце концов, праздник того требует, а от жизни несомненно нужно получать удовольствие. Но нынешние Рождество и Новый год чреваты особыми последствиями – для нервов прежде всего. Что считается лучшим подарком современному школьнику и студенту, деловому человеку? Безусловно новый мощный компьютер. Загляните в любой компьютерный салон и убедитесь сами: мнение это разделяем не только мы с вами, собравшиеся на весьма специфическом веб-ресурсе под названием “Компьютерра”. Да, впрочем, наверняка и многие из вас не избежали этой участи и накануне Нового года провели либо серьёзный апгрейд, либо полностью сменили рабочую машину. Ну, а лихорадку, что настигает каждого пользователя после того, как новый компьютер приносят домой, объяснять и вовсе не нужно: быстро-быстро подключить провода, поставить систему, если таковая ещё не установлена, и – в Сеть! Старый девиз Sun сегодня справедлив как никогда раньше. С тем, какую систему ставить на машину, вопроса тоже не возникает: Windows XP – естественный выбор в условиях, когда счёт идёт на часы и минуты. Здесь-то и поджидает Проблема. Вне зависимости от того, была ли XP предустановлена, посчастливилось ли вам приобрести её по дешёвке у пиратов (которых нынче, надо признать, здорово прижали), либо купить легальную копию – так вот вне зависимости от всего этого в большинстве случаев никто не предупредит покупателя о том, что на его новеньком компьютере установлен полуфабрикат, подверженный действию вирусов всех мастей.

Как известно, к настоящему моменту в базовом варианте Windows XP открыты добрых три десятка критически важных “дыр”, многие из которых используются для заражения машины сетевыми “червями”. Таким образом чтобы подхватить заразу счастливому обладателю новой машины можно даже ничего из Сети не запускать и ничего в ней не смотреть. Достаточно простого подключения, чтобы компьютер был атакован, к примеру, вирусом Blaster: эпидемия его прошла, но отдельные экземпляры всё ещё активны и, как свидетельствует статистика, их активность достаточно высока.

Проблема с незащищённостью базового варианта XP, чаще других оказывающегося в новогодних подарках, столь серьёзна, что известным в компьютерном мире Институтом SANS (а точнее – входящим в его состав центром веб-безопасности Internet Storm Center) подготовлено специальное руководство пользователя, заголовок которого говорит сам за себя. “Windows XP: Surviving the First Day” (“Как выжить в первый день работы с Windows XP“). Суть этого 13-страничного английского PDF-документа сводится к описанию нескольких важных операций, которые необходимо выполнить для предотвращения заражения компьютера с XP в рассадник заразы. Операции простые и многим из вас их перечисление может показаться глупым, но поставьте себя на место новичка, для которого компьютерная (или информационная) безопасность – пустой звук. И отнеситесь максимально серьёзно.

  • Шаг 1. Перед установкой системы отключить компьютер от всех сетей и точек беспроводного доступа.
  • Шаг 2. Придумать хороший пароль администратора: лишённое смысла буквенно-цифровое сочетание не менее чем из 8 символов.
  • Шаг 3. Отключить включённое по умолчанию сетевое разделение (sharing) принтеров и файлов.
  • Шаг 4. После установки системы активировать встроенный в Windows XP файрвол для каждого сетевого соединения.
  • Шаг 5. Воспользоваться службой Windows Update для автоматической установки “заплаток” критической важности.

Если это перечисление показалось вам лишним, значит вы сами в состоянии вести вирусную профилактику. Помогите своим знакомым поставить систему правильно, объясните что такое файрвол и для чего он нужен. Возможно – да, знаю, его упоминание уже всех достало – стоит помочь поставить и настроить Linux. В конце концов кто и на чём бы ни работал, Сеть – наше общее пространство. И от того, что она станет чище, каждый только выиграет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.