Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Секретное оружие АНБ. Часть 1

АрхивСтатьи
автор : Киви Берд   31.01.2007

Первые недели наступившего года принесли из США пару известий, относящихся к разным областям политики и компьютерной индустрии, которые на первый взгляд никак не связаны.

Первые недели наступившего нового года принесли из США пару любопытных известий, относящихся к абсолютно разным областям высокой политики и компьютерной индустрии, а потому на первый взгляд совершенно друг с другом не связанных.

Вместо пролога

Первая по времени новость сообщила о смене главы Национального директората разведки, осуществляющего общее руководство деятельностью шестнадцати разведслужб США: кадрового дипломата Джона Негропонте сменил отставной адмирал Джон Майкл "Майк" Макконел (Mike McConnell). Другая новость связана с корпорацией Microsoft, а суть ее в том, что официальные лица государства и бизнеса впервые открыто признали факт тесного сотрудничества в сфере безопасности разрабатываемого ПО между спецслужбой АНБ и главной софтверной компанией. В частности, речь в сообщении идет о совместной работе Microsoft и Агентства национальной безопасности США над ОС Windows Vista.

Поверхностная и чисто "механическая" связь между двумя этими новостями заключается в том, что трехзвездный адмирал Майк Макконел в прошлом десятилетии был директором АНБ США (1992–96), а все последующие годы занимал пост вице-президента большой и крутой консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, где курировал государственные ИТ-контракты для военных и разведки. Общий же смысл событий станет чуть яснее, если вспомнить что пост директора ЦРУ не так давно занял генерал Майкл Хейден, до этого шесть лет возглавлявший АНБ (1999–2005). А министром обороны США в конце 2006 года стал Роберт Гейтс, в прошлом директор ЦРУ. Все эти перестановки недвусмысленно свидетельствуют о явном усилении позиций разведслужб в американской госадминистрации, а особенно - инфотехнологического направления разведки.

Некоторые эксперты, хорошо знакомые с особенностями вашингтонской политической кухни, расценивают происходящее весьма серьезно, используя термин "тихий государственный переворот". Ибо на высшие посты в силовых структурах и центральной разведке в США обычно принято ставить политиков, а не кадровых сотрудников этих ведомств. Последний раз пост главного начальника разведки (тогда он совпадал с постом директора ЦРУ) кадровый разведчик занимал полтора десятка лет назад. Причем был это, что интересно, Роберт Гейтс - новый министр обороны.

В сущности, на столь высоких государственных постах профессионалы разведки уже не слишком сильно отличаются от профессиональных политиков. Разве что оттенки прагматизма разные - у дипломатов он обычно лицемерный, а у шпионов чаще циничный. Что, собственно, Роберт Гейтс продемонстрировал уже в ходе утверждения его кандидатуры на посту министра в Конгрессе. Он не только "с пониманием" отозвался о политике российского президента (''рыбак рыбака видит издалека", что называется), но и позволил себе как о чем-то само собой разумеющемся говорить об израильском ядерном оружии, которого для международных органов контроля за нераспространением как бы не существует (настоящие дипломаты об этом "не знают"). 

Для данной статьи, впрочем, интерес представляют не эти хитрые нюансы высокой политики, а особенности инфотехнологического направления разведки в условиях, когда на важные государственные посты приходят профессиональные шпионы.

Агрессивное коллекционирование

Чтобы получить представление о Майке Макконеле, ставшем главной фигурой в нынешнем разведсообществе США, и о том, что означает его назначение, надо повнимательнее приглядеться к десятилетней работе адмирала в компании Booz Allen Hamilton (BAH). Созданная еще в 1914 году, она считается самой первой компанией стратегического консалтинга не только в США, но и во всем мире. Ныне BAH имеет больше девяноста представительств на шести континентах планеты и насчитывает около 18 тысяч сотрудников, консультирующих бизнес-структуры и правительства множества стран. В бытность Майка Макконела вице-президентом, по свидетельству инсайдеров, в Booz Allen Hamilton было привлечено столько бывших сотрудников разведслужб, что таких кадров здесь стало больше, чем в любой другой американской корпорации.

По давно заведенной традиции ранее в BAH было принято четко разделять два направления консультаций - коммерческое и правительственное. Макконел курировал правительственное направление - в частности, обеспечение работы американских спецслужб и ИТ-безопасности. После известных событий сентября 2001 года бюджетные ассигнования на всевозможные программы "защиты отечества" потекли столь мощным потоком, что правительственные контракты Booz Allen при активном содействии адмирала Макконела стали расти как на дрожжах. Так, по итогам 2006 года сумма одних лишь государственных ИТ-контрактов BAH выросла до 1,59 млрд. долларов (при общей сумме контрактов 3,7 млрд.) - для нужд военной разведки и информационных операций, для объединенного штаба командования, для управлений Министерства обороны и т. д. Примечательно, что в ходе недавней реструктуризации компании было решено больше не разделять коммерцию и правительственные заказы на отдельные направления.

Что именно делает Booz Allen для американского правительства, обычно скрыто под покровом секретности, а информация появляется лишь в результате утечек и сопутствующих им скандалов-разбирательств. Например, громкий резонанс получил в 2002 году скандал вокруг затеянной Пентагоном гигантской датамайнинговой системы TIA ("Тотальная информационная осведомленность"). Циклопических масштабов компьютерная база должна была собирать и анализировать любую доступную информацию о гражданах - поездки, покупки, остановки в отелях, контакты и т. д., - чтобы автоматически выявлять признаки подозрительного поведения вообще и террористические намерения в частности. Благодаря Макконелу Booz Allen Hamilton сумела получить серьезную долю (63 млн. долларов) общего контракта на создание TIA., став вторым генеральным подрядчиком этой программы, наряду с компанией Science Applications International (SAIC), непременным участником чуть ли не всех секретных ИТ-проектов американского правительства.

