Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О бедном болельщике замолвите слово…

АрхивВ фокусе
автор : Александр (gen) Перевощиков   20.01.2006

Среди многомиллионной армии спортивных болельщиков очень и очень многие считают, что вот уж они-то смогли бы управлять лучше, нежели еще вчера уважаемый тренер.

Среди многомиллионной армии спортивных болельщиков очень и очень многие считают (чаще всего - в нелегкие для любимой команды часы), что вот уж они-то смогли бы управлять лучше, нежели еще вчера уважаемый тренер, и обязательно выставили бы на матч выигрышный состав с правильными игроками. Что вот они-то, окажись на месте владельца клуба, обязательно выложили бы последний грош за Роналдинью (Шевченко, Титова, Ягра, Овечкина…) и расширили бы стадион до 100 тысяч мест. Мысли эти возникают по всему миру столь часто, что гранды игровой индустрии давно предлагают болельщикам влезть во все шкуры сразу. Спортивные компьютерные игры делятся на две большие категории: симуляторы (классический пример: серии игр-симуляторов от EA Sports - NHL, NBA, FIFA, Tiger Woods PGA Golf Tour и т. д.) и менеджеры, о которых и пойдет речь ниже.

Сразу скажу, что любителям хитрым движением мышки прошвырнуть мяч через полполя и забить умопомрачительный победный гол ударом через себя будет скучно. Равно как и людям, которые никогда не мечтали ощутить себя в роли Жозе Моуриньо в 2003 году.

Эта статья - для тех, кто долго, по крупицам копит деньги на приглянувшегося игрока; для тех, кто уверен, что сможет, проанализировав десяток матчей ближайшего соперника, выбрать одиннадцать лучших бойцов, определить тактику и победить; наконец, для тех, кто желает доказать, что правильное стратегическое планирование значит больше сиюминутного успеха.

Краткая история футбольных менеджеров

В девяностые годы минувшего века Electronic Arts и ее конкуренты начали выпускать спортивные менеджеры для ПК. The FA Premier League Football Manager, Championship Manager, Football Manager - все и не упомнишь. Для многих болельщиков это стало своего рода отдушиной: вот где можно взять любимый Спартак (Локомотив, Динамо Киев, АС Милан), накупить (о, не сразу, но все же!) супер-пупер-мега-звезд и выиграть 12 (15, 20 - кому насколько хватит терпения и увлеченности) раз подряд Лигу Чемпионов, не говоря уже о мелочах типа национальных чемпионатов и кубков. Особо увлеченные личности доигрывали до совсем уж немыслимых пределов - так, на сайте футбольного менеджера The FA Premier League Football Manager (в 2004 году он стал Total Club Manager’ом, а текущая версия носит имя FIFA Manager 2006) можно узнать, что кое-кто доигрывал до сезона 2050 года (не знаю кто - лично у меня хватало терпения доиграть только до 2012 года).

Все эти менеджеры, однако, имели и продолжают иметь большой недостаток - локальность. То есть невозможно доказать всему миру, что ты играешь "круче" всех. О да, у каждого есть возможность сравнить свои результаты за N сезонов с результатами других игроков на сайте программы, но это не совсем то, не правда ли?

Поэтому в Интернете стали появляться онлайновые спортивные менеджеры: даже весьма поверхностный поиск может найти вам с полдесятка таковых. Я не задавался вопросом есть ли в Сети менеджеры сборной по художественной гимнастике или фрисби, но вот хоккейные и футбольные точно имеются в изобилии.

Забей!

Начнем с футбола, и в первую очередь отметим "Хет-трик" (мой выбор!), WIFA и стоящий особняком (поскольку основан на ином принципе) менеджер РФПЛ. Безоговорочный лидер среди них "Хет-трик" - недавно число его активных пользователей перевалило за 700 тысяч! Поэтому основные принципы игры мы рассмотрим именно на его примере.

