Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Праздник урожая

Архив
автор : Михаил Попов   23.10.2003

Традиционные осенние занятия — жатва посеянного, подсчет цыплят и погоня за зайцами — замечательно проецируются на компьютерную отрасль.

Традиционные осенние занятия — жатва посеянного, подсчет цыплят и погоня за зайцами — замечательно проецируются на компьютерную отрасль. Все то, что придумывалось и готовилось в исследовательских группах, доводилось до ума разработчиками, муссировалось под завесой тайны в маркетинговых отделах, является достопочтенной публике в возможно более привлекательном виде.

Осязаемую ценность приобретают не только выводимые на рынок продукты, но и объявления о будущих технологиях, которые будут доведены до потребительской кондиции через три-пять-десять лет. Наблюдается интересная тенденция — компании охотно раскрывают свои далеко идущие планы и в то же время до последнего держат под покрывалом не столь уж революционные новинки сего дня. Что немало способствует развитию такого дефекта, как обозревательская дальнозоркость — когда хорошо представляешь, что будет в две тысячи седьмом и не замечаешь того, что под носом. Взять хотя бы осенний Intel Developer Forum в Сан-Хосе — в подробностях там говорили о многих технологиях завтрашнего дня. И про шину PCI Express, контроллеры (о нет, уже процессоры) которой можно щупать руками, а в следующем году они и до рынка доедут. И про новый мобильный процессор Dothan с кэшем, как у серверов, и утонченной до 90 нанометров природой. И про адаптивное радио говорили, которое приспосабливается ко всему — помехам, другим радиопередатчикам, предпочтениям пользователей и даже законам, существующим в данном месте в данное время. Даже целая Эпоха Возрождения Радио была по этому поводу объявлена. Заинтриговали всех диковинной технологией создания на однопроцессорном ПК нескольких партиций, в которых независимо работают разные операционные системы — точь-в-точь, как на больших серверах. А про Pentium 4 Extreme Edition молчали до последнего, так что даже многие сотрудники Intel услышали об этом процессоре с непритворным удивлением. Естественно, тут же возникли инсинуации, что основная задача этого P4 EE — испортить праздник AMD, которая представляла свой Athlon 64 FX несколькими днями позже IDF. Да и как им было не возникнуть, если Intel вдруг объявила процессор на стероидах, который, мягко говоря, не очень вписывается в ее роадмэп и, что интереснее всего, может оказаться производительнее представляемого в конце года 90-нанометрового Pentium 4 с кодовым названием Prescott. Мы, конечно, инсинуации эти развивать не будем, потому что наши читатели собственными глазами могут увидеть на сайте www.terralab.ru, а также на страницах «Компьютерры» первое в России, если не в мире, независимое сравнение систем на Athlon 64 FX и Pentium 4 Extreme Edition с потрясающей силы заголовком «Ботва титанов».

Prescott еще не родился, а индустриальные пророки уж проповедуют появление Tejas — пятого по счету сына в семействе Pentium. Мудрецы сочли число его выводов и предсказали, что суждено ему родиться с поддержкой 64-разрядности. Совсем уже маргинальные Кассандры возглашают, что он будет поддерживать 64-разрядный набор инструкций AMD. Если это предсказание сбудется, оно будет означать только одно — безраздельное могущество Microsoft, которой, по понятным причинам, легче разрабатывать одну 64-разрядную версию Windows для десктопов, а не две.

Могущество Microsoft стало темой доклада, представленного в Конгресс США отраслевой группой Computer and Communications Industry Association (CCIA). Название говорит само за себя: «КиберНебезопасность: цена монополии — какой риск для безопасности представляет доминирование продуктов Microsoft». Доклад можно критиковать с двух точек зрения. Во-первых, в CCIA входят такие конкуренты Microsoft, как AOL, Sun Microsystems и Oracle. Во-вторых, авторы явно перестарались с адаптацией начала текста для сенаторов (все равно до конца они читать не будут) и сделали вступление уж слишком упрощенным. На этом недостатки доклада заканчиваются, и его основная часть содержит вполне четкие теоретические (и экспериментальные) доказательства основного тезиса. А в пользу честности авторов, по крайней мере перед самими собой, говорит тот факт, что первого из них, Дэниела Гира, с треском уволили с поста технического директора консалтинговой компании @Stake. За то, что «не поставил компанию в известность и не согласовал с ней свое участие». Конечно, Гир не мог не предвидеть таких последствий и не зря на работе держал язык за зубами. Тем не менее в ситуации выбора между хорошей должностью и честным докладом он предпочел все-таки доклад.

А пока Дэн Гир, Брюс Шнайер и другие авторы писали письмо американскому Конгрессу, империя Уильяма Гейтса III завоевывала новые территории. Часто задаваемый на софтверных пресс-конференциях вопрос, почему Microsoft не занимается антивирусами (и дает, таким образом, жить независимым антивирусным компаниям), уже стал достоянием истории. Теперь Microsoft надо спрашивать, что она будет делать с румынской фирмой GeCAD RAV, которую купила этим летом. Что будет с разработками GeCAD для UNIX/Linux и так уже понятно — с сентября ведущие программисты румынской компании работают в «Лаборатории Касперского».

Тем временем юридическая битва SCO с IBM, завязанная вокруг Linux, продолжается. Голубой гигант расширил поданный ранее иск на SCO, обвинив ее в «нарушении обещаний» распространять свои продукты по лицензии GPL и нанесении большого материального урона IBM. SCO в ответ дала понять, что она GPL вообще ни в грош не ставит, а следует «контрактным законам и закону об авторском праве США». Тем самым судебному испытанию будет подвергнута жизнеспособность лицензии GPL. Компания Hewlett-Packard, также питающая нежные чувства к Linux, не пошла вместе с IBM биться со SCO на судебном поприще (рассудив, видимо, что двое на одного — нечестно). Вместо этого она решила покрыть перед SCO ответственность своих клиентов, которые используют Linux на системах HP, — если вдруг случится такая необходимость. IBM, однако, не оценила этот жест и даже выступила с порицанием: не время, мол, рыть окопы, — пора и в наступление.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.