Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Билет на Луну-2: Прибытие

АрхивСтатьи
автор : Роман Георгиев   26.10.2005

На спутнике Земли давно собираются построить станцию. Наиболее предпочтительной площадкой для строительства сейчас считают южный полюс, где обнаружено высокое содержание водорода.

В прошлой статье рассказывалось о планах NASA по доставке астронавтов и грузов на другие планеты. И хотя главной целью остаётся Марс, первой остановкой на этом маршруте будет всё же Луна.

Прилунение

В концепции, которую готовят в NASA для Конгресса США, прописаны некоторые подробности новых экспедиций к Луне.

То, что на спутнике Земли надеются построить станцию, известно давно. Наиболее предпочтительной площадкой для строительства сейчас считают южный полюс. Там обнаружено высокое содержание водорода. Возможно, под поверхностью Луны в этом месте скрывается водяной лёд. Вода нужна для поддержания жизни на станции и для производства топлива.

По всей видимости, на Луне можно добывать не только водород. На Луне будет вестись геологическая разведка и добыча полезных ископаемых, запасы которых на Земле неотвратимо иссякают. В этом смысле показательно, что в разработке новых скафандров для Луны самое деятельное участие принимают именно геологи.

Одним словом, обитатели станции без работы не останутся. Вдобавок, у них будет масса научной работы: им придётся заниматься геологическими и геофизическими исследованиями поверхности Луны, вести астрономические наблюдения и астробиологические исследования.

На Луне также предполагается испытывать устройства и технологии, которые потребуются, когда придёт время лететь на Марс. В частности, упоминаются автономные научные зонды, системы "частичной гравитации", новые скафандры и т.д.

Скафандр

В начале сентября крупная группа учёных и инженеров собралась на восьмое по счёту ежегодное мероприятие с "интригующим" названием Desert RATS. Дословно это словосочетание переводится как "пустынные крысы", однако на самом деле, в аббревиатуре RATS зашифрованы слова Research And Technology Studies, т.е. научно-технические изыскания.

Скафандр Mark III

В этот раз RATS были целиком посвящены отработке взаимодействия между SCOUT (опытным устройством, на котором отрабатываются технологии для луно- и марсоходов) и двумя "астронавтами" - геологом и инженером, испытывавшими "в условиях, приближённых к боевым" скафандры Mark III. Им пришлось выполнить немало непростых, в сущности, заданий. "Упражнения" включали в себя карабканье по холмам, сбор проб горных пород и почвы, а также проверку средств коммуникации и навигации и управления SCOUT.

Скафандр Mark III не назвать маленьким и лёгким - он весит не меньше среднего человека. Тем не менее, со слов одного из непосредственных участников исследований, геолога NASA Дина Эпплера, выходит, что единственное, что в нём трудно делать - это танцевать. "Отчасти потому что я вообще танцевать не умею, а отчасти оттого, что сейчас я нахожусь в условиях гравитации в 1 g", - рассказывал Эпплер в интервью журналу Astrobiology. В условиях пониженной гравитации, при 1/3 или 1/6 g, в скафандре можно делать, что заблагорассудится. "В лаборатории у нас где-то лежит фотография, где человек в Mark III стоит на руках", - говорил Эпплер.

Нагибаться в условиях земной гравитации - задача нетривиальная

Большой вес Mark III объясняется тем, что в NASA хотели сделать такой скафандр, чтобы астронавтам перед выходом в космос не приходилось тратить слишком много времени на процедуру декомпрессии. Рабочее давление на МКС сейчас составляет около одной атмосферы, а в современных скафандрах давление втрое меньше. В Mark III рабочее давление выше - 0,6 атм.

По словам Эпплера, в скафандре можно устроиться так, что столб сжатого воздуха примет большую часть веса на себя: "Вот я стою, и сердце бьётся практически с той же скоростью, как если бы на мне ничего не было, - сказал Эпплер в интервью. - Так что существуют способы управляться с тяжестью и вполне нормально работать в скафандре. Как я всегда говорил, если соберетесь со скафандром воевать, имейте в виду, что он всегда выйдет победителем... Главное, чему приходится учиться при освоении скафандра - это тому, как работать с его ограничениями, так чтобы не исходить пеной, пытаясь сотворить что-то невозможное".

Нелёгкие будни скафандроиспытателей

Mark III - в любом случае промежуточный, тестовый вариант. Естественно, для будущих экспедиций в NASA собираются построить нечто более лёгкое и в меньшей степени ограничивающее движения астронавтов. При всех достоинствах Mark III его недостатки тоже очевидны.

Эпплер, кстати, отметил, что он и его коллеги хотели бы разработать вариант Mark III с рабочим давлением в 0,3 атм (т.е. вдвое меньшим, чем сейчас), и посмотреть, сколько таким образом можно отыграть в плане общей массы скафандра.

Вместо заключения

У возвращения на Луну хватает противников. Главное основание для скепсиса - отсутствие ясности, зачем, собственно, это нужно. В NASA, однако, знают, по-видимому, чётко, что им нужно. Сейчас Луна, куда "велел вернуться президент", рассматривается лишь как трамплин для последующего броска к Марсу и другим планетам Солнечной системы.

Однако, судя по всему, у NASA есть и совсем далеко идущие планы. "Мы понимаем, что не можем ограничиваться только транспортировкой, - отметил один из руководителей NASA. - В скором времени будет опубликовано крупное исследование, в котором большая часть будет посвящена тому, чем мы будем заниматься на Луне".

Надо только немного подождать, и мы всё узнаем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.