Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дорогу слонопотамам!

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   13.03.2003

Можно ли скрестить сеть для обмена файлами с сетью распределенных вычислений? Можно. И пользователи получат возможность беспрепятственно меняться музыкой, а владельцы сервиса - заработать на кусок хлеба с маслом и икрой себе и музыкантам.

Вы никогда не задумывались всерьёз, что именно препятствует развитию файлообменных систем? Пиринговых, традиционных клиент-серверных или любых других, коли такие найдутся. Что является причиной конфликта между участниками цепочки "потребитель (слушатель) - звукоиздатель - музыкант"? Конечно, претендовать на единственно правильный ответ было бы наивно, но одна из самых очевидных сложностей - новые возможности, открывшиеся для некоторых участников этой цепочки. Слушатели, могущие через цифровые файлообменные системы быстро, качественно копировать музыкальные работы, интуитивно избирают самую простую дорожку - и перестают платить за лицензионную музыку, обрекая звукоиздателей и композиторов на голодную смерть. Конечно, можно пытаться превратить нематериальную цифру в аналог традиционных носителей, всячески защищая её от бесконтрольного тиражирования, но, согласитесь, что-то подсказывает бесперспективность такого подхода: в конце концов, раз уж появился новый способ дистрибуции звуковых материалов, глупо пытаться его замолчать. Всё говорит в пользу перестройки механизма взаимодействия участников обрисованной выше цепочки. И об одной из попыток сделать это сегодня хотелось бы рассказать.

Авторство её принадлежит голландской (или нидерландской - кому как больше нравится) компании PGR BV, созданной предпринимателем с почти сорокалетним стажем Питером Плассом (Pieter Plass). Назначение молодой компании без преувеличения авантюрно: учитывая, что недавняя попытка засудить здесь файлообменную систему Kazaa окончилась безуспешно, создатель PGR предположил, что Голландия имеет все шансы превратиться в рай для организаторов файлообменников - и решил первым сделать на этом состояние. PGR, посредством своего веб-представительства на сайте Honest Thief, предоставляет консультационные услуги всем желающим основать собственный сервис по обмену файлами. Но этим не ограничивается. Компания работает над созданием программного инструмента (под странным названием ThankYou), с помощью которого можно будет строить обменные сети, зарабатывающие своим владельцам деньги совершенно незаметно для пользователей этих сетей.

ThankYou, существующий в настоящее время в виде первой, пробной версии, представляет из себя что-то вроде P2P-движка: программы, организующей пиринговый обмен информацией между тысячами пользователей. Отличие файлообменной системы, построенной на ThankYou, от той же KaZaA или Grokster заключается в том, что ThankYou станет одновременно сетью распределённых вычислений. Представьте себе гибрид SETI@Home и Napster: на компьютере каждого пользователя работает программа-клиент, с помощью которой пользователь отсылает другим и получает интересующие его файлы, а в свободное от работы время программа обсчитывает часть какой-нибудь большой задачи, порученной ей владельцами системы. Учитывая популярность файлового обмена, суммарная вычислительная мощность такой системы может быть немаленькой и, возможно, даже превзойдёт в этом самые крупные сети распределённых вычислений, развёрнутые сегодня на планете (в той же SETI@Home чуть больше 4 миллионов клиентов - столько иногда бывает подключено зараз к KaZaA). Следовательно, владельцам такой гибридной сети нужно будет лишь позаботиться о том, чтобы найти желающих использовать получившийся суперкомпьютер - и сдать его в аренду. А заработанные деньги тратить в том числе и на поощрение музыкантов, чьи работы проходили через систему. Пользователи же, наконец, будут избавлены от необходимости тратить свои кровные на эфемерную цифровую субстанцию, именуемую мпегами.

Сколь жизнеспособным окажется такой механизм? Очень может быть - вполне жизнеспособным. Ведь ничего фантастического в нём нет, все его составные части давно опробованы в реальных условиях: десятками работают пиринговые файлообменники, живут и зарабатывают на жизнь системы распределённых вычислений (вспомните United Devices). С другой стороны, кто скажет, достаточно ли эффективной окажется его работа, чтобы удовлетворить запросы музыкантов и композиторов, привыкших к миллионным гонорарам? Ждать практической проверки осталось не так уж долго - закончить работу над коммерческим вариантом ThankYou (который получит номер 2.0) в PGR обещают во втором квартале. А пока у нас есть возможность подготовиться к появлению нового типа файлообменных сервисов и подумать над тем, что принесут они рядовым пользователям. Подключайтесь к дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.