Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Абсолютная свобода

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   22.10.2002

В США группой энтузиастов решено образовать новый штат, главным принципом которого станет абсолютная свобода граждан.

Идея абсолютной свободы, частично реализованная в современном мире активистами движения Open Source, непрерывно будоражит умы тысяч, если не миллионов человек. Может быть потому, что в полной мере она нигде ещё не воплощена: даже государства с демократическими режимами, свободные по своему предназначению, неизбежно ограничивают граждан в чём-то. Потому попытки построить по-настоящему свободное общество неизбежны - и в США в данный момент как раз разрабатывается один из вариантов такой конструкции.

Мечта об абсолютной свободе воплощается в жизнь в рамках проекта The Free State Project. Суть его сводится к сбору вместе как минимум 20 тыся человек, не желающих более смотреть на то, как государство шаг за шагом ограничивает свободы граждан (начало проекта восходит к сентябрю 2001-го, ещё до трагических событий в Нью-Йорке), и формированию в одном из штатов США автономного образования - своего рода предельного социума, единственная роль государства в котором сведётся к обеспечению безопасности жителей. На пути к реализации идеи такого социума стоит множество проблем - включая переработку законодательства штата (где разовьются основные действия), прямые контакты с правительством страны на получение статуса политической автономии и, в конце концов, обнуление власти правительства США на территории этой автономии. Но игра, по мнению её участников, стоит свеч: жители образования получат полную свободу и независимость. Здесь будут упразднены любые формы воздействия государства на происходящие процессы - включая контроль за оружием, наркотиками, налогообложение, вообще любые законы и попытки регуляции сверху кого-либо или чего-либо.

The Free State Project - некоммерческий проект, ведомый избираемым совместным голосованием советом директоров. Его участники не собирают денег, единственное, что им нужно - новые желающие поучаствовать: сбор подписей ведётся на официальном веб-сайте Freestateproject.org Всю свою будущую работу они подразделяют на два этапа. На первом, который начнётся сразу после того, как число участников достигнет 5 тыс. человек, планируется путём открытого голосования избрать штат, в котором будет проходить эксперимент. Общие представления о нём уже есть - это выход к побережью (чтобы как можно меньше зависеть от США), наличие более-менее развитого рынка труда, предрасположенность коренного населения к идеям свободы и население не более 1.5 млн. человек. Второй этап начнётся по достижении числом участников 20 тысяч - всем им будет дано пять лет на физическое переселение в выбранный штат и согласованное участие в его политической жизни. Цифра в 20 тысяч взята не с потолка: именно такое количество людей сможет оказать достаточное общественное влияние для изменения законов штата с населением в полтора миллиона. Дальше - сплошное наслаждение абсолютной свободой.

Честно говоря, когда читаешь о затее FSP впервые, возникает чёткое ощущение сборища умалишённых. Общая идея смотрится гладко, но там и тут попадающиеся вкрапления заставляют передёрнуть плечами: таково, к примеру, высказывание одного из активистов, честно полагающего, что реализация проекта поможет им "спасти эту страну" (США). Идея о спасении мира не нова, но сегодня она больше - удел киношников, чем революционеров. Есть и упущения: декларируя обязанности государства перед собою, участники FSP забыли описать свои обязанности перед государством - выделиться из США им удастся вряд ли, а, как показывает практика, современные политические режимы - пусть даже и демократические - предпочитают взимать свою дань не деньгами, а человеческими жизнями. Кроме того, члены FSP, считающие себя потомками либералов первой волны (Томас Джефферсон и др.), уже допускают возможность насилия большинства над меньшинством - в форме общего голосования. Конечно, не будучи экспертом, трудно сказать, что именно в их идеях осуществимо практически, а что - лишь фантазии, которые будут сломлены либо инициативой свыше, либо повседневностью в общине. Но если идея задела - можете попробовать сами: в FSP, пытающемся уже сегодня следовать избранным идеалам, нет расовых и национальных предрассудков, потому принимают туда не только граждан США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.