Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дайте послушать!

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   01.07.2003

Защищенный от копирования музыкальный компакт-диск, который невозможно проиграть на бытовой аппаратуре, можно считать бракованным. И требовать от продавца его замены на нормальную копию.

Робкие эксперименты с защитой музыкальных компакт-дисков от копирования, начатые три года назад, переросли к настоящему моменту в явление массовое и, больше того, обретшее коммерческий успех. Сегодня уже очень сложно обрисовать картину в общем - столь разнообразны и популярны применяемые для защиты аудио-CD средства: один только законодатель мод в области защитных технологий, компания Macrovision, успел к апрелю этого года поставить свои разработки на сто миллионов компакт-дисков, произведённых тремя десятками компаний. Продажи защищённых CD идут достаточно хорошо в Европе и Азии, несколько менее успешно в США - из-за активного неприятия тамошней общественностью ограничения прав личности. Впрочем, многих настораживает не только лишение слушателя возможности выполнить копию музыкального диска с целью личного использования, но и проблемы чисто технического характера: несмотря на заверения той же Macromedia о "замечательной совместимости" защищённых компакт-дисков с доступной на массовом рынке аудиоаппаратурой, нередки случаи, когда диск оказывается невозможным проиграть на каком-то плейере. Теоретически, в этом случае покупатель оказывается предоставлен сам себе - ибо на всех компактах с применённой защитной техникой ставятся особые опознавательные знаки. Но, к счастью, бывают и исключения. Одно из них (по всей видимости, первое в мировой практике) произошло недавно в Бразилии.

Героем истории, которую рассказали многие бразильские СМИ, но о которой скромно умолчала западная пресса, стал 36-летний Пабло Энрике Андраде (Pablo Enrique Andrade). Приобретя в магазине компакт-диск с альбомом популярной певицы Марисы Монти (Marisa Monte) "Tribalistas", он намеревался слушать его в том числе на стереосистеме в своём автомобиле - чего сделать так и не сумел: CD-проигрыватель, установленный в "Рено" Андраде, отказался воспроизводить диск, защищённый какой-то из многочисленных "антикопировальных" техник. Чья именно это была техника - бразильская пресса умалчивает, но в любом случае вернуть диск возможным не представлялось, поскольку, с точки зрения продавца, он не имел дефектов. Что оставалось бедному Пабло? Подать в суд - и он поступил именно так.

В самом деле, покупая в обычном магазине обычный музыкальный компакт-диск (с надписью на нём: "Audio Compact Disc") и вставляя его в обычный лазерный проигрыватель (также имеющий надпись "Audio Compact Disc"), вы вправе ожидать того, что из динамиков польётся музыка. Если этого не произойдёт, а ваш проигрыватель в порядке, будет логичным предположить, что диск испорчен. Если же продавец упрётся, предположение можно расширить: по всей видимости, вас решили надуть сами звукоиздатели, записавшие данный диск. Примерно таков был ход мыслей Пабло, обвинившего издателей "Tribalistas" в умышленном обмане покупателей.

Здесь необходимо чётко представлять себе масштабы происходящего - ведь права на диск Марисы, изданный местной конторой Phonomotor, принадлежали ещё и двум гигантам звукозаписи EMI Music и Sony Music. Несмотря на это, Пабло выиграл дело. Суд обязал проигравшую сторону выплатить истцу компенсацию, эквивалентную примерно трём сотням американских долларов, а также обменять защищённый диск на обычный. Впрочем, не стоит думать, что издатели так сразу и согласились выполнить решение суда. Пустяшное на первый взгляд дело может вылиться для них в многомиллиардные иски - ведь Пабло, надо полагать, не единственный покупатель, столкнувшийся с проблемами. Лишним доказательством важности конфликта служит и тот факт, что защищали издателей на суде лично их руководители - вице-президент бразильской EMI Music и директор бразильской же Sony Music. Сейчас проигравшими подана апелляция в суд более высокой инстанции. Рассмотрение её, как ожидается, может продлиться до середины осени. После чего - кто знает! - защищённые от копирования компакты могут стать пережитком прошлого. Сталкивались ли вы с такими продуктами сами? Если да - поделитесь опытом в дискуссии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.