Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Информационная безопасность: работы хватит всем

АрхивБизнес
24.02.2004

Компания "Информзащита" сообщила о своих достижениях в минувшем году и проанализировала основные тенденции рынка информационной безопасности.

Перефразируя известное высказывание Ленина, можно сказать: "Всякая информация только тогда чего-нибудь стоит, когда она защищена". Российские компании, специализирующиеся на разработке средств защиты информации окончательно вышли из детского возраста и превратились в наиболее быстрорастущий сегмент отечественного IT- рынка.

Об этом и о других вопросах шла речь на пресс-конференции руководства  компании "Информзащита". "Рынок информационной безопасности в России - структура специфическая, а потому довольно закрытая и консервативная. Вот причина, по которой большинство игроков этого рынка не стремятся к опубликованию результатов своей деятельности, - отметил во вступительном слове президент компании Петр Ефимов. - Однако мы сочли необходимым и полезным начать очередной год со встречи с представителями СМИ".

Журналисты были ознакомлены с результатами компании в различных международных рейтингах. В частности, в отчете CNews "Рынок информационной безопасности 2003" "Информзащита" была признана крупнейшей российской компанией в области информационной безопасности. В обзоре "ИТ-рынок России: Итоги 2002. Рейтинг CNews Top 100" "Информзащита" вошла в список 100 крупнейших IT-компаний России и была признана самой быстроразвивающейся компанией российского IT-рынка по итогам 2002 года. Была отмечена и деятельность президента компании. Петр Ефимов включен в  список "iTop-100 российской ИТ-индустрии", подготовленный проектом iOne издательского дома "Коммерсантъ".

Были отмечены и отдельные разработки компании. В частности, они получили  три сертификата Гостехкомиссии России (система защиты информации "Secret Net" версии 4.0, автономный вариант и сетевой клиент; аппаратно-программный комплекс шифрования "Континент") два сертификата ФАПСИ (аппаратно-программные средства криптографической защиты информации, СКЗИ, для защиты сведений, представляющих государственную тайну) и три сертификата ФСБ (аппаратно-программные средства криптографической защиты информации, СКЗИ, для защиты сведений, не представляющих государственную тайну). Надо заметить, что это первые сертификаты ФСБ на средства криптографической защиты информации.

Как отметил П. Ефимов, сегодня наблюдается следующая тенденция: рынок информационной безопасности в мире уже давно поделен. Все ведущие компании  заняли свою нишу и обслуживают определенный сектор пользователей. Это ведет к некоторой стагнации, и ведущие западные производители все чаще обращают свой взор на Россию. Ведь здесь затраты компаний на информационную безопасность растут из года в год, да и ни один более-менее важный государственный проект не обходится без статьи затрат на защиту информации. 

Казалось бы, отечественным разработчикам следует ждать серьезной конкуренции в самое ближайшее время, однако, как заверило руководство "Информзащиты", здесь будет не конкуренция, а скорее, совместное взаимовыгодное существование. Российские компании вообще, и НИП "Информзащита" в частности, готовы оказывать всяческую помощь западным коллегам по русификации их разработок и сертификации готовых решений. Ведь западной компании практически невозможно получить сертификат в России без экспертизы и поддержки российских специалистов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.