Как известно, затея с TIA, получившая широкую огласку, вскоре была официально зарублена Конгрессом, усмотревшим в проекте вопиющее посягательство на гражданские права и свободы. Однако неофициально, что тоже не секрет, все главные компоненты системы были просто-напросто распределены по секретным датамайнинговым проектам спецслужб, уже недоступным для общественного надзора. Так что никто из подрядчиков в накладе не остался.

Другая, куда более пикантная роль Booz Allen в тайных операциях разведки всплыла летом 2006 года, когда стало известно, что ЦРУ на протяжении последних пяти лет контролирует финансовые транзакции международного банковского консорциума SWIFT. Внегосударственное "Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций" (Society for Worldwide Interbank Financial Tele-communication) объединяет около 8 тысяч финансовых институтов из двухсот стран планеты, обеспечивая трансферы на суммы порядка 6 трлн. долларов ежедневно. Протоколы и квитанции сети SWIFT обеспечивают инфраструктуру и единую форму отчетности для функционирования всей мировой банковской системы. Из соображений безопасности в сети SWIFT в принципе нет и не было возможностей поиска информации по запросу. Однако спецслужбы США, умело играя на событиях 11.09.2001, склонили руководство SWIFT к тайному сотрудничеству и быстро решили эту проблему. В течение первых нескольких лет после терактов 2001 года дирекция SWIFT на основании очень широко сформулированных ежемесячных запросов Министерства финансов США выдавала дубликаты практически всех квитанций о денежных переводах, так или иначе проходящих через американские банки. А уж спецслужбы сами загоняли эти квитанции в свои базы для обработки, поиска и выявления значимой информации. Постепенно в SWIFT нарастало недовольство чересчур широкими интересами "борцов с терроризмом", и в последнее время стали удовлетворяться лишь конкретно сформулированные запросы. Тем более что были отмечены случаи явно нецелевого интереса и попыток получения информации, не имеющей никакого отношения к финансированию террористической деятельности.

Американские власти, естественно, во всех официальных комментариях к всплывшему скандалу категорически отрицают, что интересуются в транзакциях SWIFT чем-то иным, кроме денежных потоков террористов. Подчеркивая, что для надзора за "чистотой" этих разведопераций по договоренности с руководством SWIFT привлечен "независимый внешний аудитор" - известная нам компания Booz Allen Hamilton. Учитывая теснейшие связи BAH с американскими спецслужбами, трудно поверить в беспристрастность такого аудитора. Особенно если вспомнить, что в 2002 году еще одним вице-президентом Booz Allen стал Джеймс Вулси, возглавлявший ЦРУ в те же годы, когда адмирал Макконел руководил АНБ, а впоследствии являвшийся одним из самых горячих сторонников использования добываемых разведданных в интересах американского бизнеса.

Вот, к примеру, лишь один характерный фрагмент из публичных выступлений Вулси в 1990-е годы, где говорится о роли внешней разведки США в деле выигрыша крупных зарубежных контрактов американскими фирмами: "Мы подсчитали, причем очень консервативно, что, собирая соответствующую разведывательную информацию, мы приносим на этих контрактах американскому бизнесу по несколько миллиардов долларов в год. И мы намерены продолжать этим заниматься. Это относительно новая вещь, но она нам, честно говоря, очень, очень хорошо удается. ... Порой я улыбаюсь, читая в газете, что какая-нибудь из корпораций, которой мы устроили чрезвычайно крупные заказы, публично заявляет, что "ей не требуется никакой помощи от американского разведывательного сообщества". Что ж, чудесно, подобным образом работает и разведка"...

Еще один крупный шпионско-политический скандал 2006 года — вокруг греческой сети сотовой связи Vodafone Greece — обошел Booz Allen Hamilton стороной, но зато очень выразительно указал на АНБ США и его главного партнера в американской ИТ-индустрии, компанию SAIC, в составе дирекции которой регулярно фигурируют бывшие высокие чины из разведслужб, ФБР и Министерства обороны. Эта история в свое время подробно освещалась "Компьютеррой", здесь же можно лишь напомнить, что тайная программная закладка, обеспечившая перехват и прослушивание мобильной связи всей военно-политической элиты Греции, была встроена в аппаратуру Vodafone Greece в процессе модернизации при подготовке к Олимпиаде-2004 в Афинах. Главным подрядчиком, строившим системы безопасности для афинской Олимпиады (которые обошлись Греции в беспрецедентную сумму - больше 1 млрд. долларов), была американская фирма SAIC. Когда независимая греческая пресса раскопала эту шпионскую историю и опубликовала имена сотни лиц, "стоявших на прослушке", то в списке, помимо высшего политического руководства Греции, фигурировали также греческие партнеры SAIC по афинским контрактам и военные чины, ведающие закупками вооружений для греческой армии. После публикации списка этим военным стали совершенно понятны причины поразительной удачливости их американских партнеров по переговорам, каждый раз добивавшихся максимально выгодных для себя условий сделок.

Греческие власти, крайне дорожащие хорошими отношениями с США, так и не решились довести расследование до конца и недвусмысленно указать на страну, энергично шпионящую за ближайшими союзниками. И хотя сотовые телефоны, через которые осуществлялся перехват, находились на территории посольства США в Афинах, а собственные звонки с этих номеров шли в штаб-квартиру АНБ в штате Мэриленд, официальное резюме гласило: всю шпионскую операцию устроили некие "неустановленные злоумышленники"...

Продолжение в следующей части: Агентство национальной безопасности США помогало Microsoft разрабатывать систему безопасности Windows Vista. Что это может означать?

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.