Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Преступление и указания

Архив
автор : Киви Берд   21.08.2003

Мобильная связь и инфотехнологии придают ныне специфический колорит не только событиям повседневной жизни, но и преступлениям. Необычная история с ограблением приключилась недавно в Нью-Йорке.

Мобильная связь и инфотехнологии придают ныне специфический колорит не только событиям повседневной жизни, но и преступлениям. Необычная история с ограблением приключилась недавно в Нью-Йорке.

Молодой оболтус с криминальными наклонностями по имени Райан Бойлан решил ограбить приятеля. Пригласив для этой цели напарника, Бойлан выбрал подходящую ночь, когда хозяин отправился развлечься к подружке, позвонил с мобильного телефона этой девушке, с которой тоже был знаком, удостоверился, что в ближайшие несколько часов парочка будет занята, и выбил дверь пустующей квартиры. Но пока злоумышленники шуровали в доме, попутно обсуждая достоинства изымаемых вещей (по преимуществу электроники), Бойлан случайно, сам того не ведая, нажал на своем мобильнике кнопку повторного набора номера. Телефон снова подсоединился к номеру девушки, на сей раз на звонки не отвечавшей, и дальнейшие переговоры грабителей записывались в ее ящик голосовой почты… Наутро бедолага-хозяин обнаружил, что дом обворован, зато барышня нашла в своем телефонном почтовом ящике пространные комментарии грабителя с удивительно знакомым голосом. Запись тут же передали в полицию, которая вскоре нашла и взломщиков, и машину с награбленным.

В учебных заведениях Великобритании тем временем разворачивается борьба с мобильными телефонами как инструментами жульничества на экзаменах. Попытки тайного использования WAP/ e-mail-шпаргалок или применения SMS-подсказок уже хорошо известны преподавателям. В нынешнем году популярность обрели мобильные телефоны со встроенной цифровой камерой, предоставляющие удобный доступ к таблицам, графикам и формулам запрещенных на экзамене учебников. Для борьбы с этой напастью некоторые британские школы взяли на вооружение электронные детекторы, которые реагируют на работающий мобильник в радиусе 15 метров. Как оказалось, техническая новинка произвела на студентов и школьников весьма убедительное впечатление. Детектор издает грозный сигнал тревоги, если включен хоть один телефон, так что даже самые упрямые подростки поняли: мобильник действительно лучше отключить. Вполне возможно, что в ближайшем времени подобные приборы закажет большинство из 25 тысяч британских школ и колледжей.

Ну а в Японии мобильные телефоны с камерой всерьез обеспокоили владельцев книжных магазинов и книгоиздателей, которые уже и термин специальный изобрели — «цифровая магазинная кража». Под нею понимается все более популярное у молодых японцев, а особенно японок, занятие — переснять из журнала, лежащего на прилавке, понравившуюся прическу, наряд или просто картинку и тут же отослать на оценку друзьям-подругам. Поскольку журнал при этом не покупается, книготорговцы, считающие, что их обкрадывают, развернули целую кампанию по борьбе с творящимся «безобразием». В связи с этой историей почему-то вспоминается известная притча о Ходже Насреддине, который так довольно жмурился, вдыхая запах готовящегося плова, что сквалыга-повар потребовал с него плату. В ответ Ходжа достал кошелек и… позвенел монетами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.