Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без царя в голове

АрхивСтатьи
автор : Юрий Ильин   11.10.2005

Мобильная связь стоит на пороге больших перемен. Ещё один шаг (предсказание будущего - неблагодарное занятие, но представим, что он сделан), и мы станем свидетелями самой интересной истории в области техники со времён появления WWW.

Мобильная связь стоит на пороге больших перемен. Ещё один шаг (предсказание будущего - неблагодарное занятие, но представим, что он сделан), и мы станем свидетелями самой интересной истории в области техники со времён появления WWW.

Слышали ли вы тихие, вкрадчивые раскаты далёкого грома? Всякий раз, когда они раздаются, твёрдо знаешь: идёт гроза. Но она может разразиться прямо над головой, а может и пройти мимо. Всё зависит от того, куда ветер дует.

Увидеть, куда дует ветер в современной технике, сложнее. Чтобы хотя бы приблизительно предсказать будущее, нужно внимательно следить за происходящим на рынке. Люди, которые это делают, давно знают: тучи сгущаются над традиционной мобильной связью. Когда грянет буря, изменится всё.

За очень короткое время сразу несколько крупных производителей мобильных телефонов обнародовали свои планы по созданию мобильных телефонов с поддержкой технологии UMA - Unlicensed Mobile Access. Среди самых громких имён - Samsung, LG, Motorola и Philips. Компании Alcatel и Nokia также высказались за скорейшее внедрение указанной технологии.

И вот это как раз отдалённые звуки грома.

Поверх IP и всех правил

Мобильная связь радикально отличается от интернета. Сеть устроена анархично, и, в известной степени, именно это позволило интернету стать тем, чем он стал. Мобильная связь устроена иначе. Вся власть принадлежит операторам, а удел абонентов - потреблять и платить. Технология Unlicensed Mobile Access (UMA) добавляет в это уравнение новые неизвестные.

UMA представляет собой средство предоставления услуг мобильной связи посредством технологий, действующих в нелицензируемых диапазонах. Например, посредством Bluetooth или Wi-Fi. Мобильный телефон со вcтроенной поддержкой UMA может осуществлять звонки не только по обыкновенным сотовым сетям. Если он учует поблизости сеть Wi-Fi, он, по возможности, немедленно перебросит звонок из сотовой сети в интернет и воспользуется крайне дешёвой IP-телефонией. Смена канала связи между GSM-сетями, локальными компьютерными сетями и сетями коммутируемой телефонной связи происходит незаметно. Соединение не прерывается, и единственным эффектом оказывается сократившаяся стоимость звонка: телефонные разговоры через интернет, как известно, обходятся куда дешевле.

Разумеется, общедоступный Wi-Fi есть не везде. Однако в крупных городах сети Wi-Fi уже встречаются достаточно часто. Деловые районы "оплетены" Wi-Fi-сетями, антенны - на каждой крыше. В ресторанах, гостиницах и бизнес-центрах предоставляются услуги Wi-Fi-доступа. И это только начало: реализация крупных проектов по развитию сетей Wi-Fi только начинается. Кроме того, установить точку доступа Wi-Fi в собственном доме или офисе не так уж сложно, особенно если учесть, какую экономию, в конечном счёте, она принесёт.

В чём польза для операторов? Когда вызов перебрасывается с сотовой сети на сеть Wi-Fi, нагрузка на приёмники и базовые станции мобильных операторов (те самые "соты") снижаются. А стало быть, снижаются и расходы на их поддержку. Создание же точек доступа Wi-Fi существенно ниже расходов на строительство базовых станций и доступно даже частным лицам.

Предсказание будущего

Это, конечно, любопытно, но где же обещанное ниспровержение основ и переворот всего и вся? Верно: если бы вся история заключалась в появлении UMA, она не стоила бы такого внимания. Дело в том, что UMA - это только первый шаг, который почти сделан. Второй шаг - дело более отдалённого будущего, но без первого шага он был бы невозможен.

Для общения по сотовому телефону не требуется, чтобы оба телефона находились достаточно близко и могли наладить связь друг с другом - это не рация. Достаточно, чтобы оба устройства могли подключиться к ближайшим базовым станциям сотового оператора, а уж оператор позаботится о том, чтобы связать своих абонентов. Для этого он и нужен.

Можно ли обойтись вообще без оператора связи? Skype, одна из самых популярных в интернете служб IP-телефонии, обходится. Установив на компьютер небольшую программу, напоминающую общеизвестный интернет-пейджер ICQ, можно звонить и разговаривать (голосом!) с любым пользователем такой же программы. Где бы он ни находился, это не будет стоить ни копейки. Можно позвонить и на обыкновенный телефон - за это придётся заплатить, но стоимость связи всё равно куда меньше, чем при звонке по обычному телефону.

