Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все дороги ведут в

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   16.09.2003

Начиная с сегодняшней ночи все незарегистрированные домены в зонах .COM и .NET можно считать перешедшими во временное владение американской компании VeriSign. И денежная пенка, которую бизнесмены надеются снять с сетян, обещает быть очень жирной.

Боюсь, вы не поверите в то, что случилось с Сетью нынешней ночью. И в этом нет ничего предосудительного: все наши представления о механизмах функционирования глобальной информационной сети оставались неизменными на протяжении последнего десятка лет становления и развития удобной для неспециалистов WWW. Для понимания же того, что произошло сегодня, в них придётся внести поправку. Впрочем, зачем я вас пугаю - попробуйте сами прямо сейчас набрать в адресной строке своего браузера любой, заведомо не соответствующий ни одному сайту URL, оканчивающийся на .COM или .NET Любая, самая страшная абракадабра - нет, не угадали, сейчас она уже не вызовет сообщения об ошибке вида "qwertytrew.com could not be found. Please check the name and try again". Вместо этого вы попадёте на сервер с IP-адресом 12.158.80.10, которому соответствует доменное имя sitefinder.verisign.com Если есть желание, можете попробовать ещё и ещё раз: вне зависимости от набранного вами URL, если ему не соответствует доменное имя в вышеупомянутых зонах, вас перенаправят на подраздел сайта американской компании VeriSign Inc.

Как это сделано? Вопрос логичный, но давайте сразу же договоримся особенно в технические дебри не углубляться - ибо подробностей до сих пор доподлинно не знает никто. Начать следует с того, что VeriSign принадлежит вся полнота власти над доменами COM и NET: она управляет корневыми DNS-серверами, ответственными за преобразование текстовых адресов, относящихся к этим доменам, в численные. Ежесуточно через неё (и серверы более высокого уровня, принимающие от VeriSign адресные таблицы) проходит до девяти миллиардов запросов, около десяти процентов из которых (до 900 миллионов!) - ошибочны. Сетянам свойственно ошибаться: в спешке или по незнанию - это уже не имеет значения, поскольку запрос в любом случае перехватывает VeriSign. Универсальная страничка, которую компания предлагает заблудившимся веб-сёрферам, содержит оригинальный запрос и несколько ссылок на сайты с похожими адресами, которые, возможно, помогут пользователю разобраться в ошибке. Страничка эта помимо прочего предоставляет доступ к встроенной поисковой системе. Так стоит ли поднимать шум, если вместо мало что значащего сообщения браузера всех нас будут теперь отправлять на столь информативный узел? Стоит. Дело в том, что страница VeriSign лишь прикидывается "политически-нейтральной".

Небольшое расследование, учинённое энтузиастами, показывает, что поисковик, к которому можно обратиться через "ошибочную" страницу, корректирует результаты с пользой для самой VeriSign. И аналитики не сомневаются в том, что данная особенность будет эксплуатироваться компанией с максимальной выгодой: ведь места в поисковом рейтинге можно продавать, а с учётом гигантского числа посетителей даже самые скромные оценки прибыли выливаются в миллион долларов в день! Всё это здорово смахивает на киберсквоттинг - массовый захват доменных имён с надеждой на их выгодную эксплуатацию позже. Разница лишь в том, что VeriSign нет нужды тратить время на регистрацию адресов: мириады символьных комбинаций (как никому не известных, так и напоминающих уже зарегистрированные торговые марки, названия и имена) в её распоряжении одномоментно. Киберсквоттеров из числа рядовых предпринимателей наказывают - штрафуя и отбирая домены. Возможно ли наказать компанию, которая владеет самими доменными зонами по поручению правительства Соединённых Штатов? Мечты, мечты...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.