Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Консультант needed

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   02.08.2002

Даже в тяжелых посткризисных условиях компьютерные консультации остаются бизнесом доходным. Это подтвердила IBM, купившая консалтинговую PwC Consulting за 3.5 милларда.

Эффективное использование чего-либо всегда требует наличия специальных знаний - тем более, когда речь идёт о высокотехнологичных продуктах. И вместо того, чтобы самому приобретать эти знания, а потом ещё и набираться опыта в их применении, часто оказывается проще и выгодней обратиться к консультанту - владеющему и знаниями, и опытом. На этом положении строят свой бизнес т.н. технологические консалтинговые компании - бизнес, приносящий неплохие деньги: к примеру, PwC Consulting, занимающая одну из лидирующих позиций на рынке, за свой финансовый 2002 год планирует заработать 4.9 миллиарда (долларов, естественно). Поэтому и удивляться цене такой компании, особо не стоит: а не далее, как несколько дней назад, о покупке PwC объявила IBM - заплатив за своё приобретение 3.5 млрд. долл.

PwC Consulting (пока ещё подразделение PricewaterhouseCoopers) занимается предоставлением консультаций и сервисов по установке сложных высокопроизводительных компьютерных систем и интеграции их в уже существующую инфраструктуру на местах. После перехода к IBM (сумма сделки ориентировочна и включает примерно 2.7 млрд. живыми деньгами и 800 млн. ценными бумагами Голубого гиганта), она будет объединена с подразделением Business Innovation Unit (которое, в свою очередь, является частью IBM Global Services). Планировавшаяся PwC процедура IPO и смена названия компании на Monday отменены - после всех выплат, акционеры PwC получат на руки много больше, нежели получили бы они, проведя компания выпуск собственных акций.

Предложение IBM не стало для PwC Consulting первым - два года назад её уже домогалась HP, предлагавшая тогда целых 18 млрд. долл. Впрочем, времена были другие, дот-ком бум и сопутствующие прелести кружили голову, и переговоры между партнёрами зашли в тупик, закончившись снятием HP своего бида. Теперь PwC HP уже не нужна - последняя создала свою собственную мощную консалтинговую группу, приобретя Compaq. Однако, аналитики (USBancorp) настаивают: IBM с PwC в кармане будет выглядеть мощней, нежели HP с её последним приобретением.

Зачем вообще нужна какая-то PwC Голубому гиганту? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто сопоставить цифры. Сегодня доход от консалтинговых операций для IBM исчисляется 8.5 млрд. долл. в год. PwC с вышеназванными 4.9 миллиардами более чем в полотора раза увеличит показатели её нового владельца (кстати, HP имеет всего лишь 3.5 миллиарда). Интеграция PwC, у которой 30 тыс. человек персонала по всему миру, в Business Innovation Unit, согласно стратегическим планам компании способна довести уровень доходов этого подразделения к 2004 году до уровня, равного целому IBM Global Services (в котором работают 150 тыс. человек).

Впрочем, есть у сделки и обратная сторона. Говорят, произошла она отнюдь не по инициативе IBM: PwC вот уже несколько недель предлагает продаться сама. Была она и в HP, где её завернули всего пару недель назад. PwC искала покупателя, естественно, не от хорошей жизни: из-за глобального сокращения расходов на информационные технологии, косалтинговый бизнес тихо увядает и борьба между конкурентами (EDS , KPMG Consulting, Accenture и др.) сегодня обострилась как никогда.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.