Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Человек с чипом

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   15.12.2003

Чипы радиоидентификации, называемые также RFID, были тайно использованы для слежки за высокопоставленными чиновниками на международной конференции в Женеве.

Сегодня, когда всё прогрессивное человечество празднует поимку очередного диктатора... только не говорите, что не слышали! Да, Саддама, заросшего волосом по самые подмышки, извлекли из земляной дыры близ Тикрита! Так вот сегодня, да и всю последующую неделю мир будет восторженно обсуждать случившееся и делиться неизменно светлыми планами на будущее. Забыв в восторгах о происшествиях более скромных, но при том куда более значимых в перспективе. В самом деле, та же поимка Саддама скорее всего ничего не изменит: "сопротивлением иракского народа" давно руководит не этот, перепачканный в земле и саже бедняга, а интернациональные предприниматели новой волны, делающие деньги на разжигании "горячих точек". А вот случившееся на Всемирной конференции по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society, WSIS), прошедшей на прошлой неделе в Женеве, при почти нулевой сиюминутной значимости обещает аукнуться каждому из нас.

Начать, впрочем, стоит издалека - с шумихи по поводу RFID-чипов, называемых по-русски чипами радиоидентификации или радиоидентификационными метками. Это крохотные, чаще всего площадью в считанные квадратные миллиметры, микросхемы, способные хранить некоторую информацию и предоставлять её по первому запросу специальному сканеру, который в состоянии считать хранимые RFID-чипом данные на расстоянии (от десятков сантиметров до десятков метров). Диапазон возможных их применений чрезвычайно широк: от тотальной маркировки товаров в магазинах розничной торговли (для полной автоматизации торгового процесса и изничтожения магазинных краж как класса) и имплантации в банкноты и документы (для бесконтактного проведения финансовых и идентификационных транзакций, борьбы с фальшивомонетчиками и т.п.) до маркировки физических объектов для организации слежки за человеком. Собственно, именно возможность использования RFID-чипов для слежки за людьми и является главной и часто единственной причиной шумихи вокруг этой технологии и негативного отношения к ней слышавших что-то краем уха обывателей. Большинство радиочипов пассивны, они не содержат элементов питания, а потому могут оставаться работоспособными неограниченно долго. Представьте, что ориентируясь на один из RFID-чипов, возможно, прячущихся в вашей новой кофте или кредитной карте, кто-то научится безошибочно и моментально определять вашу личность, отслеживать ваши перемещения в пространстве. Конечно, пока вообразить себе такую картину сложно (RFID - технология сравнительно молодая и, к примеру, та же имплантация чипов в евробанкноты случится не раньше 2005-го года), а потому, чтобы пробудить фантазию, вернёмся на упомянутую выше конференцию.

Организованная ООН WSIS - международная встреча самого высшего уровня: на ней присутствовали представители (президенты, премьер-министры, высокопоставленные чиновники) 174 государств, включая США и Россию. Круг обсуждавшихся вопросов включал и темы информационной безопасности. Изюминка в том, что приглашённые на форум сами того не подозревая стали жертвами отсутствия таковой. Трое европейских исследователей, специализирующихся как раз на этих вопросах, и в списке приглашённых не значившихся, решили изучить ситуацию с информационной безопасностью на конференции и, подделав документы, ухитрились получить те же официальные бэджи (нагрудные пластиковые карточки), которые были выданы официальным участникам. Впрочем, успешное проникновение внутрь посторонних ещё не самое плохое. Хуже то, что в каждом бэджике был обнаружен скрытый RFID-чип, о наличии которого ни одна делегация предупреждена не была. По словам обнаруживших радиочипы исследователей, они не содержат информации о личности владельца, но включают уникальную метку, по которой можно определить хозяина, прибегнув к центральной базе данных конференции. Дальность действия данных RFID-чипов не установлена, но учёные считают, что с их помощью можно было - и это наверняка делалось - следить за перемещениями людей на территории конференции.

Все попытки добиться от организаторов форума объяснений к успеху не привели, поэтому по сей день остаётся неустановленным, для какой именно цели служили радиочипы, нацепленные на участников, как долго будет храниться информация, собранная с их помощью, и для чего её предполагалось использовать. Заметьте, речь идёт о первых лицах государств! Глядя на эту неразбериху, совсем в ином свете предстают мрачные прогнозы пессимистов о правовом беспределе, что будет твориться на улицах городов, когда RFID обретёт популярность...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.