Право на ошибку
АрхивКомментарий дняИсследователь Bell Labs, которому прочили Нобелевскую премию за переворот в микроэлектронике, уличен в банальном обмане.
Недостаточный контроль за деятельностью программистов, создающих проприетарное программное обеспечение, может вылиться в страшные последствия - в виде некачественного и даже умышленно проблемного кода. Впрочем, достаточно громких примеров тому - слишком мало (хотя, на днях случился один, с американским программистом Бреттом Китоном (Brett Keeton), сумевшим модифицировать "под себя" софт на игровых автоматах "Бинго" - но это отдельная большая история). Правило это - общее: большое доверие и недостаточный контроль чреваты малоприятными последствиями практически в каждой области человеческой деятельности. И сегодня хотелось бы рассказать об одном таком громком случае, касающемся экспериментального направления микроэлектроники - молекулярного компьютинга.
Речь - о молодом и считавшемся чрезвычайно перспективным учёном из всемирно известной Bell Laboratories. Имя компании, подразделения Lucent Technologies, известной своим изобретением транзистора, в последние несколько лет не сходило с первых страниц научных и научно-популярных изданий - опять же в связи с транзисторами. Но на сей раз - сверхминиатюрными, выполненными из отдельных молекул. Работа по их созданию велась в Bell Labs под руководством Яна Хендрика Шона (Jan Hendrik Schon) - 32-летнего исследователя, пришедшего в компанию сравнительно недавно, но уже успевшего отличиться своими изысканиями. В 1997-м он пришёл сюда выпускником университета и немедленно взялся за дело, сумев за считанные годы превратиться в личность мирового масштаба: его статьи, посвящённые необычным свойствам углеродных нанотруб и других химических соединений, проходили "на ура" в любых, самых крупных и солидных изданиях научного мира. Достаточно сказать, что в прошлом году он публиковал примерно одну статью каждые восемь дней. Проблема была лишь в том, что другие исследователи, пытавшиеся воспроизвести его результаты, неизменно терпели неудачу. Впрочем, очень может быть, так продолжалось бы ещё долгие годы - если бы не случай.
Весной нынешнего года, сторонняя группа физиков, занимавшаяся изучением результатов, опубликованных Шоном, обнаружила в трёх его работах графики, якобы, иллюстрирующие некие физические процессы, но очень похожие на набор случайных чисел. Что самое странное, графики эти в точности копировали друг друга. Информация эта, вместе с уже появившимися в то время сомнениями в корректности революционных открытий Шона, была предоставлена руководству Bell Labs, которое собрало группу учёных, занявшихся расследованием деятельности Хендрика. Результат: как минимум в 16 из 24 его крупных работ допущены грубейшие ошибки. Шон не брезговал ничем: он "подгонял" цифры и формулы, заимствовал материалы из работ других исследователей, просто фальсифицировал результаты опытов. Столь долго водить за нос научное сообщество ему удавалось благодаря тому, что все ключевые эксперименты проводились им в одиночку, в его лаборатории в Германии (кстати, именно поэтому коллеги псевдоучёного освобождены от подозрений), после чего, обычно, важные данные, необходимые для повторения работы, "случайно терялись" или уничтожались умышленно - ибо, по словам самого Шона, в его компьютере "было слишком мало памяти".
Исследователь, по мнению коллег, претендовавший на Нобелевскую премию за переворот в микроэлектронике, признаёт, что допускал случайные ошибки в своей работе, однако, упорствует в том, что всё опубликованное им, базируется на реальных наблюдениях. Звучит, кстати, не так уж и плохо, но… Ради любопытства, попробуйте найти хоть одну страничку с текстом или фотографией, повествующую о революционных экспериментах Яна Хендрика Шона, ещё недавно в огромном количестве лежавших на серверах Bell Labs и Lucent. (Подсказка для ленивых: все они удалены).