Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Право на карманы

АрхивСудите сами
24.09.2003

Похоже, на рынке карманных компьютеров в ближайшее время может появиться свой "патентный кровосос" а-ля Rambus. В конце августа произошел новый поворот в противостоянии фирмы E-Pass Technologies и производителей КПК.

Похоже, на рынке карманных компьютеров в ближайшее время может появиться свой «патентный кровосос» а-ля Rambus. В конце августа произошел новый поворот в противостоянии фирмы E-Pass Technologies и производителей КПК. Претензии E-Pass основаны на патенте, который еще в 1994 году получил основатель фирмы Хартмут Хенниге (Hartmut Hennige). В патенте описан многофункциональный компьютер размером с кредитную карту, предназначенный для хранения электронных документов, номеров банковских счетов, проведения транзакций и т. п.

В начале 2000 года E-Pass подала в суд на компанию 3Com, тогдашнюю владелицу Palm, на том основании, что конструкция «Пилотов» нарушает патент Хенниге. Как утверждают представители E-Pass, Microsoft попыталась выкупить патент за десять миллионов долларов, но E-Pass это предложение отклонила. Видимо, решив, что время для торга еще не настало, в 2002 году компания вчинила иски Microsoft и Compaq. Но в том же году суд первой инстанции вынес решение по иску против 3Com. Претензии E-Pass были отклонены на том основании, что размеры у наладонников Palm и у кредитной карточки все-таки разные. Соответственно иск к Microsoft и Compaq «лег на полку».

С начала этой смуты утекло немало воды. Palm давно стала самостоятельной компанией, Compaq успела объединиться с HP, а дело E-Pass все продолжало путешествовать по судебным инстанциям. Наконец, 21 августа текущего года Апелляционный суд США вынес решение о том, что действие патента не ограничивается устройствами размером с кредитную карту. E-Pass радостно объявила о «перезапуске» исков к Palm и Microsoft/HP, а также о намерении возбудить аналогичные процессы и против других производителей КПК.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.