Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сам себе туроператор. Часть вторая

АрхивСтатьи
автор : Нелли Мартова   22.06.2005

Самостоятельное путешествие - это всегда приключение. Готовиться к нему всегда хлопотно, но очень интересно, особенно когда под рукой верный помощник - интернет, который делает далекие страны ближе и доступнее.

Продолжение. Начало читайте здесь.

В поисках впечатлений

Предупреждение: данная часть статьи не предназначена для тех, кто предпочитает спокойный пляжный отдых и не любит ломать голову над составлением маршрутов осмотра достопримечательностей.

Если по части необходимого минимума (визы, отеля и билетов) пользоваться ли услугами турфирм - вопрос спорный, то по части групповых экскурсий сомнений у опытных путешественников нет - лучше всего или обратиться к проверенному индивидуальному гиду, или исследовать страну самостоятельно. Второй вариант намного дешевле и в своей информативной составляющей ничуть не уступает варианту с обычным групповым гидом. Как правило, куда больше сведений можно почерпнуть из путеводителя или бесплатных буклетов.

Поскольку автор статьи владеет опытом путешествий по Европе, будем считать, что и рекомендации применимы, главным образом, к Европе.

С чего начать?

Итак, к месту назначения, в чужой город, прибыл новоиспеченный турист, жаждущий ощутить дух истории, впитать национальный колорит и набраться разнообразных впечатлений. С чего начать?

Во-первых, в любом городе перво-наперво нужно найти пункт туристической информации. Если в маленьком городишке все очень просто (достаточно, следуя указателям, выйти на центральную площадь), то в столицах надо бы для начала эту площадь найти. Кроме того, хорошо бы знать время и дни работы таких пунктов. Обычно это небольшой офис или даже киоск, где можно взять карты (чаще бесплатно), буклеты с описанием достопримечательностей, расписание концертов и других мероприятий, рекламу экскурсионных агентств и много чего еще полезного. Сотрудники таких пунктов охотно помогут составить маршрут или объяснят, как добраться куда-либо. Что особенно радует, становится все больше мест, где можно найти информационные материалы на русском языке.

Как искать:
"название_города (название_страны) tourist (information) center (или office)"

Транспорт. Карты и маршруты. В городе и за его пределами.

Практически каждый крупный европейский город имеет сайт, посвященный общественному транспорту. Нас, русских, это обычно шокирует, но транспорт в Европе ходит строго по расписанию. Часто в вагонах электричек, метро и трамваев можно встретить табло, где объявляются следующие остановки с информацией о них, включая пункты пересадок и близлежащие улицы. Используя такие сайты, нужно выяснить, каким видом оплаты выгоднее пользоваться (обычно есть несколько вариантов транспортных карт по разным ценам), а также прикинуть предварительный график поездок. Конечно, можно бесплатно получить схему с расписанием транспорта и на месте, но лучше все-таки подготовиться заранее. На месте голова идет кругом от впечатлений и вечером в отеле хочется только принять пару бутылочек пива и ни о чем не думать. На некоторых сайтах можно составить оптимальный маршрут передвижения от точки до точки как по городу, так и за его пределами. Часто на этих же сайтах можно найти маршруты междугородних автобусов и электричек. Здесь нужно проявлять внимательность: если в стране несколько крупных транспортных компаний, то и сайты у них, скорее всего, разные.

Как искать:
Проще простого: "название_города transport"

В крупных городах есть туристические автобусы или трамваи, которые объезжают самые интересные достопримечательности. Некоторые такие туры позволяют войти и выйти на любой остановке. Стоимость билетов, пункты их продажи и маршруты можно также найти в интернете.

Как искать:
"название_города panoramic bus (bus tour, tourist transport)"

Спланировать маршрут помогут виртуальные интерактивные карты. У многих городов есть сайты, где можно в реальном режиме поработать с картой. Достаточно ввести в строку поиска название нужного объекта, и можно в разном масштабе увидеть часть города с точным указанием расположения объекта и остановок транспорта. Карты, пригодные для распечатки, найти труднее: чаще всего это плохо отсканированные потрепанные экземпляры, принадлежавшие другим туристам.

Как искать:
"название_города map (interactive map, online map)"

Если вы планируете взять напрокат автомобиль, лучше забронировать его заранее с помощью интернета. Во-первых, в разгар сезона машин эконом-класса на всех не хватает. Во-вторых, многие фирмы предоставляют значительную скидку (до 35%) при бронировании по интернету. Ну и, наконец, не нужно никуда ходить - машина будет ждать вас в назначенное время возле вашего отеля.

