Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кибербитва за памятник

АрхивВ фокусе
автор : Чулков Алексей   25.05.2007

Вслед за акциями протеста и беспорядками в Эстонии, связанными с демонтажом памяткика солдату-освободителю в центре Таллина, вспыхнуло и киберпространство...

=+=+=+=

Рунет всегда очень бурно реагирует на события, которые задевают национальную гордость или как-то унижают наших сограждан за рубежом. История с демонтажом памятника воину-освободителю в центре Таллинна, да еще и накануне Дня Победы исключением конечно не стала. Вслед за акциями протеста и беспорядками в Эстонии вспыхнуло и киберпространство...

Как обычно, форумы и патриотические сайты в доменах .ru и .su переполнились гневными высказываниями и обличительными материалами. Все бы через некоторое время и попритихло само собой, но тут сказали слово обычно безучастные к околополитическим разборкам профессиональные спамеры и хакеры. Даже на закрытых спамерских форумах появились горячие топики с призывами напомнить всем, чьи деды "всыпали по первое число фашистам"...

Сказано - сделано. С легкой спамерской руки Сеть заполнили списки почтовых адресов эстонских депутатов, голосовавших за демонтаж памятника. Владельцы спамерских ботнетов договорились устроить DDoS-атаки на сайты эстонских органов государственной власти и разослать многочисленные приветы и пожелания прибалтийским законодателям. Многим спамерам понравилась также идея использовать e-mail’ы эстонских чиновников в качестве обратного адреса в своих рассылках.

Атаки на эстонские сайты начались утром 27 апреля и продолжались с нарастающей интенсивностью две недели (кульминацией стал День победы). При этом пострадали сайты президента Эстонии, премьер-министра, правительства, парламента, МИДа, Министерства обороны, полиции и целого ряда других ведомств, а также правящей Реформистской партии. Последний ресурс к тому же был взломан, и на его страницах разместили извинения от лица премьер-министра Андруса Ансипа. 10 мая досталось и ведущему банку страны Hansapank - доступ клиентов к сайту был затруднен. По словам технических специалистов банка, перебои в работе были вызваны кибератаками. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что злоумышленники действовали из России, в том числе с компьютеров российских госучреждений.

Эстонские хакеры тоже в долгу не остались. С главной страницы сайта организации "Ночной дозор" исчезла вся информация, а вместо нее обосновались баннеры с надписью "Proud to be Estonian". Кроме того, были взломаны antichat.ru и 1-net.ru.

Впрочем, были и куда более мирные выяснения отношений. Так, например, эстонцы создали открытое голосование "Эстония или Россия?" (в смысле - какая из стран права...) На момент отправки номера с двукратным перевесом, 68,2% против 31,8% лидировала Россия.


Пользователи онлайновой RPG ARENA принесли виртуальные цветы к виртуальному памятнику солдату

Так или иначе, эстонцам досталось сильно. Настолько сильно, что министр обороны Яак Аавиксоо предложил в ближайшее время решить вопрос о признании кибератак военными акциями, с соответствующей реакцией на них. Напомним, договор НАТО предусматривает, что в случае военной акции против одной из стран-участниц весь блок должен "встать под ружье".

Сразу вспомнились картины далекого детства, когда хулиганы, чтобы получить повод кого-то избить и отобрать мелочь, сначала засылают наглого и дохловатого шпыня. Вот после того, как шпынь получит заслуженную оплеуху, хулиганы идут "заступаться". Кто "шпынь" - понятно, а вот кто "хулиган"?

Шутки - шутками, но события начала мая показали, насколько серьезным фактором воздействия могут быть кибератаки, особенно против государств с развитой интернет-инфраструктурой, а ведь в Эстонии через сеть можно даже голосовать на выборах.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.