Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому грозит SCO?

АрхивБизнес
16.02.2004

В российских линукс-компаниях сомневаются, что война SCO Group против Linux увенчается успехом, и не спешат что-то предпринимать.

Тяжба компании SCO Group с корпорацией IBM и со всем Linux-сообществом продолжается почти год, и конца ей не видно. Стоит ли что-то предпринимать пользователям Linux? Свои мысли по этому поводу излагают представители российских линукс-компаний.

Мы не станем анализировать, кто прав и кто виноват в этой истории, об этом написаны уже сотни страниц. Сосредоточимся лишь на главной проблеме: некие фрагменты кода в ядре Linux потенциально признаны юридически спорными, и SCO считает, что они принадлежат ей, а именно, входят в принадлежащую ей систему UnixWare. В таком случае все разработчики, да и все пользователи формально нарушают закон, если не отчисляют SCO соответствующие лицензионные сборы.

На Западе линукс-компании пытаются помочь своим клиентам избежать правовых претензий со стороны SCO Group. Например, компания Red Hat недавно развернула специальную программу Open Source Assurance, которая направлена на защиту пользователей Red Hat Enterprise Linux. Создаются специальные фонды для защиты от возможных юридических претензий, куда перечисляют крупные денежные средства ведущие мировые корпорации, такие как IBM, Hewlett-Packard, Novell и т.д.

А как обстоят дела в России? Предпринимают ли отечественные Linux-разработчики какие-либо действия, призванные защитить пользователей? Мы обратились за комментариями к представителям трех крупных российских компаний, занимающихся разработкой Linux-решений. Их ответы оказались на удивление схожи.

Алексей Смирнов, генеральный директор компании AltLinux:

Претензии SCO к Linux-сообществу - это, скорее, просто черный PR, самореклама. Ведь спорный код так и не был предъявлен окончательно. Они всё время то предъявляют, то отзывают доказательства, поэтому серьёзно рассматривать их претензии все равно пока нельзя. Предстоит долгое и затяжное судебное разбирательство, которое вряд ли будет успешным для компании SCO. Ведь последняя, еще когда она называлась Caldera, успела опубликовать принадлежащий ей код под лицензией GNU/GPL. А эта лицензия, как известно, не отзываема. Кроме того, уже постепенно наметился переход дистрибутивов Linux на новую, уже полностью юридически чистую версию ядра.

В связи со всем вышесказанным, российским пользователям Linux совершенно не о чем беспокоиться. Если все же претензии будут предъявлены, компания AltLinux обещает своим пользователям, что спорные фрагменты кода будут немедленно заменены.

Леонид Кантер, руководитель отдела разработки компании ASPLinux:

Делать какие-то прогнозы как относительно результатов судебного процесса, так и о сроках его окончания сейчас бессмысленно. Первые претенизии SCO Group высказала больше года назад, и хотя они предпринимали неоднократные попытки показа "ворованого" кода, никого еще ни в чем не убедили, а длительность приготовлений, своеобразный выбор экспертов могут наводить на подозрения, что компания просто тянет время.

Даже если принять во внимание самые последние сообщения о том, что спорный код все-таки предъявлен, процесс принятия решения судом может быть крайне долгим. Ведь должен быть проанализирован большой объем кода, да и в случае нахождения практически одинаковых фрагментов исходного кода необходимо будет доказательство того, что это не результат, к примеру, работы программистов одной школы.

Естественно, сейчас предоставить гарантии того, что в продуктах ASPLinux нет фрагментов кода UnixWare, мы не можем, так как исходный текст UnixWare мы не видели, но если наличие таковых будет доказано, они будут заменены.

Тимофей Королев, компания "Линукс-Онлайн":

Хотя мы и относимся с глубоким сомнением к возможности победы SCO в иске против IBM, тем не менее, мы проанализировали возможные последствия такого поворота событий: проконсультировались с юристами, патентными поверенными и можем сейчас смело заявить, что пользователи наших продуктов будут полностью защищены от каких-либо юридических претензий со стороны SCO.

Более того, мы не видим опасности и для всего сообщества пользователей Linux в случае полного поражения IBM. Спорный код в ядре Linux будет моментально переписан и развитие продолжится дальше. Слишком много денег вложено сейчас в Linux, чтобы его развитие остановилось хотя бы на день из-за мелкого недоразумения. Главная битва у Linux еще впереди - это битва за десктоп. Сейчас мы наблюдаем лишь "случай на границе".

Таким образом, можно констатировать, что хотя проблема спорного кода еще не встала во всей своей остроте, но российские линукс-разработчики уже уверены: кризис, связанный с претензиями SCO Group, так и не развернувшись в полную силу, в ближайшем будущем просто сойдет на нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.