Как искать:
"название_города rent a car (car renting, car rentals)"
Если планируете остановиться в мелком прибрежном городке, нужно искать пункт проката в ближайшем крупном городе или во всем регионе.

В европейском интернете есть явление, русскому человеку совершенно непривычное. Гладкие дороги с отличной разметкой и изобилием дорожных знаков нашего водителя и без того шокируют, но еще больше удивляют сайты, где можно спланировать путешествие на автомобиле.

Достаточно ввести названия начального и конечного пунктов, указать, будете ли вы пользоваться платными дорогами, и для вас будет составлено подробное описание кратчайшего маршрута, включающее всю необходимую информацию, а именно, расстояние в километрах, примерное время пути, требуемый литраж бензина со стоимостью при текущих ценах. Вам отметят въезды на платные трассы, укажут во сколько обойдется движение по ним, ну и самое главное - собственно маршрут с указанием всех дорожных знаков, которые должны встретиться по пути. Знаки нарисованы такими, какие они есть, все совпадает с действительностью. Путешествовать становится гораздо проще, главное - не пропустить нужный знак. И не забудьте уточнить особенности правил дорожного движения в конкретной стране.

Как искать:
"road guide", "route planner", можно добавить название страны.
По Европе это
http://www.mappy.com/, http://www.viamichelin.com

Что делать, если экскурсии покупать не хочется, а снять автомобиль не представляется возможным в силу отсутствия необходимого водительского стажа, денежной экономии, из-за боязни вождения в чужой стране, да мало ли еще почему? Ответ прост - нужно пользоваться общественным транспортом.

Ходит миф, что в некоторых странах или регионах общественный транспорт практически отсутствует. На самом деле крупные города имеют автобусное или железнодорожное сообщение практически с любым городишком в глубинке. Возможно, транспорт ходит не так часто, но зато строго по расписанию, и расписание это очень удобное и продуманное.

Отзывы о том, как лучше путешествовать на автобусах и электричках, нужно искать в интернете зарубежном, потому что иностранцы часто предпочитают именно такой способ передвижения. Во-первых, это существенно дешевле, во-вторых, на отдыхе можно полностью расслабиться, не утруждая себя вождением. Конечно, не всюду можно добраться без машины, и посмотреть получается меньше объектов в день, зато можно теснее пообщаться с местными жителями.

Расписание автобусов, поездов и катеров можно заранее посмотреть в интернете и прикинуть маршрут. Кроме того, как ни странно, иностранцы тоже любят публиковать отчеты о своих путешествиях и не ленятся выкладывать карты и маршруты. Интересный нюанс: распространены стыковочные рейсы. Например, если в расписании есть графа "Пункт А - Пункт B. 15.00", то в 15.00 запросто может прийти автобус с табличкой "Пункт С", из которого просто нужно будет в промежуточном пункте D пересесть на стыковочный автобус с тем же билетом. Поэтому лучше все нюансы уточнить у водителя, громко прокричав ему в ухо желаемое название. Водители все понимают и могут все что угодно объяснить жестами. Если вы путешествуете компанией из трех-четырех человек, на небольшие расстояния оказывается выгоднее и быстрее взять такси.

"На автобусе вы никуда не доедете! Берите экскурсии", - категорично заявила нам гид по прибытии на Майорку. Но мы были предупреждены, а следовательно, вооружены. За две недели мы объездили все недостижимые, по мнению гида, красивейшие места, и лишь один раз нам пришлось вызвать такси, и то лишь потому, что автобус не мог развернуться на узкой горной дороге.

Как искать:
"название_страны (название_региона) interurban bus (train)"

Достопримечательности и события

Планируя поездку, нужно обязательно запастись расписанием работы музеев или хотя бы их телефонами. Неприятно проехать пару часов только затем, чтобы уткнуться в закрытые двери. Есть и такие музеи, посещение которых нужно бронировать заранее. Например, дом-музей Сальвадора Дали в Испании - туда пускают только небольшими группами по предварительной записи.

Как искать:
"название_города museums", можно также использовать ключевые слова: "foundation", "exhibition", "art", "culture"
Или по конкретному объекту:  "название_города aviation museum", "spain foundation Dali"

Некоторые достопримечательности включают в себя представления или спектакли, например, поющие фонтаны, фейерверки, народные праздники, выступления артистов и т.д. Программу таких мероприятий тоже можно и нужно узнать заранее в интернете.

