Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дело случая

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   25.09.2003

Торговля на бирже - занятие, требующее недюжинной выдержки и смекалки. Однако ученые утверждают, что действия биржевых игроков ничем не отличаются от случайных.

Торговля на бирже - занятие жуткое: здесь все готовы подсказать вам единственно правильную стратегию торгов, но никто в действительности этой стратегии не знает. Торгуя одними и теми же ценными бумагами, каждый участник вырабатывает для себя свои собственные правила, которые - как считает он - помогут выделиться и выжить в многомиллионной толпе баранов, проигрывающих деньги. Одни придают необычайно большое значение техническим индикаторам, другие скрупулёзно вымеряют ценовые колебания, выискивая в них только им известные зависимости, третьи штудируют финансовую отчётность и строят свои решения на слабых признаках грядущего рассвета или заката компаний, четвёртые мониторят новости, пятые... Впрочем, перечислить всё нет никакой возможности: сколько людей - столько мнений. Наверняка можно утверждать только одно: абсолютно все трейдеры, за исключением может быть только совсем уж наивных новичков, исповедуют золотое правило - держаться единожды выбранной стратегии.

И это в самом деле важно: какие бы принципы покупки и продажи ценных бумаг вы для себя не установили, совершенно необходимо неукоснительно следовать им, не дёргаться, получив ту или иную новость. Вы можете отслеживать тонкие колебания цен в поисках сигналов к открытию и закрытию своих торговых позиций, покупать в солнечную погоду, а продавать в ненастье, советоваться с банкой пепси-колы (реальный случай из практики американских трейдеров: человек верил, что получает торговые сигналы из космоса - и, кстати, выигрывал), практиковать любой другой тактический приём. Но чтобы проверить его, нужно держаться только его одного. Если применительно к сложившимся на рынке условиям избранная вами стратегия окажется выигрышной - вы будете в плюсе. Если нет - что ж, измените свои представления о рынке и изберёте другую. Так у вас есть хоть какой-то шанс. Хаотичное метание совершенно точно разорит вас. Именно так и сложился известный каждому обывателю образ бывалого биржевого игрока: холодного, лишённого эмоций интеллектуала, исходящего из фактических сведений о рыночной ситуации.

Но к чему весь этот рассказ... На днях в престижном научном журнале Nature появилась статья, авторы которой утверждают: если бы трейдеры разом лишились рассудка и начали торговать случайно, это ровным счётом ничего бы не изменило на биржах!

К такому выводу группа исследователей из Нью-Мехико (Santa Fe Institute in New Mexico) пришла, проанализировав работу теоретической модели биржевых торгов. Устроена их модель чрезвычайно просто. Множество независимых программ, работающих на одном компьютере, имитируют трейдеров, размещающих заявки на покупку и продажу фиктивной ценной бумаги. Трейдеры подразделены на два класса. Первые - нетерпеливые - покупают и продают по текущим ценам. Другие ждут, пока цена достигнет определённой отметки. Всех их объединяет одно: решения о продаже и покупке они принимают совершенно случайно. Важно также, что количество ценных бумаг, обращающееся на этой "бирже", ограничено некой величиной - поэтому любая торговая операция приводит к изменению цен, так же, как это происходит на биржах настоящих. Так вот интересен результат - несмотря на то, что модель явно упрощена по сравнению с действительностью, она хорошо эту самую действительность воспроизводит: статистический анализ колебаний цен на сымитированной бирже очень похож на колебания цен на бирже настоящей (лондонской, в конце 90-х годов).

Впрочем, исследователей следует понимать правильно: они не утверждают, что трейдеры подбрасывают монетки и только изображают мыслительный процесс. Просто экономические условия сегодня столь сложны и разнообразны, что охватить их разом никто из ныне живущих не в состоянии - а решения, основывающиеся на частичном знании о рынке, не сильно отличаются от случайных. Каждый придумывает свою стратегию, стратегий миллионы - и ценовые колебания, к которым эти стратегии применяют, обретают хаотичный характер. Хотя, выбить из сознания человека веру, что именно его стратегия верна, невозможно, да и вряд ли нужно - ведь, в конце концов, именно на этой вере и зарабатывают :-)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.