Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Overclock is over…

АрхивСудите сами
автор : Тимофей Бахвалов   28.07.2003

В середине июня компания Intel опубликовала грозное предупреждение, адресованное производителям материнских плат и любителям разгона.

В середине июня компания Intel опубликовала грозное предупреждение, адресованное производителям материнских плат и любителям разгона.

История началась с того, что на нескольких азиатских сайтах появились статьи, содержащие подробные инструкции по доработке материнских плат на чипсете Intel 865 (Springdale). Оказалось, что некими хитрыми манипуляциями в этих платах можно активировать увеличивающий производительность ПК «турборежим» PAT (performance acceleration technology), поддержка которого официально заявлена только для чипсета 875 (Canterwood). Инструкциями воспользовались не только энтузиасты-разгонщики, но и сами производители материнских плат, в том числе ASUS, Epox и Abit, которые выпустили обновленные версии BIOS с включенной PAT. Разница в цене между 865-м и 875-м чипсетами — около 10 долларов, а возможности при «правильном» BIOS’е — почти одинаковые. Так зачем платить больше, учитывая, что для бизнеса системных плат даже 10 сэкономленных баксов на одной «матери» — огромная сумма?

Intel выпуск плат с патченными BIOS’ами категорически не понравился — кто же тогда станет покупать более дорогой 875-й? Компания предупредила, что «незаконная» активизация PAT грозит нестабильной работой, сбоями и лишением гарантии (на чипсет). А с производителями материнских плат будет вообще отдельный разговор — Intel в гневе страшен.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.