Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работа 2.0. Локальный дауншифтинг

АрхивБлог Глеба Архангельского, "Организация времени"
автор : Глеб Архангельский   22.09.2009

Глеб Архангельский не сторонник побегов на Гоа в поисках счастья. Совсем другое дело локальный дауншифтинг, когда человек уходит из офиса на несколько недель, чтобы решить важную задачу.

Здравствуйте, друзья.

Это последний выпуск блога по "Работе 2.0". За несколько месяцев существования блога я получил несколько сотен писем от читателей с полезными идеями, личным опытом, случаями из корпоративной практики. Благодарю всех, кто помогал и помогает развивать тему онлайн-технологий! Ваша поддержка, мысли и впечатления были для меня чрезвычайно важны.

Со мной по-прежнему можно связываться по e-mail. В конце ноября в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" выйдет книга "Работа 2.0".

Я уже упоминал модное слово "дауншифтинг" – отход от дел на пике карьеры, переход к какому-либо более спокойному виду деятельности, обычно "на лоне природы". Практика показывает, что в чистом виде эта идея довольно опасна и легко ведёт к деградации личности.

Другое дело – формат работы, который мы в компании "Организация Времени" называем "локальным дауншифтингом". Это небольшой (от 1 до 3 недель) выход из активной офисной деятельности, в отличие от обычного отпуска связанный с разработкой какого-либо сложного интеллектуального продукта. Как правило, это написание книги, разработка методики, подготовка к защите кандидатской диссертации или прохождению профессиональной сертификации.

"Локальный дауншифтинг" планируется в календаре и все знают, что человека можно беспокоить только в крайних случаях, аналогично тому, как если бы он находился в отпуске. (Надо сказать, идея минимально беспокоить человека в отпуске рабочими вопросами сама по себе достаточно революционна для российской бизнес-среды. Но в нашей компании это корпоративный стандарт.)

Сам человек обычно сбегает от цивилизации на дачу, в деревню и т.п. Такой "побег" позволяет и более эффективно поработать мозгом, атрофирующимся в офисной суете, и при этом отдохнуть на природе.

Один наш клиент, владелец небольшой торговой компании, выработал для себя такой режим жизни: 1 месяц из 3-х он проводит в сельском доме на берегу моря в Италии. Благодаря выделенной интернет-линии (протянуть которую с расслабленными итальянскими поставщиками стоило определенных жертв и усилий), этот месяц планируется как практически полноценно-рабочий. Причем это не отпуск, классический 2-х недельный отпуск 2 раза в год проводится каждый раз в новой стране. Это именно полноценная работа, но проходящая фактически в условиях курорта и помогающая человеку получить максимум удовольствия от жизни, держа руку на пульсе бизнеса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.