Всё страньше и страньше
АрхивВ фокусеВ американских загранпаспортах появится чип с цифровой фотографией для автоматического опознания по лицу. Между тем, как выясняется, всё чаще функции спецслужб в США берут на себя корпорации.
Все страньше и страньше
Эпопея с обязательным включением биометрической идентификационной информации в документы лиц, пересекающих границы Соединенных Штатов, получила новый, несколько неожиданный оборот. Госдепартамент США завершил в августе рассмотрение различных вариантов модификации новых американских загранпаспортов и принял решение в пользу наименее надежного из них - опознания по лицу.
Объявлено, что начиная с весны следующего года всем гражданам страны, получающим новые или обновляющим старые паспорта, будет вручаться документ со встроенным в обложку чипом, содержащим цифровую фотографию их лица. Это фото планируется сравнивать с тем снимком, который веб-камеры сделают на контрольно-пропускных пунктах, и одновременно сличать с содержимым баз данных разыскиваемых органами преступников.
Решение Госдепа отдать предпочтение этому способу, а не, скажем, опознанию по отпечаткам пальцев или рисунку радужной оболочки, вызвало недоумение у подавляющего большинства американских экспертов. По их свидетельству, системы опознания человека по лицу наименее надежны и при неправильном освещении дают огромную, до 50%, долю ошибок (то есть вместо сличения снимков с таким же успехом можно подбрасывать монетку). И даже при соблюдении всех правил процент верных опознаний по лицу в лучшем случае составляет около 90%. В реальных условиях, при трехстах пассажирах, садящихся в авиалайнер, тридцать случаев ложного опознания, всякий раз требующего разбирательства, - чрезвычайно много.
Госадминистрация объясняет свой выбор тем, что цифровая фотография - наименее навязчивый и наиболее удобный из всех видов сбора биометрических данных. Тем самым, правда, жители остальных стран мира, для получения американской визы обязанные сдавать отпечатки пальцев, фактически ставятся в разряд людей второго сорта, не заслуживающих такого же уважения, как граждане США. Или, формулируя несколько иначе, иностранцы - это люди, недовольство которых действиями американской администрации мало что значит накануне президентских выборов.
Друг государства
Американский Союз за гражданские свободы (American Civil Liberties Union) опубликовал отчет о том, как корпорации порой берут на себя функции спецслужб. Исследование показало, что правительство США все чаще и чаще получает в свое распоряжение базы персональных данных, собранные частным образом. Среди поставщиков такой информации - авиакомпании, банки, университеты и даже Ассоциация тренеров по подводному плаванию.
Закон о защите приватности 1974 года запрещает американскому правительству заводить досье на граждан, не являющихся объектом специального расследования. Но правоохранители сумели-таки обойти закон. Получить информацию из частных рук можно тремя способами: предъявить решение суда, заключить контракт на доступ к базе данных компании или просто обратиться с "дружеской" просьбой. Американские спецслужбы активно пользуются всеми тремя вариантами.
Бизнесмены, впрочем, тоже охотно идут на сотрудничество. Помимо свидетельства лояльности, это открывает доступ к многомиллионным государственным контрактам. А кроме того, власти, не желая оставаться в долгу, и сами готовы поделиться приватными данными. Например, спецслужбы регулярно передают банкам списки подозреваемых в преступлениях для проверки их финансовой активности, и нет сомнений, что банки используют полученную информацию при работе с реальными и потенциальными клиентами.
Автор отчета аналитик Джей Стэнли называет такое сотрудничество "распределенным надзором". Если правительственные инициативы в сфере приватности контролирует Конгресс и частенько не дает им ходу, то корпорации парламенту не подотчетны и могут собирать любые данные, которые клиенты соглашаются предоставить. Правительство тоже ни в чем не обвинишь: формально оно не ведет никаких досье. При этом опросы показывают, что граждане верят частным компаниям гораздо больше, чем госструктурам, и готовы сообщить им то, что правительству не расскажут ни за какие коврижки.
- Из журнала "Компьютерра" от 24 августа 2004 года. Текст: Бёрд Киви и Антон Шириков.