Самое интересное в Skype - то, как он устроен. В нём нет ни серверов-операторов, ни клиентов. Большинство его пользователей и не догадываются, что они не простые потребители, а равноправные члены сети связи Skype. Каждый компьютер, где установлена программа Skype, работает не только на себя, но и на общее благо, коммутируя чужие звонки.

Нетрудно представить сотовую сеть, основанную на тех же принципах. Каждый мобильный телефон будет играть роль маленькой базовой станции. Передавая звонок по цепочке с телефона на телефон, можно наладить связь с абонентом, находящимся на другом конце города. Обычные базовые станции потребуются только там, где концентрация мобильных телефонов не высока.

Троянские кони

Всё это кажется фантастикой. Разумеется, когда речь идёт о том, что произойдёт лишь через несколько лет, так и должно быть. Это и есть фантастика, и останется ей, пока не накоплена критическая масса устройств, нужных для реализации такого сценария - иными словами, до тех пор пока телефоны, которые имеют возможность подключиться к пиринговой мобильной сети, не будут лежать в кармане у каждого. Вот потому так важно появление UMA-телефонов, которые скрывают в себе почти всё необходимое, для того чтобы сделать недостающий шаг.

Пока же можно понаблюдать за устройствами, позволяющими устраивать самоорганизующиеся Wi-Fi-сети сейчас. Они уже существуют, и их разработчики осознают, как можно применить открывшиеся возможности. Самое популярное устройство подобного рода - карманная игровая приставка Nintendo DS. В ней есть встроенный модуль Wi-Fi, причём Nintendo DS может обойтись без базовой станции: расположенные поблизости игровые консоли сами объединяются в сеть. Технология DSpeak, которая превращает Nintendo DS в интернет-телефон, работающий через Wi-Fi-сети, уже разрабатывается.

Ещё один пример - "интернет-планшет" Nokia 770. Это необычный карманный компьютер, который предназначен для выхода в интернет через Wi-Fi. В новой версии его операционной системы появится поддержка интернет-телефонии. Что получим? Ещё один интернет-телефон, работающий через Wi-Fi. И это всё, заметим, за очень небольшие деньги - 350 долларов (!).

В конце концов, соорудить импровизированный интернет-мобильник можно и самому, если есть КПК и коммуникатор, работающий под управлением Windows Mobile и имеющий поддержку Wi-Fi (как это сделать, мы недавно рассказывали в статье "Интернет-мобильник").

Есть, впрочем, и другой вариант: крупномасштабную беспроводную сеть может развернуть компания, которая в будущем планирует занять место нынешних операторов связи.

Посмотрите на Google. В сентябре стало известно, что Google планирует в порядке эксперимента построить в Сан-Франциско общегородскую бесплатную сеть Wi-Fi. Ходят слухи, что за Сан-Франциско последует и вся Америка. А месяцем раньше эта компания выпустила программу Google Talk - довольно примитивный по современным меркам интернет-пейджер наподобие ICQ, но с возможностью полноценного голосового общения. Возможно, конечно, это совпадение. Планы Google известны только ему самому.

Нападение и оборона

А теперь представим, что пиринговых телефонов будет не одна-две экзотические модели. Представим, что образуется некая критическая масса пользователей, для которых "пиринговая" телефония стала нормой. Ветер, похоже, дует именно в этом направлении.

Что будет дальше, понятно. С уверенностью можно предсказать скорое начало отчаянного сопротивления компаний, у которых подобные технологии грозят вырвать из пасти солидный кусок - традиционных сотовых операторов. Эти инновации в первую очередь ударят по их карманам. И очевидно, что они скоро это поймут и попытаются принять меры.

У них для этого есть все возможности. Во-первых, в США, по крайней мере, большая часть мобильных телефонов, смартфонов и иже с ними реализуется в качестве дополнения к тарифным планам операторов и по цене ниже себестоимости. И от их, операторов, благосклонности подчас зависит успех того или иного устройства. Каким бы замечательным оно ни было, если оно не понравится операторам (или, упаси боже, окажется опасным для них), его можно будет смело сдавать в музей нереализованных изобретений.

Вспомните историю совместного проекта Apple и Motorola. Безобидный телефон Motorola ROKR, в который можно загружать музыку из интернет-магазина Apple Music Store, не могли выпустить в продажу несколько месяцев. Американские операторы связи были против. Они считали, что он угрожает доходам, которые приносит им торговля рингтонами.

Если уж развлекательной индустрии, где денег крутится куда меньше, чем в телекоммуникациях, удалось продавить через Конгресс США парочку нужных законов, то за операторами связи едва ли заржавеет снаряжение целого крестового похода на Вашингтон. И свары вокруг авторских прав, MP3 и Napster покажутся детскими шалостями.

Так или иначе, распространение интернет-мобильников второго поколения, которым не нужны сотовые операторы, растянется не на один год, и поверьте, это будет самая интересная история в области техники со времён появления интернета. Скучать уж точно не придётся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.