Софт не продается!
АрхивКомментарий дняПокупая программный продукт в розницу или в комплекте с чем-либо, вы рискуете не получить обратно свои деньги, в случае, если покупка вас не устроит.
Приходя в продуктовый, хозяйственный, обувной и любой другой магазин (за небольшим исключением, о котором позже), мы знаем: у потребителя, т.е. у нас, есть определённые права. В частности, право вернуть товар в случае, если в нём обнаружится брак. Прокисшее молоко, некачественная обувь - что угодно. Возвращая такой товар в установленные сроки, мы имеем право получить у продавца уплаченные за него деньги. К сожалению, правило это не универсально. Есть одно исключение, с которым, скорее всего, многим никогда столкнуться не придётся, но знать всё же стоит. Это - программное обеспечение. Товар, который не подчиняется никаким правилам.
О практикуемых современными производителями программного обеспечения принципах продажи своей продукции знает каждый. Компании вроде Microsoft не продают программы - они сдают их в аренду. Условия записываются в лицензионном (или, как его иногда называют, пользовательском) соглашении, поставляемом вместе с программой. Теоретически, у каждого покупателя есть возможность не согласиться с предлагаемыми ему условиями, потеряв тем самым предоставляемое производителем программного продукта право на его использование. Согласитесь, кажется логичным вернуть такой продукт обратно продавцу, тем более, что в том же соглашении от Microsoft есть пункт, оговаривающий возможность получить обратно деньги в случае отказа от принятия его условий. Увы, ничего не получится. Нет, продавцу, скорее всего, будет наплевать на то, с чем там не согласился привередливый покупатель. Всё проще: пользовательские соглашения обычно прячутся внутрь упаковочной коробки, так что прочесть их, не вскрывая упаковку, невозможно. А вскрыв её, вы теряете право вернуть программу продавцу. Скажете, выдумки?
На днях жительница Калифорнии Кэти Бейкер (Cathy Baker) подала судебный иск против нескольких крупных производителей програмного обеспечения и розничных продавцов США (Microsoft, Symantec, CompUSA, Best Buy и ещё нескольких неназванных компаний). Иск, который в ближайшее время может обрести статус общественного (Кэти приглашает присоединиться к нему всех, кто имел несчастье приобрести в розницу последние программные продукты от Symantec и Microsoft), основан на личном опыте истицы: приобретя дистрибутив Windows XP, Кэти вскрыла коробку, прочла соглашение, решила, что условия, предлагаемые ей Microsoft, для неё неприемлемы, и попыталась вернуть продукт продавцу - который ей отказал, мотивируя отказ тем, что коробка с программой была вскрыта. Попытка объяснить, что никаким иным способом ознакомиться с пользовательским соглашением на приобретённую программу она не могла, ни к чему не привела, так что Кэти подала в суд. Конечно, некоторый подвох в действиях Бейкер чувствуется, но должен же в конце концов кто-то стать первым!
На самом деле проблема, которую пытается решить Кэти, много сложней. Ведь софт сегодня часто продают вместе с "железом" - и в этом случае ситуация ещё хуже. Дело в том, что, скажем, ноутбук с предустановленными на нём операционной системой, офисным пакетом и прочим программным обеспечением, проходит в финансовых документах продавца как единый товар. А потому попытка вернуть деньги за софт, который вам оказался ни к чему, тоже вряд ли окончится успешно.
К счастью для потребителей, и в США, и в России, есть соответствующие юридические инструменты, с применением которых вышеозначенные ситуации можно разрешить однозначно в пользу именно потребителя: продавая вам любой товар, продавец, по закону, обязан предоставить полную информацию о том, что он продаёт - чтобы вы смогли сделать правильный выбор. Почему этого не происходит на практике - тоже понятно: представьте, что при покупке того же ноутбука вам пришлось бы листать десятки страниц пользовательских соглашений на всё, чем этот компьютер комплектуется. Но если так, то не теряют ли смысл сами пользовательские соглашения и законы о правах потребителя в случае с программным обеспечением? Приходилось ли вам попадать в ситуацию с неприятием навязываемых производителем соглашений и как вы из неё в таком случае выходили? Насколько вообще правомерна сдача софта "внаём"? Поделитесь своими мнениями и опытом в дискуссии!