На игле
АрхивКомментарий дняПришествие информационного века принесло новые проблемы: пытаясь справиться со множеством задач одновременно, человек не только снижает свою продуктивность, но и получает целый букет заболеваний и зависимостей.
Доктор, дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!
(из народного творчества)
Мы живём в мире информации. То, что принято за аксиому фантастами (вспомните "Матрицу" с её реальностью, сотканной из машинного кода), ещё вызывает сопротивление у некоторых обывателей, упорно цепляющихся за бренную оболочку и не желающих признавать, что всё, с чем имеет дело современный человек и всё, с чем ему только и необходимо иметь дело - чистые информационные потоки. Мы осознаём мир, обрабатывая информацию, доставляемую нашими органами чувств, мы взаимодействуем с другими людьми, передавая им рождаемую нами информацию, мы удовлетворяем нашу жажду из рафинированных информационных источников - слушая музыку (аудиопоток), смотря фильмы (визуальный) и т.п. Наконец, мы боремся за наше место в обществе, зарабатывая себе на жизнь переработкой информации. Вероятно, так же, как за натуральным хозяйством когда-то пришло предпринимательство, материальная ступень развития общества сегодня сменилась постматериальной - информационной. Принеся с собой и уникальные, характерные только для неё проблемы.
Посмотрите на себя - существо, занятое обработкой информационных потоков большую часть того времени, что находится в сознании и способно функционировать. Концентрация внимания на одной задаче для большинства давно уже невозможна по соображениям чисто практическим: выполняя одновременно две и более операции, мы интенсифицируем информационные процессы, тем самым повышая свою продуктивность. Или, по крайней мере, так это нам представляется. Грубый пример - наполнение ваших рабочих столов, отражающее те задачи, которые вы пытаетесь решать в параллель: правка текстов, электронная почта, телефонные переговоры - вот лишь некоторые из них. Мы стремимся успеть как можно больше, темп жизни высок как никогда - и каждая лишняя минута кажется задержкой, имеющей фатальные последствия. Остановитесь. Если всё это можно отнести к вам, вы - несомненная жертва прогресса, наркоман, крепко подсевший на информационную иглу.
Вчера в New York Times была опубликована замечательная статья, посвящённая работникам hi-tec индустрии, где, в частности, был затронут и вопрос информационной зависимости. Дипломированные психиатры, цитируемые NYT, утверждают: боязнь оказаться за бортом прогресса, отстать от всех в результате даже короткого отключения от привычных нам информационных потоков - результат самого настоящего заболевания, именуемого online compulsive disorder (OCD). Перевести это литературно на русский не берусь, но суть проста: это потребность в постоянной стимуляции входящим потоком информации. Оказавшись лишённым хотя бы одного из её привычных источников - к примеру, электронной почты - человек начинает испытывать физические муки. В свою очередь, регулярный впрыск информации - в нашем примере проверка почтового ящика - становится стимулирующим импульсом, отзывающимся всплеском химических веществ в организме. Это самая настоящая физическая зависимость.
Чем она плоха? Прежде всего, жертва OCD - как и бывалый наркоман, лишённый регулярной дозы - становится асоциальным элементом: такой человек не в состоянии провести вечер или выходной со своей семьёй, посвятить своё время близким - ибо болезнь его требует постоянной стимуляции привычными ему информационными раздражителями. Кроме того, у страдающих OCD появляется и другое заболевание - т.н. мнимый синдром рассеянности (pseudo-attention deficit disorder), получивший своё название по аналогии с известным медицине расстройством, особенно часто наблюдающимся у детей. Синдром рассеянности выражается в невозможности ребёнка удержать своё внимание на каком-то одном предмете или теме длительное время. Его лечат и небезуспешно, но в случае с интеллектуалами, заработавшими мнимый синдром, ситуация иная: постоянно увеличивая темп своей жизни, они привыкают быстро переключаться с одной задачи на другую, теряя в конце концов способность работать над крупными задачами, требующими длительной концентрации внимания на себе.
Впрочем, и это ещё не самое плохое. Привыкая к быстрому переходу между задачами, мы снижаем свою внимательность и, несмотря на наше собственное мнение о повышении продуктивности, можем сильно её снижать: как показывают опыты, в случае с двумя задачами, выполняемыми одновременно, человек может потратить на них на треть больше времени, чем если бы работа шла последовательно. Вероятно, страдает и качество.
Выход? А выхода, похоже, нет. Согласитесь ли вы вернуться из привычной Linux или Windows в однозадачную DOS? Вряд ли. Так что же делать? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!