Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Гики" уже среди нас

АрхивВнешняя среда
автор : Александр Дорожкин   19.04.2002

Два физика получили премию за изобретение устройства на основе магнита, которое позволяет лягушке зависать в воздухе без каких-либо специальных приспособлений...

Количество пациентов психиатрических клиник год от года не снижается, а наоборот - растет. Научно-технический прогресс, увеличивающий информационную перенасыщенность мира, предлагает обывателю все новые и новые способы донесения информации. Количество получаемой человеком информации постоянно увеличивается. Не каждый с этим может самостоятельно справиться. А тут еще компьютеры и Интернет вносят свой вклад в дело нарушения причинно-следственных связей в перегретом информацией мозгу.

Гикнутые. Так называют людей, которые свихнулись на компьютерной почве. Оглянитесь! Их уже много вокруг нас! Последнее время это стало даже модным в определенных кругах. Молодежь запоем читает книги, герои которых наполовину живые люди, наполовину персонажи виртуального мира. Вспомните произведения Виктора Пелевина и Сергея Лукьяненко. Не об этом ли своеобразном компьютерном психозе предупреждали нас авторы в своих произведениях, которые были написаны несколько лет назад? Книжные персонажи ступили в наш реальный мир. Вернее, многие из нас превратились в этих самых полувиртуальных личностей. Взгляните на себя со стороны. Вы еще в этом мире или уже "там"?

Молодое поколение, увлеченное компьютерными играми и Интернетом, на вопрос "Как тебя зовут?" зачастую называет свой ник из интернет-чата. Это нормально? Человеку несколько часов посвятившему игре в компьютерную "стрелялку" поневоле кажется, что из-за угла выглядывает приготовившийся к прыжку монстр, недобитый на предыдущем уровне. Должен признаться, что после игры в "UFO: Enemy Unknown" мне тоже мерещились зеленые человечки, целящиеся из своего плазменного оружия.

Уже второй год в городе Сан-Хосе проводится конкурс на самого сексуального представителя гикнутых. И, если год назад это действо выглядело просто как шутка, то уже в этом году его популярность превзошла самые смелые ожидания организаторов. В финал вышло девять человек. Из них наиболее свихнувшейся оказалась тридцати двух летняя Эллин Спертус, которая, как выяснилось, является профессором колледжа Mills из Оклахомы.

Недавно еще один профессор из Торонто Эллен Тауф пополнил ряды гикнутых. Он, на своем сайте "Welcome ETI", опубликовал призыв к инопланетянам войти с ним в контакт.

"Если вы родились в каком-нибудь другом месте Вселенной, мы приглашаем вас сюда. Мы с энтузиазмом смотрим на будущее возможного диалога. Мы надеемся, что вы поговорите с нами о науке, обществе и философии. О Вселенной. О вашей и нашей культуре. О самых важных вопросах. В добавление к этому, мы, с радостью, примем от вас любые советы о том, как нам следует поступать в конфликтных ситуациях, как сделать так, чтобы следующим поколениям жилось еще лучше, и обо всем важном, что происходит или может произойти".

На вопрос о том, через какого провайдера инопланетяне будут подключаться к Интернету, профессор наотрез отказался отвечать. Видимо не хочет делать рекламу компании, предоставляющей доступ в Сеть внеземному разуму. Если вы тот, кого ищет профессор Тауф, или желаете просто поддержать его начинание, то пишите WelcomeETI@aol.com. Ему будет приятно.

Многие все чаще и чаще живому общению предпочитают беседы в чатах. Особенно этим страдают стеснительные люди, которым нелегко заговорить с незнакомым человеком, познакомиться с девушкой. В чатах они уверены в своей неузнаваемости и только там они чувствуют себя в своей стихии. Посильную помощь в преодолении своих комплексов оказывают сетевые психологи, но их на всех не хватает. А без возможности получения квалифицированной психологической помощи (желательно при этом, не выходя из дома) ряды гикнутых будут стремительно расти.

Слава известной на весь мир Нобелевской премии долго не давала покоя американцам. Различные усилия по созданию равной по престижности, но своей - американской премии, каждый раз оказывались провальными.

Так продолжалось до тех пор, пока количество желающих раздавать премии за различные достижения в области науки и культуры (соразмерные по престижности нобелевским) не иссякло окончательно. На этом поприще американцам удивить мир не удалось.

"Если удивить не получается, то почему не попробовать рассмешить?" Этим вопросам задалась редакция научно-юмористического журнала "История невероятных исследований". Таким образом, на свет появилась "Антинобелевская премия" (Ig Nobel Prizes).

С тех пор эта премия каждый год вручается за различные достижения, которые у обывателя ничего кроме улыбки не могут вызвать. Ежегодно лучшие изобретатели самых ненужных вещей собираются в театральном зале Гарвардского университета для получения очередных наград за свои творения.

Одна из первых "Антинобелевских премий" в области экономики была вручена двум американским экономистам Джоэлу Слемроду (Joel Slemrod) и Войцеху Копчуку (Wojciech Kopczuk). Их научные работы касались вопросов влияния уровня налогов на продолжительность жизни. Сложные математические расчеты позволили выяснить, что снижение налога на наследство позволяет оттянуть момент собственной смерти для миллионов жителей нашей планеты.

