Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все дело — в волшебных драйверах

АрхивСудите сами
автор : Тимофей Бахвалов   09.07.2003

Одна из самых впечатляющих pixie-демо от NVIDIA — "Dawn" усилиями студентов MIT "портирована" на видеокарты главного конкурента — компании ATI.

Одна из самых впечатляющих pixie-демо от NVIDIA — «Dawn», предназначенная для того, чтобы владелец новой видеоподсистемы на основе GeForce FX мог в полной мере оценить ее крутизну, усилиями студентов MIT «портирована» на видеокарты главного конкурента — компании ATI. После замены оригинального файла opengl32.dll программа стала запускаться на картах с чипсетами R350, R300, RV350. Результаты оказались более чем впечатляющими. По сообщению на сайте Rage3d.com (оттуда же можно скачать модифицированный opengl32.dll), из-за более эффективной работы с пиксельными шейдерами Radeon 9800 Pro обогнал на 15% NV30 и слегка обставил NV35. Качество картинки демо, благодаря различным типам оптимизации изображения, используемым конкурентами, у ATI также получилось вроде бы лучше…

Кстати, недавний скандал с «нечестными» драйверами Detonator FX («КТ» #494) получил продолжение. Компания Futuremark — разработчик бенчмарк-пакета 3DMark03, изучив проблему, заявила, что драйверы действительно содержат код, обнаруживающий пакет и «оптимизирующий» производительность видеоподсистемы NVIDIA так, что результаты тестов оказывались завышенными почти на 25%. Речь идет о намеренном ухудшении качества изображения в пользу производительности. Futuremark не стала дожидаться выхода «честных» драйверов и выпустила патч, с помощью которого излишняя «самостоятельность» драйверов NVIDIA жестко пресекается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.