Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я - хакер

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   20.12.2002

Слово "хакер" сегодня треплют все кому не лень. Но, избитый попсовой прессой, существующий уже почти полвека термин отнюдь не утратил своей актуальности и точности. Так кто такие хакеры и… как стать одним из них?

- Do you consider yourself to be a hacker? (Считаете ли вы себя хакером?)
- I am computer engineer, programmer. (Я программист)

Вопрос и ответ, приведённые выше, взяты из реальной жизни. Прозвучали они на только что завершившемся процессе по делу компании Элкомософт в США и принадлежат соответственно представителю стороны обвинения и россиянину Дмитрию Склярову. Но почему же Скляров, всего полтора года назад лично выступавший на международной хакерской конференции, сегодня отказывается причислять себя к этому гордому племени? Хакер - слово, используемое чрезвычайно часто. Но что оно значит? Вечная проблема определений для слов, замусоленных тусовкой - появление у них нового смысла, отличного от того, что дали отцы-основатели. Толковые словари здесь не помощники. Единственный шанс действительно проникнуть в тайну загадочного термина - анализировать, где и по какому случаю он употребляется.

Хакер на сегодняшний день имеет два противоположных значения. Первое - исключительно положительное: согласно ему, хакер - компьютерный творец, фантазия которого дополняется его увлечённостью собственным делом. В отличие от художников или музыкантов, хакер - человек, занятый на самых низких уровнях вычислительной техники (низкий отнюдь не значит "простой" или "неважный" - это лишь признак основания, на котором возведено всё здание компьютерных сетей и систем). Согласно известной легенде, именно такое значение было вложено в этот термин его изобретателями, создателями сети ARPAnet: это хакеры строят сети, это они пишут ОСи и тянут на себе всю ту массу "железа" и софта, что поддерживает существование более сложных компьютерных систем и сетей. Таких людей часто называют ещё white-hat hackers (буквально "белошляпые хакеры", но "white" в английском носит также значение "чистый" и может пониматься как "честный"). Кстати говоря, эта легенда развеивает и распространившийся в последнее время миф о том, что "hacker" произведено от "hack" - "взлом": в английском, "hack" подразумевает тяжёлую, кропотливую работу, так что "хакер" - скорее труженик консоли, но не взломщик.

Впрочем, это второе, негативное значение, тоже появилось не на пустом месте. Хакеры, противопоставляющие себя обществу, взламывающие системы с целью воспрепятствовать работе других людей или нечестно воспользоваться плодами их труда для собственной наживы, появились много позже тех, которые стояли у истоков компьютерной техники и технологий. Это - black-hat hackers, иначе величаемые крэкерами (crackers) или взломщиками. Впрочем, не будет ошибкой отнести к ним и всю прочую асоциальную братию вроде вирусописак и им подобных паразитов.

Изюминка сегодняшней ситуации в том, что, несмотря на отдельные (и частые) заявления о давней решённости вопроса, однозначного понимания термина "хакер" в обществе нет. Подкованные технически люди без опаски используют это слово в своих работах - но при этом контекст, в котором оно встречается, всегда ясно указывает на то, какой смысл - положительный или негативный - вложен в него автором. Использование же слова без контекста может привести к беде. Так в примере с Дмитрием Скляровым, который отказался признать себя хакером, расчёт был именно на негативное понимание этого термина присяжными: представители обвинения, прекрасно осведомлённые о дуализме толкования, получив утвердительный ответ от Склярова, могли обыграть его с пользой для себя, представив программиста в глазах мало чего понимающих в технических вопросах присяжных злобным кибертеррористом.

Но, пожалуй, самый занятный момент, связанный с разбираемым нами термином, это окружающий его таинственный ореол романтики. Занятие, избранное для себя хакерами, неизбежно влияет на стиль их жизни, на видение ими окружающего мира - рождая то, что называется киберкультурой. И в каком бы смысле ни употреблялось слово "хакер", оно оказывается для многих чертовски притягательным: ведь носитель его автоматически причисляется окружающими к некоему загадочному, интеллектуальному обществу. Так как же и можно ли вообще стать хакером (если вдруг вы снисходительно усмехнулись, прочтя этот вопрос, сгоните улыбку и вспомните себя самоё в первый месяц пребывания в Сети)? Наивно полагать, что есть какие-то универсальные правила и руководства, следование которым способно сделать вас настоящим хакером (ни дзен, ни электронная музыка, ни принудительная, вопреки личным убеждениям, пропаганда идей открытого кода, ни тем более какие-то кулинарные приверженности - и тому подобная чушь, частенько встречающаяся в популярных книженциях). На самом деле, всё много проще: если ваши мысли заняты техникой, а желание ковыряться в коде и железе превозмогает лень и праздность - вам не нужны ничьи рекомендации, вы уже хакер, самобытность которого обещает многое для виртуального и (вспомните Склярова!) реального миров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.