Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На злобу всем буржуям, или глобальная замена глобальной сети

АрхивСтатьи
07.07.2005

Дэвид Кларк, один из тех, кто в семидесятые годы разрабатывал то, что потом стало интернетом, теперь работает над созданием глобальной сети совершенно иной архитектуры. Интернет следует заменить, считает Кларк.

Дэвид Кларк - один из тех, кто руководил исследованиями в области сетей связи в семидесятые годы, и, по сути, один из создателей интернета. Теперь он задумал заменить своё детище чем-то более, на его взгляд, совершенным.

Сейчас Кларк работает со специалистами Национального научного фонда США (National Science Foundation - NSF) над новой инфраструктурой для глобальной сети, которая, по замыслу Кларка и его единомышленников, придёт на смену существующей.

На осень Национальный научный фонд запланировал объявление о принятии предложений по абсолютно новой архитектуре (сделанной, как выразился Кларк, с "чистого листа"). Эти предложения будут тестироваться на общенациональной оптической сети National LambdaRail, которую исследовательские объединения используют для экспериментов с новыми сетевыми технологиями и приложениями.

Пока же сам Кларк получил 200 тысяч долларов на разработку своей идеи. По мнению Кларка, нынешняя архитектура интернета, казавшаяся 30 лет назад венцом творения, сейчас играет против самой себя, сдерживая дальнейший рост и препятствуя модернизации.

Новая архитектура, считает Кларк, откроет путь бесчисленным встроенным беспроводным устройствам связи, сенсорам, повысит степень безопасности электронной коммерции, и, в конечном счёте, сверхбыстрые соединения позволят реализовать мечту фантастов - трёхмерное киберпространство, "телепогружение": "Глубина, глубина, я чей?"

Использование же нынешней архитектуры, по мнению Дэвида Кларка, означает, что каждый этап наращивания её потенциала будет даваться всё с большим трудом: "Системы со временем становятся всё менее гибкими. Каждое изменение, связанное с наращиванием возможностей (не исключая и проводимость каналов, над которой бьются разработчики проекта Internet2), так или иначе взаимодействует со всеми остальными, а значит, каждый шаг будет даваться труднее, чем предыдущий, и через какое-то время соотношение между приложенными усилиями и полученным результатом перестанет удовлетворять кого бы то ни было".

С другой стороны, даже сам Кларк признаёт, что большую часть пользователей интернет в своей современной итерации вполне устраивает. Не устраивает он вполне конкретную прослойку пользователей Сети - власть имущих, крупные коммерческие организации (по крайней мере, некоторые из них) и специалистов по страхам рядовых пользователей.

Многие, должно быть, помнят, как Евгений Касперский твердил о необходимости введения правил поведения в Сети и создание некоего контролирующего органа...

А сразу после эпидемии пресловутого червя Slammer "Лаборатория Касперского" выпустила пресс-релиз, в котором утверждалось, что эпидемии, подобные той, что вызвал Slammer, будут лишь повторяться. И далее по тексту:

"В этой связи наиболее реальным представляется развитие событий, при котором крупнейшие транснациональные корпорации-"локомотивы" современной экономики разрабатывают параллельную сеть и переводят в нее все бизнес-коммуникации, одновременно ограничивая связь с интернет"...

Не один Касперский так думает, это понятно. Так вот Дэвид Кларк, сам того не желая, видимо, оказался в первом ряду мрачного хора, - достаточно ему было упомянуть, про проблемы, связанные с безопасностью, и о том, что новая архитектура, а точнее совсем новая сеть, по-новому выстроенная, помогла бы их вылечить. Просто потому, что решение таких проблем будет заложена в структуру новой глобальной сети изначально, на самом базовом уровне.

Наблюдатели поспешили развить мысль и представить себе, кому может понадобиться такая новая сеть?

Колумнист издания eWeek Ларри Зельцер предложил довольно стройную версию:

"Как только такая новая сеть появляется и возникает несколько демонстрационных сайтов, я уверен, что крупные компании поспешат обеспечить себе присутствие в этой сети, просто для того, чтобы выглядеть прогрессивно и дальновидно.

Такие компании, как Sun и Microsoft, вероятно, захотят начать продажи инструментария и программного обеспечения, а заодно, - рекламировать свою собственную продукцию.

Некоторые провайдеры сочтут необходимым обеспечить параллельный доступ и к новой сети, и к интернету первой версии".

Но и тут Зельцер оговаривается: "Чего я не представляю себе, так это сколько-нибудь существенных изменений существующего интернета".

И действительно, неужто кто-то из "локомотивов" (по Касперскому) решится на то, чтобы разом самоустраниться из Сети? Слишком много денег вложено, слишком много денег вертится, а что до угрозы исчерпания потенциала, так покуда травка подрастёт...

И тут же стоит, вероятно, добавить, что существует т.н. "закон Меткафа", согласно которому практическая полезность коммуникационной сети приблизительно соответствует квадрату числа её пользователей. Иными словами, попытки одномоментно заменить интернет чем-то, пускай даже более технически совершенным, - мероприятие, по определению, близкое к бессмысленному...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.