Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работа 2.0. Жизнь 2.0

АрхивБлог Глеба Архангельского, "Организация времени"
автор : Глеб Архангельский   15.09.2009

Что делать, если в жизни присутствует много "технического", "мусорного" времени, а быть всё время рядом с близкими не получается? Для начала Глеб Архангельский советует взять веб-камеру и микрофон.

Технологии "удаленной работы" помогают нам не только в глобальных вопросах, таких как возможность выбрать более комфортное место жительства, сочетать бизнес-активность и частое пребывание на природе. Эти технологии полезны и в "локальных" вопросах нашей личной, семейной и дружеской жизни. Вот несколько примеров.

Топ-менеджер одного из российских системных интеграторов открывает на рабочем столе небольшое окошко для общения с сыном, который сидит дома и делает уроки. На столе у каждого веб-камера. Даже краткие несколько минут в час дают им возможность общения, а папе ещё и возможность присмотреть за сыном, который один дома, и убедиться, что всё в порядке.

Дочь проректора одного из российских вузов уезжает на длительную стажировку в США. Летать друг к другу на выходные, как если бы она училась где-нибудь на Мальте или в Лондоне, практически нереально. "Скайп" позволяет маме и дочери общаться каждый день почти так же "осязаемо" и качественно, как в Москве. А может быть даже и более качественно – ведь общение с близкими людьми, когда они "близко" в чисто физическом смысле слова, часто не ценишь, оно кажется само собой разумеющимся.

Женщина-руководитель, для лучшего сочетания семьи и карьеры, нанимает няню для маленького ребенка на дневные часы. Пара веб-камер, стоящих дома, позволяет, не тратя много времени, присмотреть за няней и убедиться, что она занимается с ребенком, соблюдает режим занятий, питания и т.п.

Замечу кстати, что профессиональный домашний персонал (няни, домработницы, семейные водители…) – один из самых сильных инструментов сочетания интенсивной карьеры и полноценной жизни. А проблема безопасности и качества работы этого персонала – одна из самых серьёзных, ведь мы доверяем этим людям самое дорогое – наш дом и наших детей. Онлайн-технологии помогают существенно снизить риски.

Несколько незнакомых до этого между собой людей из Москвы, Киева, Гданьска и Хабаровска планируют совместный яхт-поход. Списались через сайты "ищу попутчика", пообщались друг с другом по "Скайпу", убедились, что все вменяемы, адекватны, интересны и не будут отвратительны друг другу после десяти дней совместной жизни в очень ограниченном пространстве яхты. Сходили в поход, расстались друзьями и, кстати, сэкономили достаточно большое количество денег на том, что все оргвопросы решили сами, без турагентств, используя знания друг друга (поляк – шкипер с удостоверением на право вождения яхты, москвич знает, где взять авиабилеты с большим дисконтом, киевлянин хорошо знает страну, куда планируется поездка, и т.п.)

Пока онлайн-технологии только проникают в нашу жизнь, трудно составить исчерпывающий "перечень рекомендаций", где и как их использовать. Отмечу лишь два основных признака, видя которые, стоит задумываться о применении этих технологий:

  • В личной, семейной, дружеской жизни в каком-то из аспектов присутствует много "технического", "мусорного" времени, которое у вас пропадает и которое можно сократить с помощью современных коммуникаций.
  • Важным для вас процессам мешают большие расстояния, и онлайн-технологии помогут вам больше и качественнее общаться с находящимися далеко от вас близкими вам людьми, координировать с ними свои действия и т.п.

Личное общение

Онлайн-мастер-класс "Корпоративный тайм-менеджмент" в прошедший четверг собрал 75 участников, и ещё несколько десятков заявок пришло уже после закрытия регистрации. Общение получилось достаточно оживлённым, было много вопросов по идеологическим и техническим моментам контроля поручений – пожалуй, по итогам нескольких мастер-классов нужно будет записать "онлайн-ЧаВо", видео-ответы на типичные вопросы.

Следующая возможность – семинар "Тайм-менеджмент для первых лиц" в пятницу 18 сентября, в отличие от мастер-класса он будет проходить в классическом формате в тренинговом классе, но параллельно транслироваться онлайн. Все подробности здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.