Итак, все или почти все операции с командой осуществляются только с помощью браузера. Это, кстати, довольно удобно: например, во время отпуска или командировки можно посмотреть, как дела у ребят и выполнить необходимые операции, просто зайдя на полчаса в ближайший компьютерный клуб. Бывало люди, уезжая в длительную заграничную командировку, месяцами успешно руководили командой. Зайдя на сайт впервые, придется пройти регистрацию, указав данные о себе, желаемые логин и имя команды (в WIFA выдаются свободные команды с "реальными" названиями). Через некоторое время, если все сделано правильно, на ваш e-mail придет письмо с необходимой информацией, и в одной из низших лиг выбранной страны появится ваша команда (в WIFA вам просто выдадут одну из запрошенных вами свободных команд). Но не торопитесь тут же погружаться в игру: перед этим настоятельно рекомендую внимательно прочитать все правила, хелпы и FAQ, иначе можно наломать дров.

В самом начале у вас есть определенное количество денег, стадион и некоторый средний набор игроков, из которых реально пригодятся три-четыре от силы, а прочих надо продать или уволить. Начальный запас денег довольно велик, его вполне хватает на найм персонала клуба (тренера, его помощников, массажистов, врачей, имиджмейкеров и т. п.) и на закупку ограниченного количества игроков.

В дальнейшем доходные статьи бюджета вашего клуба составят прибыли от фанатов клуба (они платят членские взносы), от продажи билетов (а в некоторых менеджерах - и от телетрансляций), от продажи ваших натренированных и/или ставших ненужными игроков, от спонсорских выплат (разумеется, их размер зависит от успехов команды).

Но и расходы тоже предстоят немаленькие: надо содержать персонал и стадион, платить зарплату игрокам, покупать новых игроков (вы что, серьезно думаете одним начальным составом всех обыграть?) и заниматься капитальным строительством (стадиона, а в ряде менеджеров - и разного рода клубных зданий).

Как вы добьетесь положительного сальдо - исключительно ваши трудности. Скажу лишь, что здесь, как и в жизни, бабло побеждает зло…

Кое для кого трансферы - самая интересная часть игры. Делятся они, как известно, на две группы: покупки и продажи.

При покупках на специальной странице вы можете задать поиск футболиста с нужными вам параметрами - если таковые имеются, вы получите их список. Перейдя на страницу игрока, вы можете (если цена вам по карману) сделать на него ставку. Да-да, тут все работает по принципу аукциона, но смотрите внимательнее: возможно, где-то рядом есть игрок с точно такими же характеристиками, но продадут его вам дешевле на пару миллионов.

При продажах вы сами назначаете цену на своего игрока - любую, какая заблагорассудится. Но есть два нюанса: время и начальная цена. В определенное время вы сможете (а может, и не сможете) продать вашего игрока чуть дороже. Если поставите начальную цену слишком большую, то игрока никто не купит, если же слишком маленькую - есть шанс, что продадите его по цене, далекой от оптимальной.

Думайте, сравнивайте, покупайте подешевле, продавайте подороже - в футболе все, как в реальной жизни.

Если из того набора игроков, что имеется в распоряжении, вы можете выставить одиннадцать человек (вратарь и десять полевых игроков) плюс запасных - делайте заявку на матч. Укажите футболистам зоны их ответственности на поле, дайте им особые указания (например, крайнему защитнику можно дать задание подключаться к атакам или, наоборот, не подключаться, а сыграть строго в обороне), а также определите общую тактику команды на протяжение матча (прессинг, атака по флангам и т.п.). Причем вы, по идее, должны учесть предыдущие игры команды соперника и текущую физическую форму своих игроков, а также настроение команды, уверенность в себе и т.п. Не так все просто!

Сами матчи "играются" специальным сервером на основе заявок на матч. Этот сервер вероятностный, то есть существует определенная доля матчей, где более слабые команды одерживают победы за счет того, что им "повезло", - все как в жизни.