"название_мероприятия (название_объекта) official site"
"название_города events"

Если вы всю жизнь мечтали попасть на концерт любимой группы или певца, но в Россию они, к сожалению, не приезжают, то можно совместить турпоездку с посещением концерта. Здесь можно пойти двумя путями: посмотреть программу туров на сайте исполнителя или найти сайт, посвященный культурным событиям в стране или городе, куда планируете совершить поездку. Билет можно забронировать или приобрести в онлайне с помощью кредитной карты.

Как искать:
"название_группы название_города tour (2005)"
"название_города concerts (или music events) (tickets, booking)"

Рестораны и кафе

Рестораны и кафе, а также национальные блюда и напитки, также относятся к местным достопримечательностям. Принято считать, что настоящие гастрономические изыски готовят лишь в ресторанчиках для своих, там, куда редко заглядывают туристы. Узнать об особенностях национальной кухни лучше всего в интернете, равно как и о признаках хороших заведений в данной стране. Общее правило простое: хорошо кормят там, где в обед и вечером много местных. Слухи о качественных и недорогих местечках быстро распространяются среди наших туристов в конференциях и на форумах. У многих ресторанов и кафе есть свои сайты с примерными ценами и меню, так что, если есть желание, можно составить список точек питания по маршруту, прикинув свой бюджет и уровень запросов.

Как искать:
"название_города отлично (хорошо, недорого, вкусно) пообедали (поужинали, поели)"
"название_города название_ресторана"
"название_города restaurant review"

В поисках изюминки

Рунет с точки зрения туризма походит на усиженную бабульками скамеечку у подъезда, на которой по сто раз пережевывают одно и то же. Советуемый опытными путешественниками список достопримечательностей по тому или иному городу состоит из объектов традиционных экскурсий и местечек, куда они сами случайно забрели. Интереснейшие вещи, по непонятным соображениям проигнорированные туроператорами, могут остаться за кадром. Для получения полной картины нужно воспользоваться расширенным списком источников. Во-первых, это уже упомянутые отзывы туристов из-за рубежа (из какой страны, зависит от того, какими языками вы владеете), во-вторых, это списки достопримечательностей, составленные местными властями или независимыми агентствами.

В поисках той самой изюминки, которая таится вдали от проторенных троп, но может подарить редкие впечатления и дать шанс почувствовать страну "изнутри", нужно обратить внимание на следующие сайты:

1) Сайты министерств или государственных управлений по туризму
2) Муниципальные сайты - даже у городишек с населением в полторы тысячи человек есть свои сайты со всей нужной информацией
3) Отзывы туристов из-за рубежа как на личных веб-страницах, так и на специально для этого предназначенных сайтах.

Как искать:
"название_региона (название города) official information (tourism)"
"название_региона (название города) my trip"
"название_региона (название города) tourist (travel) review (tips)"
Отличный сайт с массой рассказов
http://www.virtualturist.com

Все это имеет смысл, если вы достаточно свободно владеете языком. Что делать в противном случае? Про каждую часто посещаемую нашими туристами страну, как правило, есть отдельный сайт, а то и не один. Поддерживаются такие сайты обычно нашими бывшими соотечественниками, причем если некоторые сами занимаются турбизнесом или предоставляют место для рекламы турфирм, то отдельные люди работают над такими сайтами исключительно из личного энтузиазма, за что им при жизни нужно поставить памятник от благодарных туристов. На таких сайтах можно узнать то, чего не найти ни в одном путеводителе: уникальные маршруты, разработанные лично автором, местные правила и обычаи, ресторанчики и дешевые магазины, особенности автомобильного движения и нюансы городской жизни. С автором можно связаться напрямую или задать вопрос в форуме и получить ответ из первых рук.

Как искать:
"название_страны (название_города) информация для туристов"
Следует также искать в отзывах туристов и на форумах

Подготовка к путешествию с помощью интернета этим не ограничивается. Еще можно запастись адресами надежных обменников и банков, скачать путеводители, словари и разговорники, собрать информацию об индивидуальных экскурсоводах, перечитать сотни отчетов о путешествиях других туристов, узнать о правилах хорошего тона, наконец, посмотреть прогноз погоды на время поездки.

У кого-то может возникнуть вопрос: "Зачем так тщательно готовиться к поездке?" Ответ прост: чтобы чувствовать себя в незнакомой стране комфортно, не тратить время на решение бытовых вопросов или поиски нужного адреса, а целиком и полностью отдаться наслаждению достопримечательностями, получению впечатлений и заслуженному отдыху.

Самостоятельное путешествие - это всегда приключение, и сделать его насыщенным и увлекательным - в наших силах. Готовиться к нему всегда хлопотно, но очень интересно. Особенно, когда под рукой верный помощник - интернет, который делает далекие страны ближе и доступнее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.