Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Линукс по-русски

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   17.04.2003

Продвижение Linux в России тормозится не только отсутствием простого, безопасного русского дистрибутива, но и доступной пониманию рядового пользователя информации по этой ОС. Сегодняшняя колонка - рассказ о живом примере решения этих проблем.

Знаете, ни разу за те годы, что пишу для "Компьютерры", я не воспользовался этим для рассказа о собственных проектах. Об интересных идеях друзей и знакомых и их воплощениях - было, но сегодня рискну поступиться принципом, ибо то, о чём хочется рассказать, уверен (больше того - знаю), будет интересно и близко многим из вас. Те, кто регулярно читает эту колонку, в курсе моей позиции по отношению к текущему состоянию ИТ-эволюции: мне кажется несомненно необходимым наличие свободной (open source) альтернативы сложившейся в софтверной индустрии монополии. При этом пользователи должны знать о существовании и возможностях альтернативных проприетарному софту решений. И не только по причине частой бесплатности продуктов, создаваемых на принципах открытого кода: свободный софт свободен от диктата производителей, поэтому он всегда на стороне пользователя, он всегда защищает его интересы. В свою очередь, безусловным флагманом альтернативы является Линукс: в его популяризацию на Западе вложено столько труда и денег, что никакая другая система сравниться с ним уже не сможет. Проблема в том, что все свежие веяния идут именно "оттуда", с Запада - львиная доля работ, с Линукс связанных, выполняется англоязычным сообществом. Что в России? У нас один (!) качественный дистрибутив, ориентированный на рядовых пользователей (ALT Linux) и ни одного, способного работать без инсталляции, непосредственно с CD, гарантируя отсутствие риска для хранимых на компьютере данных. Да, я говорю о Knoppix, но идея сделать его отечественный вариант, предложенная мной редакциям двух крупных российских журналов, увы, интереса не вызвала. Пожалуй, эта прохладность и стала последней каплей, после которой родился Knoppix.ru.

Веб-проект этот призван решить две самых главных проблемы, вкратце очерченных выше. Прежде всего, практически полное отсутствие информации по тематике Линукс на русском языке. В это сложно поверить, но - поверьте: информационным линуксоидным балом России сегодня правит крохотная тусовка технарей (загляните на linux.org.ru - типичный пример), которым не страшны технический английский, компиляция ядра, ручная правка исходного кода и т.п. Именно перьям выходцев из этой среды принадлежит подавляющее большинство русскоязычных материалов о Линукс. Читать такое новичку, прослышавшему про свободную ОС и решившемуся попробовать - не просто страшно, но отвратительно. Да, Линукс - очень сложная система, но это не повод отказываться от попыток её популяризации. Русскоязычным пользователям как воздух нужны написанные доступным языком, простые по форме, если хотите - живые и увлекательные статьи, новости, обзоры с фронта событий. Только почувствовав себя участником всего этого, поняв, что и они в силах сделать всё то же и привнести что-то новое, рядовые пользователи получат достаточную мотивацию к изучению и использованию альтернативы.

Второй момент - необходимость создания русскоязычного дистрибутива, который помог бы пользователю познакомиться и начать работу с альтернативными продуктами без риска для своих данных. Англоязычных дистрибутивов такого рода достаточно много, один из самых известных - уже упомянутый Knoppix. Русского варианта просто нет. Создание его - задача в высшей степени сложная, поэтому на Knoppix.ru она будет решена в два этапа: на первом всесторонне и доступно рассмотрены возможности оригинального Knoppix (в котором наличествует ограниченная поддержка русского), на втором - выпущен полноценный русский дистрибутив, Русский Кноппикс.

Последний важный момент связан с необходимостью финансирования. Создание и поддержка дистрибутива, информационное сопровождение - тянуть всё это на одном энтузиазме невозможно, поэтому я нисколько не стесняюсь обвинений в преследовании коммерческой выгоды: да, Knoppix.ru зарабатывает деньги, продавая уже созданные дистрибутивы Линукс.

Почти всё из сказанного выше - теоретические выкладки. Но сегодня, спустя две недели после запуска сайта, я уверен в их правоте, подтверждённой тысячами посетителей. Суточная посещаемость Knoppix.ru превышает полторы тысячи человек, а затраты на годовой хостинг сайта окупятся со дня на день. И это только начало, потому что Русский Кноппикс - я верю в это - станет хитом. Пока же приглашаю вас на форум, обсудить задачу популяризации Линукс применительно к российской дествительности: что необходимо сделать в первую очередь, что оставить на потом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.