Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотофорум-2005: без лишнего шума

АрхивВ фокусе
15.04.2005

На "Фотофоруме" царила более серьезная атмосфера, чем год назад. Посетителей больше не завлекают бодиартом, раздатчики рекламы куда-то подевались, лишь огромный розовый заяц Energizer печально дефилирует по павильону.

Вот уже пятый раз в Москве, в выставочном комплексе "Сокольники" проводится международная выставка фотооборудования, фотоматериалов и цифровых медиатехнологий "Фотофорум". Пожалуй, это самое значительное событие в жизни фотографической общественности не только Москвы, но и всей России, и оно объединяет и любителей, и профессионалов. Одни приходят на выставку ознакомиться с новинками фототехники, которые представляют ведущие мировые вендоры, другие собираются заключить выгодный контракт, третьи просто хотели бы перенять опыт известных фотомастеров, проводящих в ходе выставки семинары и мастер-классы. Словом, для любого посетителя на "Фотофоруме" найдется, на что посмотреть и что обсудить.

Первое, что бросается в глаза при входе на выставку - огромная очередь. Как оказалось, вызвана она соображениями безопасности - всем посетителям необходимо пройти через металлоискатель. В главном павильоне первое, что вы видите - огромные стенды ведущих производителей фототехники. Они, как правило, расположены на тех же местах, что и во время прошлых выставок, поэтому постоянные посетители "Фотофорума" не будут испытывать никаких затруднений.

На "Фотофоруме-2005" царит более серьезная и деловая атмосфера, чем на прошлогоднем мероприятии. Компании уже не завлекают посетителей бодиартом, значительно меньше стало назойливых раздатчиков всевозможной рекламы, лишь огромный розовый заяц, бессмертный символ батареек Energizer дефилирует по павильону. Эта тенденция не может не радовать, так как участники экспозиции предпочитают привлекать посетителя не шоу и внешней атрибутикой, а своими продуктами и услугами. По сравнению с прошлым годом, экспозиция все больше склоняется в сторону корпоративного рынка. В частности, некоторые вендоры в первую очередь знакомили посетителя с оборудованием для фотолабораторий, а фотокамеры и фотопринтеры отошли на второй план.

Тем не менее, многие фирмы целенаправленно ориентируются именно на конечного пользователя и специально к "Фотофоруму" представляют на российском рынке новые продукты и даже целые продуктовые линейки.

Мотоцикл и девушка. Стенд Konica Minolta

Так, компания Panasonic по уже сложившейся традиции представляет на выставке новые цифровые фотокамеры LUMIX. Обновление коснулось всех категорий - базовых, среднего класса, полупрофессиональных, профессиональных. Как заявили представители компании, весь 2005 год пройдет у нее девизом "Оптический стабилизатор изображения - в каждую модель". Базовый сегмент был представлен новинками DMC-LS1 (4 мегапикселя, трехкратный оптический и четырехкратный цифровой зум), DMC-LZ1 (4 мегапикселя, шестикратный оптический, четырехкратный цифровой зум), DMC-LZ2 (пятимегапиксельный аналог предыдущей камеры).

Сегмент "тонких и легких" пополнился двумя моделями: четырехмегапиксельной DMC-FX2 и пятимегапиксельной DMC-FX7. Эти две модели оснащены объективами LEICA DCVARIO-ELMARIT.

Компанией Panasonic было принято решение отказаться в новых моделях младшего сегмента от оптического видоискателя. Ее сотрудников побудили на это результаты маркетингового исследования, проведенного в Японии. Как выяснилось, далеко не все владельцы фотокамер LUMIX пользуются видоискателем, зачастую он им просто не нужен. Поэтому было принято решение отказаться от видоискателя и увеличить размеры ЖК-дисплея до двух дюймов. Эта тенденция сейчас прослеживается и у других производителей, но бесспорной ее не назовешь. Ведь на ярком солнечном свете картинка на ЖК-дисплеях зачастую бывает слишком тусклой, да и при подсевшей батарее удобно бывает выключить дисплей и использовать обычный видоискатель.

