Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лицензионный софт: непроизводительные расходы или экономия?

АрхивВ фокусе
автор : Ника Парамонова   08.03.2012

Сплошь и рядом говорят, что покупать лицензионное программное обеспечение для нашей страны — непозволительная роскошь. Более того, под это нередко подводят некую идеологическую базу о недопустимости делать вливания в американскую экономику.

Сплошь и рядом говорят, что покупать лицензионное программное обеспечение для нашей страны — непозволительная роскошь. Более того, под это нередко подводят некую идеологическую базу о недопустимости делать вливания в американскую экономику.

На самом деле есть даже несколько причин использовать лицензионное программное обеспечение, и эти причины достаточно веские и базируются именно на необходимости оптимизировать расходы компании.

Но для начала имеет смысл поговорить о том, что из себя представляет нелицензионное или, как это привычнее звучит, пиратское ПО. В «народе» или, если выражаться точнее, в среде пользователей компьютеров, принято считать, что «пиратский» софт отличается от легального только тем, что он именно нелегальный, а потому достается или бесплатно, или по сильно сниженным ценам. Поэтому в некоторых компаниях, только начинающих свою деятельность на рынке, а особенно в бюджетных организациях в целях экономии финансовых средств устанавливают нелегальный софт.

Поначалу проблем с работой парка компьютеров не возникает. Но с течением времени начинают «вылезать» какие-то погрешности, выражающиеся, например, в том, что в целом ряде программ недостает некоторых важных функций, которые нужны для работы над конкретными проектом.

Следующей неприятной неожиданностью может быть полный крах какого-то ПО, в том числе и операционной системы. При этом слышится множество неприятных слов в адрес корпорации Microsoft и ее создателя лично. Но причем здесь Microsoft, если используется «ломаное», нелегальное программное обеспечение? Ведь взлом ПО никогда не проходит бесследно и сильно отражается на функциональности софта и даже на его жизнеспособности. Конечно, ведь ни один, даже самый грамотный и гениальный хакер не может сделать то, над чем трудилась целая слаженная и дружная команда высокопрофессиональных специалистов. А в результате — потеря важных данных, незавершенные проекты и многие другие неприятности, связанные с потерей компанией времени и, как следствие, денег.

О возможном наличии встроенного во взломанное ПО вредоносного кода и вполне реальных проверках Роспотребнадзора говорить уже не будем. Напомним только, что это также грозит потерей денег, иногда довольно больших.

Другое дело — поставка по от компании Softwizard. Конечно, за лицензионный софт необходимо выложить солидную сумму денег. Но зато ПО гарантированно будет работать с полным набором функций и, самое главное, в течение длительного времени. Проверки тоже не страшны. Таким образом, использование только лицензионного программного обеспечения то Softwizard на самом деле является отличным способом сэкономить деньги. Законным путем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.