Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что толкает ребёнка «забыться» на просторах Сети

АрхивВ фокусе
автор : Солнечная Алиса   04.02.2010

Когда у вашего малыша появляется воображаемый друг, это кажется милым и забавным, длится короткий период времени, не вызывая опасений родителей и остается одним из приятных далеких детских воспоминаний. Но одно дело, когда этот друг — плод воображения ребёнка, и совсем другое — когда он оказывается очень даже настоящим, где-то по ту сторону экрана, скрытый под маской сетевой анонимности. Вряд ли стоит описывать все подробности того, как подобная "дружба" может отразиться на ребёнке: наверняка любой родитель и сам прекрасно понимает это, теряясь в попытках защитить своё чадо.

Выявляем проблему на ранней стадии

На самом деле все эти виртуальные знакомства — лишь способ ребёнка убежать от реальности, спрятаться в недрах глобальной Сети от появившихся житейских проблем, начиная от ссор родителей и заканчивая напряженными отношениями в коллективе ровесников. Подумайте: возможно, некоторые разногласия в семье, не касающиеся напрямую вашего малыша, влияют на его психологическое состояние? Если все же дома всё хорошо, царит любовь, мир, уютная обстановка и спокойствие, но ребенок ежедневно возвращается из школы или детского сада нервным или подавленным, следует искать корень проблемы вне дома. Идеально, если с самого детства установлены доверительные отношения с сыном или дочкой, тогда выяснить и вовремя предотвратить эмоциональные расстройства можно просто поговорив по душам. Но если нет — не стоит кричать, лезть в душу или резко вводить кучу запретов: этим вы лишь увеличите давление, в то время как ребёнок и без того находится в очевидно стрессовом состоянии.

Часто именно непонимание со стороны родителей или сверстников и толкает ребёнка на поиск ответов на просторах интернета. Кто-то находит отдушину в онлайн-играх, в которых "на его стороне" множество людей, то самое общение, которого так не хватает в реальном мире. А кто-то теряется в многочисленных чатах, содержание которых может нещадно нарушить неокрепшую детскую психику, в поисках "родственной души", человека, который будет его понимать и поддерживать. Конечно же, ребёнок, в силу своей наивности, не осознаёт, какие намерения могут скрываться за личиной понимающего собеседника. А подобное общение может привести к самым негативным последствиям.

Устраняем опасность "на лету"

Безусловно, всё это не означает, что стоит отказывать чаду в просьбе купить игровой компьютер и бояться любого выхода в Интернет. Сейчас существует огромное множество программ, позволяющих фильтровать содержимое сайтов, а также всемогущий родительский контроль за временем, проводимым ребенком у компьютера. Важно понимать, что купить компьютер — не способ подвергнуть ребенка риску, но важно также и объяснить последнему, для чего этот самый компьютер ему необходим. Приучать малыша к ответственности следует с самого начала, например, вместе посещая интернет магазин компьютеров, вместе принимая решения и делая осторожные покупки. Это не только оградит его от бездумного сёрфинга по Сети в дальнейшем, но и научит быть ответственным, правильно распоряжаться финансами.

По материалам сайта http://www.continent-opt.ru/

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.