Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путевые заметки с CeBIT

АрхивСтатьи
автор : Григорий Рудницкий   05.04.2007

В нижнесаксонский Ганновер, на крупнейшую в Европе ежегодную ИТ-выставку не только ведущие вендоры, но и простые посетители начинают собираться задолго до месяца марта.

В нижнесаксонский Ганновер, на крупнейшую в Европе ежегодную ИТ-выставку не только ведущие вендоры, но и простые посетители начинают собираться задолго до месяца марта. Масштабы форума и интерес к нему поражают всех, кто оказывается там впервые, и меня участь новичка не миновала.

Германия вообще известна как передовая в техническом отношении страна. Всевозможные машины и автоматы,  облегчающие жизнь человека, встречаешь там на каждом шагу, буквально едва успев сойти с трапа. Поэтому, наверное, из года в год у немцев не угасает интерес к информационным технологиям, к тому же, CeBIT  в Германии поддерживает и федеральное правительство.

Хотя в этом году от участия в выставке наотрез отказались Nokia, Motorola, Benq и целый ряд других компаний,  почти тридцать павильонов изобиловали интереснейшими экспонатами, многие из которых вполне заслуживают  отдельной статьи. Из-за сжатого графика мне за два дня удалось наспех прочесать все выставочные площади, однако даже беглого знакомства хватило для впечатлений, которыми стоит поделиться.

Очень помогла грамотная организация экспозиций, позволяющая последовательно   переходить из одного павильона   в другой. Кроме того, на каждом шагу попадались щиты с планом выставки, на котором павильоны были окрашены  в цвета, соответствующие представленной отраслевой экспозиции. С помощью такого плана легко найти, к примеру,павильон IP-телефонии, после чего можно направиться к нему пешком или на специальном автобусе, курсирующем  по выставочному комплексу.

О стенде какой-либо конкретной компании можно справиться в находящемся в каждом павильоне справочном киоске,  где любезная девушка или молодой человек, прекрасно владеющие английским языком, быстро находили в базе искомую фирму и распечатывали на специальном бланке информацию о ее точном местонахождении. Словом, продумано все до мелочей. Даже, простите за подробность, туалеты без труда можно найти за пару минут в любом уголке выставки.

Россия в этом году была официальной страной-партнером CeBIT, но не на всех российских площадках было многолюдно

В этом году страной-партнером CeBIT стала Россия, поэтому российских компаний среди участников выставки было  особенно много - около ста пятидесяти. Для тех, кто хотел   специально ознакомиться с достижениями российской  ИТ-индустрии, были установлены специальные щиты со схемой "Российского маршрута" выставки по экспозициям российских компаний. На нескольких "общих" стендах размещались представители десятка-другого компаний или  вузов, а у наиболее крупных и известных игроков ИТ-рынка имелись собственные площадки.

На общем стенде Министерства образования и науки РФ свои разработки представляли ведущие российские вузы.  Если не самым интересным, то уж точно самым крупным экспонатом можно считать "Виртуальную сферу", разработку  специалистов Московского государственного института электроники и математики. Сфера представляет собой специальный тренажер, внутри которого взрослый человек получает возможность ходить в виртуальном пространстве  собственными ногами. Проще говоря, это некий огромный джойстик, по внутренней поверхности которого можно  бродить, надев шлем виртуальной реальности. Область применения такой сферы простирается от серьезных тренировок сотрудников спецслужб до, разумеется, игр, к которым это удивительное устройство ввода, вдобавок, никаких особых требований не предъявляет. Настоящие ограничения накладывают лишь физические размеры этого джойстика,  который отнюдь не в каждый дом поместится.


Сфера для экстремальных геймеров, в которой можно свободно двигаться во время игры. Разработка российских ученых

По соседству расположился стенд компании "Промт" - крупного разработчика систем машинного перевода, продукты  которого хорошо знают не только в России. На CeBIT-2007 впервые была представлена широкой публике бета-версия системы перевода Promt 8.0 с усовершенствованным графическим интерфейсом в стиле Microsoft Office 2007. Разумеется, нововведения отразились не только на внешнем виде, и новые файловые форматы программой тоже поддерживаются. Наконец, появилось и то, чего уже давно ждали пользователи "Промт" - интеграции с браузером Firefox и пакетом OpenOffice.org. Впрочем, подробнее о новой версии "Промт" еще предстоит рассказать сразу после ее официального релиза.

Одним из выдающихся российских экспонатов оказался милицейский автомобиль на одном из самых крупных "сборных"  стендов. Машину с гордостью демонстрировали и членам российской государственной делегации, и германским  чиновникам. Конечно, это не простой милицейский автомобиль, и символизировал он отнюдь не имидж России,  как  "полицейского" государства. Машина на практике демонстрировала возможности системы оповещения оперативных  служб "Тетрарус", работающей в сетях связи стандарта "Тетра". Информационная система полностью автоматизирует  процесс оповещения сотрудников оперативных служб о тех или иных происшествиях и автоматически выбирает  автомобиль и сотрудника, ближе всего находящихся к месту происшествия.

