Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мир в кошельке

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   10.07.2002

eBay плюс PayPal: согласитесь, это звучит!

Электронная коммерция, относительно здоровья которой высказывалось столько опасений после того, как лопнул искусственно надутый пузырь дот-ком бума, не только не умерла, но здравствует по сей день. И лучшее тому подтверждение - полтора миллиарда долларов, обещанные на днях компанией eBay за компанию PayPal. Весьма неслабая по нынешним временам повсеместной финансовой засухи сделка предусматривает, правда, не живой расчёт: она проведена акциями - каждый акционер PayPal получит в обмен на одну свою 0.39 акции eBay, хотя, суть происходящего, конечно, от этого не меняется. Сделка будет окончательно оформлена к концу года и чтобы понять, чем это может аукнуться всем нам, стоит вспомнить кто же такие её участники.

eBay содержит крупнейшую в Сети площадку для организации онлайновых аукционов. В свою очередь PayPal - владелец самой популярной в Интернет платёжной системы. Обе компании рождены в эпоху дот-ком бума, успешно пережили его окончание, всеобщий кризис и сегодня более чем здоровы. eBay откровенно процветает, огребая многомиллионные прибыли, а PayPal, проведшая зимой процедуру IPO (отвлекаясь от технических тонкостей - показатель безупречного здоровья), владеющая 15 миллионами пользователей и проводящая по триста тысяч транзакций в день, завершила первый квартал года с прибылью - первой прибылью за всё время своего существования, и рассчитывает теперь только на хорошее.

Изюминка происходящего в том, что у eBay уже есть собственная платёжная система - Billpoint, купленная ею в 1999 году (за 125 миллионов, кстати). Зачем гиганту понадобилась ещё одна? Всё дело в торговых марках: Billpoint, увы, не популярна у сетян и работает в убыток себе и своему хозяину. PayPal же напротив раскручена весьма и весьма, поэтому как только её приобретение будет завершено, eBay намеревается прикрыть свою собственную платёжную систему, перенеся весь груз ответственности за предоставление пользователям своих аукционов альтернативы в уплате и переводе средств на только что купленную компанию. Для eBay это ещё и экономия - на операционных расходах и отказе от конкурентной борьбы: до сих пор PayPal пыталась (и небезуспешно) подмять рынок онлайновых платежей под себя.

Партнёры в этой сделке - два сапога пара. eBay контролирует 90% рынка онлайновых аукционов. PayPal, у которой сегодня и так около половины всех транзакций приходится на пользователей eBay, после того, как её интегрируют в интерфейс крупнейшего аукционера, увеличит процент участия в его делах до 70% и станет самой большой микроплатёжной системой планеты. Естественно, у тех, кто участвует в аукционах eBay останется выбор, как именно переводить свои деньги - способов, благо, масса. Но электронный кошелёк PayPal будет самым быстрым и простым вариантом.

С PayPal связано множество неприятных историй (см. paypalsucks.com), против неё даже ведутся судебные разбирательства - и все вы, безусловно, наслышаны об этом. Но все эти малоприятные вещи можно объяснить масштабами компании и её возрастом - в прошлом тех проблем, с которыми сегодня столкнулась PayPal, попросту не было. Так что особых препятствий на пути к росту у неё тоже нет. И с таким партнёром, как eBay, PayPal, безусловно, ждут лучшие времена. Но именно этого расцвета и опасаются аналитики, предсказывающие, что в отсутствие сильных конкурентов (да вы послушайте сами, как это звучит: eBay и PayPal!), объединившиеся гиганты смогут безнаказанно взвинтить цены за свои услуги, отыгравшись на конечных пользователях.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.