Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оскар по-интернетовски

АрхивВ фокусе
автор : Иван Карташев   13.05.2004

12 мая состоялась очередная церемония присуждения ежегодных премий в области интернета Webby Awards. Заветную "пружинку" получили Google, Livejournal и Wikipedia.

12 мая состоялась очередная церемония присуждения ежегодных премий в области интернета Webby Awards. Заветную "пружинку" получили Google, Livejournal и Wikipedia.

Учредителем Webby является Международная академия цифровых наук и искусств. Нынешняя церемония вручения награды уже восьмая по счету. Во времена бума интернет-компаний церемония вручения Webby проводилась с большой помпой в Лос-Анджелесе.

В 2001 году, после завершения бума дот-комов, дела у большинства интернет-компаний шли так плохо, что многие не могли позволить себе поездку в другой город на вручение премии. С тех пор Webby проводятся только в интернете.

В нынешнем году, как и в прошлом, награды вручаются в тридцати номинациях. При этом в каждой номинации выдаются по два приза: от жюри и "от народа".

Среди победителей Webby нынешнего года присутствуют немало завсегдатаев премии. В частности, сразу две премии получила компания Google. Она удостоилась приза за лучшие онлайновые службы и премии в номинации Best Practices. Интересно, что в обоих случаях мнение жюри совпало с мнением обычных пользователей.

Удостоилась премии и популярная в России служба онлайновых дневников LiveJournal. Она получила приз зрительских симпатий в номинации "Сообщества". Жюри же премировало в этой номинации энциклопедию Wikipedia, принять участие в совершенствовании которой может любой пользователь интернета.

Сразу три премии в различных номинациях получили различные интернет-проекты компании BBC. Это образовательный, новостной и спортивный порталы компании.

Наконец, нужно отметить приз зрительских симпатий в номинации "Сетевое искусство", полученный проектом Gravity на сайте art.teleportacia.org, создателем которого является наша соотечественница Ольга Лялина.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.