Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ядерное оружие

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   19.12.2003

Спустя почти шесть месяцев с момента выпуска первой тестовой версии официально объявлено о выходе стабильного ядра операционной системы Linux за номером 2.6

Вот оно и случилось. Новость, скромно размещённая в одной из специальных конференций в Сети, была опубликована одновременно с выходом на западные киноэкраны последней серии "Властелина колец" - и, вероятно, потому оставалась в тени долгие сутки, пока её, наконец, не заметила и не понесла на руках популярная пресса. Да, после трёх лет ожидания - новый, большой, стабильный релиз ядра операционной системы Linux. Ядро за номером 2.6.0 должно стать родоначальником более совершенной ветви свободной ОС, заменив семейство ядер 2.4.x, на которых Linux-сообщество работало с начала 2001-го.

Строго говоря процесс разработки ядра 2.6 вот уже несколько месяцев находится в стадии заморозки (т.н. feature freeze): в июле этого года, решением Линуса Торвальдса - а именно он, основатель Linux, остаётся главным координатором работ по созданию новых ядер - было прекращено добавление в него новых функций и всё внимание разработчиков сконцентрировалось на поиске и удалении ошибок. Менее чем за полгода было выпущено 11 тестовых ядер, 12-е же с минимальными поправками названо финальным ядром 2.6 Отдельные ошибки, воспроизвести которые чрезвычайно трудно, в нём остались, но в целом тестеры отзываются даже о предварительных версиях ядра как о весьма устойчивых. Интересно, что решение о переименовании 2.6.0-test12 в 2.6 было принято не Торвальдсом, а его коллегой по Open Source Development Labs (OSDL - организация, занимающаяся развитием Linux при финансовой помощи множества крупных компаний, заинтересованных в эволюции свободной ОС) Эндрю Мортоном.

По общей массе инноваций новое ядро тянет на релиз эпохальный - так что поначалу версию 2.6 даже думали назвать 3.0 Попытавшись бегло перечислить самые важные из новшеств, следует прежде всего упомянуть о кардинально переработанном механизме взаимодействия системы с пользователем. До недавних пор интересы пользователя (читай: удобства) ставились разработчиками ядра Linux и Linux-софта ниже интересов системы (производительности). Ядро 2.6 перенесло акцент на сторону человека: благодаря множественным изменениям, процессам, обслуживающим пользователя (ввод с клавиатуры, обработка движений мыши, отображение информации и т.п.), отдан наивысший приоритет, что делает работу системы внешне более мягкой и приятной. Значительно расширен список поддерживаемых устройств и интерфейсов, включая улучшенную работу с USB и FireWire, поддержку новых маломощных процессоров (для работы на мобильных и встраиваемых машинах с ограниченными вычислительными ресурсами). Сделана встроенной в ядро более совершенная звуковая подсистема. Не забыта и серверная часть: возможный размер файлов доведён до экзабайтов, код ядра оптимизирован по скорости (гарантируя, в частности, высокую производительность при работе с базами данных), улучшена масштабируемость и поддержка многопроцессорных систем, появилась поддержка 64-разрядных процессоров и многопотоковости (hyperthread).

Впрочем, ядро само по себе для конечного пользователя значит мало. Оценить новинку по достоинству можно будет лишь после того, как разработчики дистрибутивов выпустят версии своих продуктов, основанных на нём. К настоящему моменту большинство популярных дистрибутивов (Slackware, Gentoo, Fedora) уже включают ограниченную поддержку нового ядра, так что при желании их можно перевести на него вручную. Но можно и подождать: уже в апреле Red Hat обещает выпустить новую версию Fedora, примерно в те же сроки SuSE намерена начать распространение своего Enterprise Server 9.0, а к осени подоспеет и Red Hat Enterprise Linux 4 - все они, разумеется, будут основаны на ядре 2.6 Наметилась уже и первая проблема: представитель скандальной SCO Group заявил, что версия 2.6 нарушает права SCO столь же сильно, сколь и 2.4 Жизнь продолжается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.