Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Портативная иммунная система

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   06.04.2006

Карманный очиститель крови заранее

включая лихорадку Эбола и СПИД. Не
обладает ли это устройство
приписываемыми возможностями, или
шумиху раздули по иной причине? =+=+=+=

Западная наука держится на грантах - сие есть факт общеизвестный, и немногие осмеливаются такой подход критиковать. Хотя, конечно, сами "подходцы" к выбиванию грантов приводят к довольно занятным, чтобы не сказать, комичным ситуациям. Как известно, если хочется получить деньги на какую-то новую разработку, технологию или ноу-хау, то необходимо доказать потенциальному спонсору, что дело нужное, практически осуществимое, перспективное в плане практического применения и так далее. Тут в дело вступают опытные пиарщики, которые знают, как и что нужно написать.

Бывает и так, впрочем, что деньги пытаются "выщелочить" под какие-то совсем уж "бабушкины рецепты", коим придумано новое применение. И вот тут PR-усилия напоминают слова соловьёвского кадия Абдурахмана, обменявшего ишака на дом с горным озером, переименовав первого из "Пузыря" в "Серебро", а усадьбу на берегу горного озера - в "дом, сад и принадлежащий к ним водоём".

Те, кто следит за новостями, хорошо знает, о чём идёт речь. Взять хотя бы одной из недавних известий про новую и, говорят, весьма перспективную альтернативу нефти под названием "bio-oil". Далёкий от химии новостник "Компьюленты" едва не купился и почти уже написал загадочное слово "бионефть". Ситуацию спас редактор с химическим образованием, который посмотрел на лапидарно описанный процесс производства загадочного "bio-oil" и заявил: "Да это ж дёготь!" Вот вам и "бионефть". Не иначе, на новое слово пытались удить грант.

Кажется, что-то похожее происходит и в случае с компанией Aethlon Medical и их устройством с вызывающим почтение названием Hemopurifier.

Hemopurifier, как явствует из его описания, есть устройство для очистки крови, которое разработчики вообще называют "портативной иммунной системой" за его (заявленную) способность удалять из крови массу опасных вирусов.

Слово "портативный" вполне оправданно: один из прототипов Hemopurifier вообще имеет размеры авторучки Parker, и по сути дела ему не нужно никакое внешнее питание, - достаточно энергии самого кровотока (т.е. энергии сердца).

Но, в общем и целом, это запатентованное устройство, на массовое внедрение которого разработчики хотят получить грант, - это вариант диализной машины. Собственно, вся разница заключается в устанавливаемых внутрь картриджах, заполненных пористыми волокнами, пропускающими вирусы и токсины; вне этих волокон располагаются белки, к которым вирусы и привязываются. Очищенная таким образом кровь возвращается обратно в организм, зараза остаётся в картридже.

1. Hemopurifier крепится к артериям.
2. Поступающая кровь натыкается на фильтр из биосовместимого пластика полисульфона, широкораспространённого в медицине. Фильтр не пропускает ни красные, ни белые кровяные тельца - только токсины и патогены. Снаружи фильтр покрыт растительными антителами, которые захватывают вредоносные частицы.
3. Очищенная кровь возвращается в кровоток. На то, чтобы прогнать через Hemopurifier все пять литров человеческой крови, уходит около 12 минут. Однако процесс необходимо повторять несколько раз, пока не выйдут все токсины. Так что на полную очистку уходит несколько часов.

В принципе, уже установлено, что давно стандартная для лечения больных с почечной недостаточностью процедура гемофильтрации позволяет бороться даже с сибирской язвой и лихорадкой Марбурга.

Разработчики Hemopurifier'a идут дальше: по их утверждению, Hemopurifier - ни много, ни мало средство для борьбы с птичьим гриппом, а также - с вирусами лихорадки Эбола, вирусов оспы, гриппа и ВИЧ...

Не слишком ли громкие заявления? Нет, считают разработчики. На сайте Aethlon указывается, что доклинические испытания продемонстрировали эффективность Hemopurifier в плане захвата вирусов иммунодефицита человека, гепатита-C и вирусов оспы, - тех вирусов, что обладают гликопротеиновой оболочкой. Характерно, что при всех отличиях вирусов друг от друга, полисахаридные цепочки на поверхности их гликопротеинов в большой степени инвариантны, и тем самым, представляют собой общую ахиллесову пяту для очень многих вирусов "со всем родством их и свойством" - всеми штаммами, разновидностями и так далее.

Создатели Hemopurifier утверждают, что лектинные афинные агенты, содержащиеся в устройстве продемонстрировали способность подавлять ряда штаммов ВИЧ и других вирусов, обладающих белковой оболочкой.

По мнению разработчиков, Hemopurifier можно было бы весьма эффективно использовать для противодействия глобальным эпидемиям - что СПИДа, что птичьего гриппа, буде такой достигнет эпидемического порога.

Для пущей убедительности в конце описания PR-специалисты Aethlon добавили пару строк про биотерроризм.

Однако сторонние специалисты, похоже, не столь легко внушаемы: "Шутить изволите-с? Предлагаете прогнать через диализ крови миллионы людей?" "Проще наладить массовое производство вакцин, нежели устроить массовый диализ", - сказала в интервью Wired News доктор Анни Де Гроот, специалист по изучению ВИЧ из Браунского университета.

Читайте также

Однако у Hemopurifier, кажется, есть одно преимущество: разработка эффективных вакцин - дело небыстрое, к тому же вирусы всё время мутируют, так что против одного штамма вакцина будет действовать, а против другого - нет...

С другой стороны, диализ, во-первых, сам несёт риск заражения, что признают даже в Aethlon, а во-вторых, пока что, как утверждает Wired News, «полевые» испытания на людях только начинают проводиться: пять человек в Индии согласились испытать Hemopurifier на себе. Положительные результаты, о которых говорится в описании устройства, - получены были только в ходе лабораторных экспериментов.

В случае успеха, однако, Aethlon надеется получить грант в рамках программы Project BioShield... Теперь понятно, к чему относилась фраза про биотерроризм.
Как всё, право слово, просто. Но - в отрыве от её практической реализуемости - сама идея выглядит более чем интересной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.