Что касается старших моделей, то полупрофессиональный класс представлен моделями DMC-FZ5 и DMC-FZ20. Пятимегапиксельная DMC-FZ5, имеет двенадцатикратное оптическое увеличение (что соответствует диапазону 36 мм на 432 мм для 35-мм пленки) и является наследницей 3,1-мегапиксельной камеры DMC-FZ3, превосходя ее не только общим количеством пикселей, но и другими технологическими усовершенствованиями, такими как более быстрая автофокусировка, улучшенный дизайн и эргономика. Процессор Venus Engine II обеспечивает рекордно малое время задержки в 0,008 сек. и интервал срабатывания затвора приблизительно в 0,4 с. Наконец DMC-FZ20 (5 мегапикселей, двенадцатикратный оптический, четырехкратный цифровой зум) уже смело можно отнести к профессиональному классу. Эта модель оснащена объективом большой светосилы (F2.8), и расширенным набором ручных режимов съемки.

Шоу от Sony

Основной конкурент Panasonic, компания Sony, также продемонстрировала посетителям выставки новый модельный ряд камер Cyber-Shot, из которого наибольшей популярностью пользовались самые тонкие в мире цифровые фотокамеры Cyber-Shot T7. Они оснащены пятимегапиксельной матрицей, ЖК-дисплеем размером 2,5 дюйма, при этом их толщина составляет менее 1 см. Также заслуживает упоминания цифровая видеокамера Handycam ВСК-DVD403. Ее главная особенность состоит в том, что она позволяет записывать видео непосредственно на DVD-диск. При этом поддерживаются все типы носителей DVD R и RW.

Одна из наиболее интересных новинок ждала посетителей выставки на стенде компании Samsung. Речь идет о новой компактной фотокамере Digimax U-CA 5 (5 мегапикселей, пятикратный оптический и трехкратный цифровой зум). В этой модели имеется функция "Безопасная вспышка", которая обеспечивает повышенную четкость и цветопередачу при съемке в условиях недостаточного освещения. Кроме того, по уверениям представителей компании, эта фотокамера позволяет напрочь забыть о  "красных глазах" на снимках. Ведь обычная коррекция "красных глаз" позволяет избавиться от них лишь при съемке в упор, в то время как при съемке под углом они неизбежно появляются. Из других интересных возможностей этой модели можно сказать о функции наложения спецэффектов. Можно, к примеру, выделить какой-либо объект резкостью, а фон сделать размытым. Разумеется, у меня возникло естественное желание поближе познакомиться с Digimax U-CA 5. Надеюсь, вскоре это желание осуществится.

Водонепроницаемый фотоаппарат от Pentax

Скоро лето, и не за горами отпускной сезон. Некоторые наши сограждане поедут отдыхать к морю, где, конечно, хочется и поплавать, и понырять. Чтобы фотографировать под водой, многие приобретают специальные водонепроницаемые боксы, которые стоят весьма недешево. Однако компания Pentax разработала оригинальную фотокамеру, которая в таком чехле не нуждается. Optio WP позволяет одинаково комфортно фотографировать и на земле, и под водой. Она может работать на глубине до 1,5 метров до 30 минут. По словам разработчиков, это самая лучшая водонепроницаемая защита среди компактных любительских фотокамер. При этом стоимость ее не так уж и высока - 300 с лишним долларов. Для наглядности этот фотоаппарат лежал в аквариуме, в котором плавала золотая рыбка. Другая новинка от Pentax - Optio S5n обладает сверхлегким весом - всего 105 граммов. При этом, это вполне мощная фотокамера - 5 мегапикселей, двухдюймовый дисплей и трехкратный оптический зум.

Стенд Casio

Что касается компании Casio, то она представляла, в основном прошлогоднюю линейку, однако была здесь и одна новинка. Это профессиональная пятимегапиксельная камера EXLIM Pro EX-P505. Ее особенность состоит в том, что она позволяет вести как профессиональную фотосъемку, так и не менее качественную видеосъемку. С ее помощью можно записывать видео в формате MPEG4 со стереозвуком, также имеется функция пятикратного увеличения при съемке.

Серия Olympus m-mini Digital S поражает прежде всего необычным дизайном. Корпус этих компактных фотокамер по своей форме устремлен вперед, символизируя скорость и энергию современного ритма жизни. Кстати, компания как раз позиционирует эту серию, как технику для молодых и энергичных людей, идущих в ногу со временем.

Вот лишь некоторые из представленных новинок "Фотофорума-2005" - то, что показалось наиболее интересным и оригинальным. Очень многое осталось за рамками этой статьи, но в одном материале всего не охватишь. Как бы то ни было, выставка продлится до 16 апреля, так что все заинтересованные читатели могут успеть ее посетить. Вся фототехника находится в свободном доступе, и с ней может ознакомиться любой желающий. Также, что особенно порадовало, представители компаний, работающие на стендах на все вопросы, как технические, так и маркетинговые отвечают очень подробно и компетентно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.