Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голливуд против пиратов

АрхивВ фокусе
автор : К. Т.   07.07.2004

Самый опасный враг - внутренний. Американская киноакадемия будет следить за членами жюри "Оскара", чтобы те не помогали пиратам. В России пока ни за кем не следят, и фильмы у нас воруют прямо с монтажного стола.

Так ли серьёзна угроза цифрового пиратства для киноиндустрии, как пытаются представить? Сложно поверить, если знать, что июньские кассовые сборы в США превзошли все ожидания. Ни пиринговые сети, ни пиратские DVD этому не помешали.

Успех третьей части "Гарри Поттера" и "Шрека 2" уже принёс Голливуду больше миллиарда долларов. Это рекордный результат: за всю историю кинематографа июньские кассовые сборы в США никогда не были так высоки.

Киношников, однако, это не убеждает. Они продолжают твердить про "пиратскую угрозу".  Двадцать лет назад они с таким же рвением судились с разработчиками видеомагнитофонов ("основное предназначение этих устройств - пиратская запись кинофильмов", - доказывали тогда в суде представители Американской ассоциации кинокомпаний; знакомые речи, верно?).

Ситуация сильно усложнилась несколько лет назад, когда вместо неразборчивых "экранок", снятых плохой видеокамерой в кинотеатре, пираты принялись штамповать качественные DVD одновременно с премьерой фильмов в кинотеатрах. Оказалось, что пособники пиратов окопались в самом Голливуде. Ежегодно перед вручением "Оскара" Американская академия киноискусств рассылала членам жюри копии фильмов на DVD (многих из этих фильмов на момент вручения ещё не вышли на дисках). Так или иначе, но эти диски попадали пиратам в руки.
 
В конечном счёте отыскали даже "козлов отпущения". В январе 2004 года семидесятилетнего актёра Кармайна Карриди исключили из киноакадемии за то, что он передал пиратам свою копию фильма "Любовь по правилам и без". Во время судебного разбирательства выяснилось, что фильмы утекали через Карриди целых три года.

Чтобы избежать повторения этой истории в будущем, было решено снабдить всех киноакадемиков специальными сверхзащищенными DVD-плеерами. Особым образом зашифрованные видеодиски будут воспроизводиться только на личном плеере определенного члена жюри. И даже если попытаться записать фильм на видеокамеру с монитора, при просмотре можно будет обнаружить информацию о человеке, которому принадлежит плеер.

Разработкой плееров занималась компания Cinea, подразделение Dolby Laboratories. В создание и распространение DVD-плееров (всего их сделано шесть тысяч штук) среди членов киноакадемии и кинокритиков было вложено несколько миллионов долларов.

В России пираты ещё смелее: фильмы у нас крадут прямо с монтажного стола. Именно так к пиратам попала копия фильма "Ночной дозор". Как сообщил газете "Ведомости" пресс-аташе компании "Гемини-Фильм", которая занимается прокатом "Ночного дозора", пираты раздобыли раннюю версию фильма, в которой ещё нет множества спецэффектов, и звук отличается от финального варианта.

Эксперты, которых опросили "Ведомости", по-разному оценивают потенциальный ущерб фильму от пиратов. Самый пессимистичный прогноз дал продюсер "Антикиллера" Владимир Кильбург. По его мнению, теперь доходы правообладателей "Ночного дозора" могут оказаться ниже в четыре-пять раз. Александр Семёнов из журнала "Кинобизнес сегодня" считает, что прокатчики могут потерять до 20% дохода, а продюсер "Бумера" Сергей Члиянц полагает, что уменьшатся не кассовые сборы фильма, а продажи DVD и видеокассет.

Вряд ли возможность посмотреть фильм на компьютере может отбить желание сходить в кинотеатр, если фильм хороший. А вот ускорить провал некачественных фильмов она вполне способна. Впрочем, с такой точки зрения даже популярность мобильных телефонов и SMS оказывает нерадивым продюсерам медвежью услугу. Слухи распространяются по SMS со скоростью лесного пожара. Именно в этом видят причину необыкновенно быстрого падения интереса американских зрителей к некоторым фильмам, вышедшим в этом году. Впрочем, судиться с производителями мобильных телефонов в Голливуде пока не планируют.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.