Биолога Бака Веймера (Buck Weimer) долгое время волновала задача уменьшения запаха от несвежего нижнего белья. Результатом его научных исканий стало изобретение специальной конструкции нижнего белья. Герметичный опытный образец для снижения испускаемого запаха был оснащен сменными угольными фильтрами.

Антинобелевский комитет не обошел своим вниманием труд Ричарда Вассерзуга (Richard Wassersug), который уделил большое внимание "Сравнению вкусовых качеств некоторых видов головастиков Коста-Рики". У Ричарда не было помощников, и все многообразие вкусов он испытал собственным ртом.

Ведущий биолог Института чилийского перца Пол Бослад (Paul Bosland) был награжден премией за серию удачных экспериментов по выращиванию неострого чилийского перца. Видимо членам антинобелевского комитета не до конца был понятен смысл выращивания перца, который по своим вкусовым качествам не будет острым.

Наибольшее количество лауреатов получили премии в области медицины. Это говорит о том, что еще много ученых по всему миру озабочены проблемами здоровья.

Слава Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения во время и сразу после падения яблока с дерева, долгое время не давала покоя врачу Питеру Барсу (Peter Barss). Почему именно яблоко? Почему не банан или кокос? Наверное потому, что бананы и кокосы в Европе не растут.

Но об этом Питер не догадался. Свой труд он посвятил исследованию падения кокоса на голову человека. Вывод был категоричен - желания кричать "Эврика!" у пострадавшего не возникнет. Причина этого кроется в том, что вес зрелого кокоса может достигать четырех килограмм. При падении с высоты 25 метров этот плод у земли достигает скорости 80 километров в час.

Статистика некоторых островных государств неумолима: количество травм вызванных падением на людей кокосов превышает количество трав вследствие дорожно-транспортных происшествий.

Общеизвестно, что процесс появления потомства на свет для роженицы является довольно-таки болезненным делом. Медики давно пытаются облегчить мамам рождение детей.

Наибольших успехов в этом вопросе добилась семья акушеров из Англии. Ими был разработан новаторский способ рождения потомства с помощью центрифуги. Роженица ложилась на круглый стол, который начинал вращаться на большой скорости. По мнению лауреатов "Антинобелевской премии" центробежное ускорение будет заставлять младенцев вылетать из чрева матери.

Единственной задачей акушеров при таких родах будет поймать летящего младенца. Тем не менее, этот метод, позволяющий уменьшить муки матерей во время родов не получил должного распространения в медицинской практике. Нерасторопность акушеров, которые не могли поймать родившихся младенцев, на корню зарубило "великое изобретение".

Не спешите их ругать. Проблема заключалась в том, что, так как стол с роженицей вращался, то неизвестно было заранее в каком направлении вылетит ребенок.

"Антинобелевским комитетов" был отмечет труд нескольких психологов. Так, Джон Ричардс (John Richards) из Бостона получил премию за разработку серии методических материалов на тему "Веселье в группах детей дошкольного возраста".

Не остался незамеченным и труд специалиста Университета психологии и нейрохирургии города Дели. Предметом его фундаментальных исследований стала привычка человека ковыряться в носу.

Выводы, которые Читтараньян Андраде (Chittaranjan Andrade) сделал в своем научном труде, категоричны: ковыряние в носу свойственно не только детям, но и взрослым всех рас и вероисповеданий. Плодотворных способов борьбы с этой привычкой не существует.

В прошлом году "Антинобелевские премии" вручались уже в десятый раз. Лауреаты 2000-го года были удостоены наград за не менее достойные открытия и исследования, чем их предшественники.

За исследования биохимии мозга в период романтической любви были награждены химики из Пизанского университета. Ученые доказали, что химические процессы мозга в период романтической любви сходны процессам в мозге шизофреника.

Американский программист, написавший программу, которая определяет, что клавиатурой управляет не рука человека, а лапы кота, также был удостоен премии. Премию мира получили Британские Королевские ВВС за приказ солдатам во время учений реальные выстрелы заменять виртуальным восклицанием "Бах!".

Два физика получили премию за изобретение устройства на основе магнита, которое позволяет лягушке зависать в воздухе без каких-либо специальных приспособлений.

Шотландские ученые получили премию в области охраны общественного здоровья. Их доклад назывался "Коллапс туалетов в Глазго". В своей работе они попытались проанализировать причину участившихся случаев разрушения кафельных унитазов во время их использования, что нередко приводило к различным травмам и порезам.

Сегодня мы смеемся над этими действительно комичными изобретениями и исследованиями. Но это сегодня. Раньше с учеными, которые опровергали устоявшиеся понятия об устройстве мира, расправлялись более жестокими способами.

Многие устройства, о которых мы впервые узнали из фантастических произведений Жуля Верна и Герберта Уэллса, уже давно пришли в дома и помогают нам в быту. Кто знает, - может быть, изобретения, получившие "Антинобелевскую премию" сейчас, через некоторое время получат всемирное распространение. И мы тогда будем смеяться уже не над горе-изобретателями, а над комитетом, который счел это изобретение никому не нужным.

Обсудите материал в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.