Как рассказал генеральный директор компании "Тетрасвязь" Валерий Дегтярев, немецкие спецслужбы проявили недюжинный  интерес к разработке. В первые же дни работы CeBIT с "Тетрарус" ознакомились представители целого ряда силовых  структур. Дело в том, что аналогичных решений в Европе пока не существует, и, хотя пока скорость передачи данных в системе не очень велика, уже в этом году будет разработана новая версия, которая позволит реализовать полноценную видеоконференцсвязь. Разумеется, "Тетратус" заинтересует не только милицию и скорую помощь. Такой системой могут пользоваться службы заказа такси, развоза пиццы, словом, все, кто работает с удаленными клиентами.


Это не просто милицейский автомобиль, это воплощение возможностей системы оповещения для оперативных служб "Тетрарус"

Довольно внушительной получилась и экспозиция антивирусных вендоров. Практически все они расположились компактно в одном павильоне. Из наиболее крупных игроков рынка отсутствовала лишь компания Symantec.  Зато, к примеру, чешская компания Grisoft, которая не слишком известна российскому пользователю,  демонстрировала посетителям  комплексное решение AVG Internet Security 7.5, которая выпускается в  нескольких редакциях - для домашнего пользователя, для среднего и малого бизнеса и т.д.

Не уступали западным конкурентам экспозиции компаний "Доктор Веб" и "Лаборатория Касперского". Первая демонстрировала  посетителям новый онлайновый сервис комплексной защиты корпоративных сетей любого масштаба AV-Desk,  а вторая представляла концепцию защиты информационного пространства предприятия Open Space Security.  Согласно последней защищать нужно не только периметр корпоративной сети, но и все узлы, в том числе удаленные.  Германия является одним из наиболее крупных рынков "Лаборатории Касперского", и официальный анонс Open Space Security в этой стране был приурочен к CeBIT-2007.

В Германии традиционно сильны позиции свободного софта, в первую очередь Linux, поэтому в рамках CeBIT всегда  находится место и для специальной экспозиции под названием Linux Park. И хотя, по словам завсегдатаев выставки,  раньше Linux Park был гораздо обширнее, и в этот раз было, на что посмотреть и с кем пообщаться. Примерно  сорок компаний представляли свои разработки, в первую очередь, конечно, корпоративные продукты – системы  управления предприятием и почтовым сервером, профессиональные дистрибутивы и многое другое.

Пожалуй, самый крупный стенд был у Red Hat, которая непосредственно накануне выставки выпустила финальную  версию своего основного продукта - Red Hat Enterprise Linux 5.0. Новая версия полностью поддерживает среду  визуализации Xen, которая позволяет запускать на одном компьютере или сервере несколько ОС, содержит  обновленный набор приложений и предоставляет пользователю целый ряд других полезных нововведений, которые  уже опробованы Linux-сообществом, и теперь имеют полное право быть включенным в коммерческие продукты уровня RHEL.

Еще одним интересным экспонатом на стенде Red Hat был знаменитый стодолларовый ноутбук для детей из развивающихся  стран. О нем многие читали, но мало кто видел воочию. На CeBIT такая возможность представилась. "Знаменитость"  можно было не только созерцать, но и трогать руками. Лично мне ноутбук очень напомнил детскую игрушку в форме  компьютера, которая, в частности, используется для обучения детей английскому языку. Впрочем, игрушечный внешний  вид создает обманчивое впечатление. Корпус устройства способен выдерживать солидные механические нагрузки,  которые не всегда выдерживают обычные ноутбуки.


Знаменитый ноутбук за 100 долларов. Внешне он напоминает детскую игрушку

Активное участие в Linux Park принимала компания Canonical, разработчик самого популярного в мире Linux-дистрибутива  Ubuntu. Ее сотрудники раздавали всем посетителям диски с Ubuntu и всячески расписывали его преимущества  в качестве идеальной системы для начинающих пользователей.

Напротив расположились стенды разработчиков двух графических оболочек Gnome и KDE. Особенно посетителей  интересовала вторая, ведь там демонстрировалась столь ожидаемая пользователями KDE 4.0, до финального  релиза которой осталось совсем мало времени. Следует признать, что даже внешне будущая KDE радует, не  говоря уже о функциональных усовершенствованиях. 

Стоит упомянуть еще Xandros OS Desktop Professional и TurboLinux 11, целью которых является не только  предоставление начинающим пользователям Linux максимально дружественной рабочей среды, но и обеспечение  "мигрантов" с Microsoft Windows благоприятных условий существования на новой платформе.

Компания OpenLab International из Южной Африки, разработчик одноименного   дистрибутива Linux, не принимала  участие в Linux Park, так как ее стенд размещался совсем в другом павильоне, однако и она привлекала внимание  посетителей, причем даже тех, кто не причисляет себя к Linux-сообществу. Дистрибутив OpenLab специально  предназначен для средних и высших учебных заведений ЮАР. Для его популяризации выпускаются забавные книжки  с комиксами, которые должны привлечь внимание подростков к новой ОС, показать ее удобство и простоту.

