Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Старики-разбойники по-австралийски

АрхивСудите сами
автор : Киви Берд   07.10.2003

Из строго охраняемого компьютерного зала таможни сиднейского аэропорта, самого крупного в Австралии, беспрепятственно вынесли два сервера вместе с хранившейся в них информацией.

Жизнь регулярно приносит сюжеты, которые оказываются похлеще самых невероятных выдумок. Внешне наивный, но весьма эффективный способ похищения ценных картин из музеев, когда воры притворяются техническим персоналом, знаком каждому, кто смотрит кинофильмы. Но совсем недавно именно таким способом была совершена кража с куда более серьезного объекта: из строго охраняемого компьютерного зала таможни сиднейского аэропорта, самого крупного в Австралии, беспрепятственно вынесли два сервера вместе с хранившейся в них информацией.

В связи с угрозой террористических актов в аэропортах, как известно, предприняты повышенные меры безопасности. Однако это ничуть не помешало двум злоумышленникам арабо-пакистано-индийской наружности без документов преодолеть все защитные кордоны. Воры подготовились как следует: они были одеты в комбинезоны, в руках держали по чемоданчику с инструментами, представились сотрудниками фирмы Electronic Data Systems, обслуживающей компьютеры таможни, расписались в журнале посещений и, ни у кого не спрашивая, куда пройти, уверенно направились в машинный зал. "Компьютерные техники" провели там около двух часов, аккуратно отсоединили нужные серверы, погрузили их на тележки, закатили в лифт и не таясь покинули здание…

Грандиозный скандал разгорелся не сразу после обнаружения пропажи, а через несколько дней, поскольку встревоженное руководство таможни поначалу пыталось скрыть факт хищения. Какие секреты хранили накопители серверов, так и осталось неизвестно. В электронных письмах, разосланных сотрудникам таможни, руководство признало факт грубого нарушения безопасности, однако заверило, что никаких критично важных данных не утрачено. Это заявление, правда, вызвало бурю протестов среди тех сотрудников, кто примерно представляет, о чем идет речь. По их свидетельству, на украденных серверах хранились тысячи конфиденциальных файлов, включая совершенно секретную переписку следователей таможни с федеральной полицией Австралии и национальной разведывательной службой ASIO. Не прояснился этот вопрос даже на слушаниях в парламентском комитете, где при разборе инцидента директор таможенной службы Гейл Бэтмен (Gail Batman), отвечающая за безопасность, призналась, что "не знает, какая информация была на похищенных компьютерах".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.