Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лучше - меньше!

АрхивВ фокусе
автор : Петр Петухов   17.06.2008

Не успели мы привыкнуть к стандарту micro-ATX (u-ATX), а ему на смену уже спешат новинки примерно вдвое меньшие - mini- iTX. Для чего они нужны?

Электроника развивается настолько быстро, что за ней не успевают не только люди, но и стандарты. Совсем недавно главной проблемой было уместить огромные платы в корпус компьютера - а сегодня уже одним из главных факторов, ограничивающих принятие новых стандартов для системных плат, становятся стандартные разъемы для модулей памяти и внешних разъемов. Но дизайнеров это не останавливает - в конце концов, сама электроника с каждым днем все меньше по размерам, потребляет все меньше электричества (а значит, ее проще охлаждать), так что среди разъемов ее разместить вполне удается.

Не успели мы привыкнуть к стандарту micro-ATX (u-ATX), не успели порадоваться тому, какие замечательные маленькие компьютеры удается собирать в таком форм-факторе, а ему на смену уже спешат новинки примерно вдвое меньшие - mini-iTX. Для чего они нужны, чем приходится поступиться ради уменьшения габаритов, и как их правильно использовать? На эти вопросы проще всего ответить, сравнив пару системных плат-близнецов, выпущенных компанией Intel: DG45ID и DG45FC. Обе они позиционируются как наследницы DG33TL, обе - на чипсете G45, из линейки Media, то есть, созданы быть основой для домашних медиа-центров или же просто компьютеров, в основном работающих с мультимедийной информацией.

Именно в медиа-центре маленький размер платы особенно к месту: в специализированных применениях такого рода компьютер превращается из традиционной "бежевой коробки", занимающей полстола, в стильное устройство, просто обязанное подходить по дизайну к телевизору, колонкам и прочей аппаратуре, и спокойно умещаться там, где есть для него место. Да и апгрейдов у такого компьютера, безусловно, не планируется - так что слоты расширения особо незачем. Кроме того, лишние устройства - это лишнее тепло, а значит, шум вентиляторов, который помешает смотреть кино. Поэтому для таких применений новый форм-фактор подходит как нельзя лучше.

Но современная мультимедийная информация - это не замыленные видеофильмы, которые когда-то влезали на один компакт-диск. Сегодня медиа-центр обязан и большие потоки по сети принимать, и HD-видео декодировать, обрабатывать и на телевизор в цифровом виде переправлять, да и звук многоканальный тоже недаром дается. Вот и выходит, что уменьшение размера не должно приводить к уменьшению производительности.

Именно этим, собственно, и интересны платы DG45ID и DG45FC. Они не только поддерживают практически любые современные процессоры фирмы Intel, не только позволяют установить достаточное количество памяти, но и имеют замечательную новинку: встроенную видеокарту, полностью поддерживающую видео высокого разрешения. Традиционно для его обработки и вывода было нужно докупать отдельную видеокарту, вставлять ее в слот PCI-Express, и только тогда полученный компьютер мог заслуженно называться медиа-центром. Но при этом и энергии потреблялось больше, и размеры корпуса неминуемо становились больше, да и цена заметно возрастала.

А сегодня совместимость с DirectX 10, поддержку трехмерного интерфейса Vista Aero и обработку HD-видео в разрешении 1080p вполне способен обеспечить графический ускоритель с передовой архитектурой GMA X3500, встроенный даже на крохотную системную плату формата mini-ITX (всего лишь около 17 см в поперечнике!).

Поскольку достижение вышло весьма впечатляющее, то Intel решила заявить о нем погромче - и в коробках всех плат, поддерживающих эту функцию, а также на корпусах компьютеров на их основе, будет гордо красоваться наклейка с надписью "Intel HD Video". И, чтобы можно было сразу проверить работу системы, в комплекте каждой платы полагается диск с полноценным видео высокого разрешения The Living Sea, номинированным на "Оскара", с участием Мэрил Стрип и песнями Стинга.

А чем же, все-таки, отличаются DG45ID и DG45FC? Первая - формата u-ATX - хотя и несколько покрупнее (стандартный размер - чуть больше 24 сантиметров), зато имеет несколько дополнительных функций и разъемов. Например, на ней вместо двух слотов для оперативной памяти (то есть до 4 Гбайт в сумме) имеется четыре, и память можно расширить до 8 Гбайт. Еще одно заметное отличие - за счет большего размера удалось втиснуть слот расширения PCI Express 2.0 x16 (кстати, версия PCI Express 2.0 - это дополнительная производительность). То есть при желании можно на базе этой платы собрать и весьма быструю игровую машину, если есть желание играть прямо с дивана. И, опять же, на ней нашлось место и для одного слота PCI и двух разъемов IEEE 1394a (FireWire).

А в остальном при уменьшении размера функциональность DG45FC практически не пострадала: вместо шести портов SATA (из них один eSATA) налицо пять (eSATA среди них также имеется), вместо 12 штук USB налицо 10, и даже один слот PCI Express x1 поместился (вместо двух на DG45ID).

Обе платы оборудованы звуковой подсистемой стандарта Dolby Home Theater (с поддержкой Dolby Pro Logic II, Dolby Virtual Speaker, Dolby Digital Live, Dolby Headphones), умеют воспроизводить до восьми каналов на задние колонки (на самой плате пять встроенных разъемов, остальные выходы доступны в виде "гребенок"). Само собой, есть оптический выход SPDIF. И, конечно же, видеовыходы: HDMI 1.3 и DVI-I (с полной поддержкой защиты от копирования HDCP и воспроизведения Blu Ray). Обе платы содержат гигабитный Ethernet-контроллер.

На все это богатство в любом форм-факторе налицо сертификат Windows Vista Premium WHQL, так что проблем совместимости не ожидается. Осталось подобрать корпус самого эстетичного дизайна - и мир HD-видео покорен!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.