В рамках обзора нельзя не упомянуть и некоторые наиболее интересные аппаратные экспонаты CeBIT. Одни из  них удивили необычной технической реализацией, другие поразили потрясающими возможностями, а третьи просто  порадовали красивыми формами, как, например, гламурные ноутбуки от итальянской компании Flybook. Итальянцы  всегда умели делать стильные и красивые вещи, причем это могут быть не только одежда, обувь и автомобили, но  и продукты высоких технологий.


Гламурный ноутбук от компании Flybook

Если программное обеспечение, в основном, представляли европейские и американские компании, то большинство  производителей железа приехали на CeBIT из юго-восточной Азии, что вполне закономерно. К примеру, компания  Pretec хорошо известна в мире в качестве производителя флэш-памяти, но обычными флэш-драйвами в форме свистка  давно не удивишь, поэтому на выставку компания привезла две свежие коллекции - флэш-карты в виде суши и мячей  - футбольных, волейбольных, баскетбольных. Присутствовали и специальные флэшки для женщин, с приличествующим  прекрасному полу дизайном, так что флэш-диск из обычного носителя информации перерождается в предмет стиля и даже украшение.


Флэш-диски в виде суши

Довольно оригинальные устройства можно было увидеть на стенде корейской компании Wow Technology. Всем хорошо  известны компьютеры Tablet PC, на сенсорном экране которых можно писать, словно в блокноте, но из-за высокой  цены "таблетки" доступны не всем. В дополнение Wow Technology разработала специальную ручку Wowpen-Memo, которая  позволяет писать на любой поверхности, а написанный текст с помощью подключаемого к порту USB флэш-драйва с  функцией ресивера сохраняется и переносится в ПК.

Компания SanDisk является одним из крупнейших производителей памяти, причем ее продукты, как правило, устанавливают  новый технологический уровень на рынке. Так, новое устройство под названием V-Mate позволяет без помощи компьютера  записывать телепередачи непосредственно с телевизора на карту памяти, чтобы потом просматривать их на экране  настольного, карманного компьютера или смартфона. Запись можно осуществлять также с DVD-плеера, видеомагнитофона  и множества других бытовых устройств. Кроме того, V-Mate позволяет просматривать записи непосредственно на  телевизионном экране. По размерам же это устройство лишь немногим превосходит обычный карт-ридер.

Еще одна новинка - SanDisk SSD (Solid State Drive) - позволит в скором времени создавать ноутбуки повышенной  надежности. Ведь обычно самым слабым местом переносного компьютера является винчестер, а SSD изготовлены по  твердотельной технологии, которая исключает использование движущихся частей. Отказоустойчивость этих винчестеров нового поколения выше в несколько раз. Как рассказала Кармен Хиллебранд, консультант компании Trimedia,  германского партнера SanDisk, до недавнего времени из-за дороговизны SSD интересовали лишь военных, в частности, подводников. Однако уже целый ряд производителей ноутбуков задумались о производстве моделей на базе SSD. 

Специально для мобильных телефонов предназначена новая серия скоростных карт памяти microSD SanDisk Mobile Premier.  Они поддерживают технологию TrustedFlash, которая позволяет продавать карты с предварительно загруженным  мультимедийным контентом, который можно защищать не только от несанкционированного копирования, но и от неразрешенного прослушивания.

Раз уж мы заговорили о будущем, то нельзя не рассказать о продуктах, с которыми, скорее всего, предстоит столкнуться в ближайшие годы. Многие уже слышали о трехмерных дисплеях, работать за которыми нужно в специальных очках. Однако японская компания Nec и целый ряд других производителей разработали дисплеи, у которых 3D-эффект виден  и без всяких очков.


Трехмерный дисплей от компании NEC

А производители приводов CD и DVD вовсю предлагают ультратонкие модели, поэтому в ближайшее  время корпуса персональных компьютеров станут заметно компактнее. Вполне заслуживает авансов на будущее и разработка  студии Артемия Лебедева - клавиатура Optimus Maximus с миниатюрными OLED-дисплеями в каждой клавише.

Тарифы на фиксированную телефонную связь в Европе намного выше, чем в России, поэтому быстрыми темпами развивается  интернет-телефония, которой было посвящено несколько выставочных павильонов. Удивило обилие Skype-телефонов от  компании Topcom: на ее стенде была представлена обширная коллекция - от простейших USB-трубок до моделей, вовсе  не требующих компьютера и оснащенных цветным экраном.

Болгарская компания Mobigater предлагает аппаратное решение, которое транслирует входящие вызовы по Skype на  мобильный телефон, а также позволяет осуществлять исходящие звонки с мобильника на Skype. При этом от пользователя  Skype не требуется платного аккаунта. Благодаря такой системе можно значительно сэкономить на международных  телефонных переговорах. Вскоре на сайте Mobigater должен появиться и русский интерфейс, что позволяет надеяться на распространение системы в нашей стране.

К сожалению, рамки лаконичного обзора не позволяют не то, что вкратце описать, а даже просто перечислить все  более-менее запомнившиеся экспонаты CeBIT-2007. Остается надеяться, что в ближайшем будущем некоторым понравившимся  новинкам будут посвящены отдельные материалы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.