Однако, несмотря на определенную неопределенность (простите за каламбур), без тренировок команде не обойтись. Собственно, речь идет не о классических пробежках вокруг поля и упражнениях из серии "а ну-ка отними!", но о росте мастерства ваших игроков. В разных онлайн-менеджерах этот самый рост рассчитывается по-разному: где-то исходя из результатов матчей, а где-то - в зависимости от ряда параметров игроков, но суть одна - при росте мастерства игрока растет его цена. И рано или поздно вам придется решать: продать его и купить двух-трех чуть похуже, а разницу в цене потратить на строительство стадиона, или продолжить пестовать его. Но учтите, что с ростом мастерства игрок повышает свои запросы - ему придется постоянно повышать зарплату.

Много можно говорить об различных тонкостях того или иного менеджера. Так, например, в "Хет-трике", каждый игрок может сыграть в своего рода лотерею. Дело в том, что у каждого клуба есть своя юношеская школа, содержание которой на приличном уровне стоит немалых денег, и раз в неделю, заплатив небольшую сумму, можно попробовать "вытянуть" из школы юниора. Причем уровень развития школы влияет лишь на вероятность того, что вам удастся вытянуть что-то путное. То есть, с одной стороны, можно получить суперталантливого юниора и из совсем завалящей школы, а можно неделю за неделей тянуть из школы максимального уровня никуда не годных ребят.

Еще один любопытный момент - настоящая демократия при выборе менеджеров главной и молодежной сборной страны. Каждый менеджер имеет право проголосовать на выборах, и перед каждой отборочной кампанией проводятся выборы тренера со всеми атрибутами: выдвижением кандидатов, предвыборной программой, дебатами, агитацией…

Но, как мы уже говорили выше, есть онлайновый менеджер, непохожий на все остальные. Речь идет об РФПЛ, где каждый менеджер выставляет на тур реального чемпионата России по футболу "команду", определенным образом составленную из реальных игроков команд-участников этого чемпионата, пытаясь предсказать результаты матчей тура. Менеджеру начисляются очки, исходя из личных и командных результатов игроков, которые были заявлены им на тур, а также за угаданные результаты матчей. Все очки суммируются, а призы вручаются и по итогам каждого тура, и, разумеется, по итогам всего чемпионата. Никаких тренировок здесь нет, однако есть довольно любопытный рынок игроков. При всей простоте и привязке к реальности, у РФПЛ есть один большой минус - он активен только в период проведения реального чемпионата России, а играть-то охота круглый год.

Аут!

Из хоккейных менеджеров в первую очередь стоит отметить eHockey, "Хоккей Арена" и ЕХЛ. Честно говоря, не увидел между ними принципиальных различий, разве что первые два - конкурирующие международные (eHockey лишь частично переведен на русский язык, а хоккей Арена - полностью), а третий, ЕХЛ - рунетовское детище. Есть и баскетбольные менеджеры, но, к сожалению, русификация до них пока не дошла. Однако с минимальным знанием английского (либо другого европейского языка) и основных принципов онлайн-менеджеров, вполне можно обойтись и без родного языка.

Среди баскетбольных менеджеров выделю Charazay  и FUEL Basketball. В общих чертах принципы игры в онлайновые хоккейные и баскетбольные менеджеры схожи с футбольными и потому все, что говорилось выше о футбольных менеджерах, применимо и к остальным.

Одной из целей написания этой статьи является привлечение новых игроков в онлайн-менеджеры. Дело в том, что в тот же "Хет-трик" на просторах Рунета играет совсем немного народу - менее двух тысяч команд во всех республиках бывшего СССР, не считая Прибалтики - там игроков побольше. А это, в свою очередь, не дает нужного притока классных игроков в сборные - ведь новые лица появляются только из юношеских школ. Так что нам нужны кадры, чтоб обыграть зарвавшихся немцев, шведов, бразильцев и словаков. Сначала в онлайне, а далее - везде!

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.